Курсы валют ( )
USD: 64.07 р. 100 JPY: 57.27 р.
EUR: 72.24 р. 10 CNY: 95.56 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Защитники правого руля использовали еще не все формы давления на центр

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В воскресенье по Владивостоку прокатилась первая волна протестующих автомобилистов. Однако дальневосточники готовят еще более масштабные акции протеста. Москва снова озаботилась вопросами автоимпорта.

"Руль правый имеет право" - под таким лозунгом в декабре 2006 г. проходила акция протеста против планов правительства запретить в стране регистрацию праворульных автомобилей. В ноябре 2008 г. автомобилисты Владивостока вынуждены были вновь собраться на проспекте Красоты по аналогичному поводу. "В правительстве ежегодное обострение болезни автолевизны", - говорил два года назад один из организаторов акции Дмитрий ПЕНЯЗЬ. Под этими словами он готов подписаться и сейчас.

Пенязь, собственно говоря, и инициировал сбор автоактивистов Владивостока 7 ноября на Красоте. Поводом послужила информация о том, что Москва готовит решительный удар как в целом по импорту в Россию подержанных иномарок, так и по правому рулю - в частности. Правительство повысило пошлины на ввоз автомобильных кузовов, планирует поднять проходной возраст машин до 5 лет и собирается ввести поправки в технический регламент, определяющие местоположение руля в автомобиле.

Дмитрий Пенязь ныне является депутатом Думы города Владивостока. "В рамках депутатской деятельности я принял участие в составлении запроса на проведение парламентских слушаний по данному вопросу. 10 ноября наша инициатива будет передана в Законодательное собрание Приморского края. Мы рассчитываем довести обсуждение проблемы правого руля до уровня Государственной Думы", - сообщил он корреспонденту "ЗР". Вместе с тем депутат считает, что параллельно с парламентской деятельностью необходимо продолжать общественное движение в защиту дальневосточных автомобилистов, так как в силу удаленности региона от центра принятия решений голос приморцев может быть и не услышан.

Сбор на проспекте Красоты 7 ноября был заявлен как предварительная подготовка к акции протеста. Многие из собравшихся соглашались с тем, что в этот раз нужно провести акцию громче обычного. Раздавались предложения о перекрытии федеральной трассы, портов и путепроводов. Однако большинство высказалось за более умеренные шаги. Было решено подготовить обращение к президенту страны и органам государственной власти и провести мирную автоманифестацию 22 ноября по маршруту "Фабрика "Заря" - центральная площадь". Ничего нового в подобных действиях, по большому счету, нет. У президента, вероятно, скопились тысячи обращений из разных концов страны по одной только проблеме правого руля, что не мешает правительству принимать непопулярные решения. Правительство, к слову, возглавляет бывший президент, к которому приморцы уже отсылали ранее множество таких обращений.

Вместе с тем дальневосточники использовали еще далеко не все формы давления на центр. Радикалы на данном собрании оставили за собой право действовать по собственной инициативе. А под занавес мероприятия появилась женщина-юрист, которая показала любопытный документ, имеющий непосредственное отношение к обсуждавшемуся вопросу. Называется он "Федеральный закон о специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров". В нем прописана процедура принятия решений по такому вопросу, как повышение пошлин. Все должно происходить не просто так, а по результатам расследования, которое подтверждает, либо не подтверждает реальную угрозу, исходящую от импорта. А статья 37 данного закона гласит о том, что даже если такая угроза и обнаружена, специальные меры не применяются, если они, цитируем, "могут причинить ущерб отрасли российской экономики, экономике Российской Федерации в целом или интересам значительной части потребителей товаров, либо в иных случаях при наличии имеющих государственную важность причин".v Подсчитано, что ввоз подержанных японских автомобилей приносит в казну чистого дохода в виде таможенных пошлин примерно 30 млрд руб. в год. Дальневосточный регион практически полностью покрывает собственные потребности в транспортных средствах за счет импорта. Повысить пошлины с целью закрытия канала ввоза - это как раз и есть причинить многомиллиардный ущерб экономике и интересам значительной части потребителей товаров. Сегодня практически весь Дальний Восток и половина Сибири передвигается на "японках", и назвать население восточных территорий "незначительной частью" означает фактически отделить их от России.

Кстати, в приватных разговорах тема образования на востоке РФ самостоятельного государства всплывала неоднократно. Пока это лишь глухой ропот наиболее радикально настроенной части протестного электората, но недовольство стилем центрального управления только растет.

Вот как прокомментировал ситуацию Валерий КИПРИН, начальник отдела логистики автоаукционной компании Kaitori:

- На наш взгляд, изменение в техническом регламенте с прицелом на запрет "правого руля" - это только разговоры, интриги, направленные на получение выгоды и популярности некоторых структур и отдельно взятых людей. Мы надеемся, что "конкретных" мер принято не будет. Если вдруг Москва пойдет на запрет транспортных средств с правым расположением руля, то это будет самый необдуманный с губительными последствиями для всего региона, и не только Приморского края, шаг. Не надо быть аналитиком и прорицателем, чтобы видеть: на Дальнем Востоке жить сложно, дорого и некомфортно. По сути, импорт подержанных иномарок поддерживает жизнь на Дальнем Востоке. В том случае, если погасить эту "лучинку", то Восток уже не спасут никакие Федеральные программы, никакие переселенцы. Он опустеет, и в первую очередь отток людей начнется из Приморского края. Уже сегодня мы, работая с огромной клиентской базой, частными и физическими лицами, прекрасно видим настроение людей. Многие из них уже задумываются, во что и, главное, КУДА переводить свои капиталы, в какие отрасли и РЕГИОНЫ не только нашей страны, но и за рубежом их вкладывать? Нам не совсем понятно, чем законодательная и исполнительная власти собираются занять чуть ли не сотни тысяч людей, которые потеряют работу, и мы говорим не только об отдельных предпринимателях, работающих самостоятельно, но и о крупных компаниях, даже страшно загадывать.

Автор:
Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews