Курсы валют ( )
USD: 64.07 р. 100 JPY: 57.27 р.
EUR: 72.24 р. 10 CNY: 95.56 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Долг платежом красен

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Законодательство, регулирующее отношение между кредитором и должником при расчете за товарный кредит, требует, по мнению предпринимателей, серьезной доработки, чтобы сократить аппетиты недобросовестных дебиторов.

Если при возникновении задолженности физического лица последний отвечает за свои долги имеющимся у него имуществом, то юридическое лицо при возникновении подобной конфликтной ситуации оказывается в более невыгодных условиях. А причина - в законодательных недоработках, позволяющих недобросовестным учредителям и руководителям предприятий избегать наказаний. Один из вариантов - бросить предприятие, не позаботившись даже о его закрытии.

Вот как эта проблема выглядит на отдельно взятом примере. Приморское предприятие, работающее в строительной отрасли, - некое "НД Строй", учредителем и генеральным директором которого до недавнего времени был Евгений КУЗНЕЦОВ, за один год "наказало" как минимум двух партнеров, не расплатившись за поставки товаров и услуг. В начале прошлого года ООО "НД-Строй" заключило договор с крупнейшим региональным поставщиком цемента и бетона - ООО "ДВ-Цемент" - на поставку продукции на условиях товарного кредита. Договор был составлен на выгодных для покупателя условиях, расчет за продукцию производился в течение 14 банковских дней с момента получения партии товара. Почти одновременно компания Кузнецова договорилась с производителем окон - ООО "Интерстройкомпани" - на установку пластиковых окон, с условием провести расчет после подписания акта выполненных работ.

Г-н Кузнецов был не новичком в своей области и известен на строительном рынке края. Кроме того, его компания на тот момент имела крупный подряд на возведение фундамента под один из высотных жилых домов во Владивостоке. Эти аргументы делали его в глазах продавцов товаров и услуг благонадежным партнером.

Как выяснилось позднее, это мнение оказалось ошибочным. Евгений Кузнецов, похоже, не планировал строить долгосрочные партнерские отношения ни с "Интерстройкомпани", ни с "ДВ-Цементом". На август 2007 г. его компания задолжала последнему более 7 млн руб. и вместо того, чтобы как-то урегулировать этот вопрос, предпринималась попытка отделаться от кредитора. "НД Строй" инициировал вопрос о проведении экспертизы на предмет некачественного бетона, поставленного "ДВ-Цементом". Опорочить продавца не удалось, суд признал, что ДВ- Цемент" в полном объеме исполнил свои обязательства, и обязал покупателя вернуть долг. Но на сегодняшний день из более чем семимиллионного долга продавцу цемента удалось выручить лишь 2,8 млн руб.

Примерно полумиллионный долг остался непогашенным и перед производителем окон. Евгений Кузнецов долгое время отделывался обещаниями погасить остатки долгов. "Хочу остаться человеком" - говорил он, убеждая кредиторов подождать, но в итоге отбыл в Московскую область, где уже учредил и возглавил новое предприятие в той же области стройиндустрии - ООО "ПКП Остов". Видимо, он искренне надеется, что о его проделках с дебиторской задолженностью так далеко от центра России вряд ли кто узнает.

Подобных историй, к сожалению, немало. Не зря крупные предприятия и банки создают собственные службы безопасности, задачей который является проверка партнеров и поиск должников. Мелким и средним предприятиям создание таких служб не по плечу. Все, что им остается - это внимательнее выбирать партнеров в надежде, что законодатели, наконец, закрепят имущественную ответственность учредителей за долги своих предприятий.

Автор:
Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews