Курсы валют ( )
USD: 64.63 р. 100 JPY: 58.95 р.
EUR: 72.25 р. 10 CNY: 93.49 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Бизнес уходит в Поднебесную

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Об успехах Китая в привлечении иностранных инвестиций не слышал разве что глухой. И тенденция появления предприятий, открытых российскими гражданами в Китае, налицо. Условия для развития производства, говорят наши предприниматели, там лучше, потому и уводят капитал туда.

Пока официальная статистика молчит о том, что значат эти условия, об этом говорит экономика предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в них. По словам одного из владивостокских предпринимателей, три года назад закрывшего здесь свой небольшой завод по производству декоративных архитектурных деталей и открывшего его в Даляне, за это время изменились многие производственные показатели. Предприятие в буквальном смысле слова выросло и фактически поменяло свои отношения с рынком. Рынок, кстати сказать, остался прежним. Он как находился во Владивостоке три года тому назад, так и пребывает здесь по сей день.

Именно на потребности приморской строительной индустрии рассчитано это производство. Но теперь возможности самого предприятия стали иными. Снижение себестоимости продукции привело к тому, что рыночная стоимость изделий, несмотря на транспортные и таможенные расходы, уменьшилась, как минимум, вдвое, и в то же время выросли объемы производства и увеличилась номенклатура изделий. "Если раньше я претендовал на 1% рынка, - говорит предприниматель, - то теперь - на 3-4%. В принципе, я готов и 10% покрыть, но сегодня спрос остается небольшим".

Преимущества китайцев в борьбе за инвестиции очевидны. Интерес инвесторов к их территориям связан в первую очередь с дешевой рабочей силой, особенно в трудоемких видах производства. Именно стоимость труда сыграла, как оказалось впоследствии, ключевую роль в снижении себестоимости. Собственно, зарплата китайского рабочего в среднем составляла в пересчете на наши деньги примерно 6 тыс. руб., что по меньшей мере в 2-3 раза ниже, чем во Владивостоке. При этом привычных российских накладок в самом производстве, связанных с дисциплиной труда, не возникало вообще. К тому же китайский рабочий трудится от зари до зари, что является для Китая нормой, и далеко не всегда имеет выходные.

Но у этой ситуации есть еще одна важная сторона, имеющая прямое отношение к инвестиционному климату. Местная власть, решая острейшую проблему занятости населения, к каждому новому рабочему месту относится особенно трепетно. "Если создаешь рабочие места, - говорят наши предприниматели, - ты там в почете". Речь не только о людях, которые получат возможность работать, но и о чиновниках, различных администраторах и контролерах.

Это не значит, конечно же, что в Китае коррупции нет совсем. Просто по сравнению с российской действительностью эти риски минимизированы. Китайский чиновник чувство меры имеет. И как бы далеко ни шло его желание непременно получить взятку, во вред территории он этого делать, как правило, не станет. Скорее, наоборот. Посоветует, например, как можно вполне легально избежать каких-то дополнительных расходов, скажем, в виде налогов. Закройте, говорят, предприятие через 3 года, когда закончится срок льготного режима, затем откройте заново и возобновите льготный режим.

Противопоставить этому российский Дальний Восток не может практически ничего. Наши конкурентные преимущества строятся исключительно на природных запасах. Даже в наиболее привлекательных для китайцев отраслях добычи, например леса или рыбы, перерабатывающие предприятия с российским капиталом иногда оказываются на территории нашего южного соседа. Рабочих рук у нас и без иностранных инвесторов не хватает. Это обстоятельство, кстати, дало повод китайской науке обосновывать своеобразную идею об исключительно выгодном для подъема российской дальневосточной экономики привлечении китайских трудовых ресурсов. Ведь местное население покидает Дальний Восток, говорит иностранный ученый, а китайская "мирная" трудовая экспансия может в короткий срок привести к процветанию территории. Только впустите в Россию как можно больше китайцев, и все будет хорошо, как в Китае.

Но дело едва ли только в дешевой рабочей силе. Наши эксперты в один голос говорят о высоких инвестиционных рисках, в первую очередь политических и управленческих. Непредсказуемость развития региона, частая смена власти, особенно на низовом уровне, и, как следствие, нестабильность связей, ненадежность информации и т.д. К тому же высокий уровень коррупции и низкий - защиты капитала. Помимо этого предприятия выталкивают из края непомерные арендные платежи и высокие энерготарифы. Из чего складывается стоимость аренды и почему платежи за электроэнергию не только высокие, но и могут оказаться разными даже для предприятий одного профиля? Ответ наших чиновников дальше пространственных рассуждений в духе "регулирования рынком стоимости", "выживания сильнейшего" и т.п. никак не идет.

В крае исчезли не только отдельные предприятия, но и целые отрасли производства. Например, фарфоровые и керамические заводы и мастерские. В последние годы многие керамисты уехали. Несмотря на то что имена некоторых из них хорошо известны и за пределами края, выжить они здесь не смогли. А ведь с сырьем в этих местах дела обстоят лучше, чем где бы то ни было в стране. В Приморье находится единственное в России месторождение фарфорового камня, не говоря уже о высококачественной глине. Но при таких тарифах энергоемкое производство оказалось на грани выживания. Окончательно добило его повышение стоимости аренды.

Досье

По данным статистики, в 2007 г. в Приморье количество предприятий сократилось на 2 тыс. (с 59 тыс. в 2006 до 57 тыс.). В 2007 г. край покинули 28 тыс. человек, что на 6 тыс. больше, чем менее комфортный для проживания по климатическим условиям Хабаровский край. А ведь вместе с населением уходит и капитал.<>file>
Автор:
Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews