Курсы валют ( )
USD: 64.07 р. 100 JPY: 57.27 р.
EUR: 72.24 р. 10 CNY: 95.56 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Энергия роста

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Генеральный директор ОАО "РАО Энергетические системы Востока" ("РАО ЭС Востока") Иван БЛАГОДЫРЬ рассказал "ЗР" о перспективных планах развития и актуальных проблемах, возникших в течение двух лет работы дальневосточного энергохолдинга.

- Иван Валентинович, сейчас все чаще говорят о том, что кризис на исходе, экономика пошла в рост и российские предприятия постепенно наверстывают упущенное в прошлом году. Компании "РАО ЭС Востока" ощущают эти позитивные изменения?

- Да, позитивные изменения есть. Приведу немного фактов для наглядности: в 2008 г. полезный отпуск электроэнергии по нашим дальневосточным предприятиям составил 31,75 млрд кВт.ч, в 2009 г. отпуск сократился до 31,04 млрд кВт.ч. Это немало, однако в сравнении с лавинообразным падением спроса на электроэнергию, с которым столкнулись энергокомпании в других федеральных округах, наши предприятия пострадали значительно меньше. Хочу отметить также, что на протяжении 2009 г. в разрезе по территориям ДФО снижение темпов электропотребления шло неравномерно: на одних территориях спад шел быстрыми темпами, на других - медленнее, а в конце года наметился рост.

Если же сравнить сведенные данные за январь-май 2010 г. и аналогичный показатель за 2009 г., то положительная динамика налицо. В прошлом году полезный отпуск за этот период составил около 13,92 млрд кВт.ч, в этом - уже 14,71 млрд.

- Вы сказали, что на некоторых территориях наметился рост электропотребления. Расскажите подробнее об этих точках роста. Что послужило причиной увеличения электропотребления?

- Точки роста - четыре территории: Приморский край, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край и Сахалинская область. Эти точки роста были определены как приоритетные направления работы холдинга и составили основу нашей инвестиционной программы. На мой взгляд, причина заключается в том, что, несмотря на кризис, в округе начали действовать крупные проекты федерального масштаба: строительство трубопроводной системы ВСТО, подготовка к проведению саммита АТЭС, реализация Восточной газовой программы. Они работают как катализаторы дальневосточной экономики, напрямую и опосредованно побуждая к дальнейшему развитию крупный бизнес, задействованный на Дальнем Востоке.

- Иначе говоря, выйти из кризиса нашему региону помогли проекты под патронажем государства. А в чем со стороны государства проявилась поддержка государственного холдинга "РАО ЭС Востока"?

- В декабре 2009 г. правительством РФ была утверждена Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2020 г. и на перспективу до 2025 г., в которой прописан базовый сценарий развития системообразующих отраслей и, как вам известно, определены сценарные условия развития энергетики. Для нас также принципиально важно, что в качестве отраслевой подпрограммы глобальной стратегии развития Дальнего Востока в прошлом году на уровне регионов был одобрен проект Стратегии развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 г. и на перспективу до 2025 г. Цель Стратегии - обеспечение растущего спроса на электроэнергию и мощность, устранение инфраструктурных ограничений для экономического роста Дальневосточного региона. Согласно Стратегии до 2025 г. предусматривается реализовать ряд крупных проектов по вводу энергообъектов.

Этот документ - итог совместной работы на перспективу, в которой активно участвовали действующие на Дальнем Востоке энергокомпании, в первую очередь "РАО ЭС Востока", аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО и руководители органов исполнительной власти дальневосточных регионов.

- Тем не менее в Стратегии развития Дальнего Востока энергетика почему-то "выпала" из инфраструктурных отраслей, развитие которых находится под особым контролем и при финансовой поддержке государства. Видимо, предполагается, что энергетическое производство на Дальнем Востоке относится к рентабельным. Вы с этим согласны?

- Такой подход может быть оправдан в отношении предприятий, работающих в рыночных условиях. Но на Дальнем Востоке, где тарифы регулируются сверху, подобный подход не просто не оправдан, а становится тормозом в развитии электроэнергетики. Любое устойчивое движение вверх в экономике дальневосточных территорий, как, например, в Приморье, побуждает нас строить генерации и сети, в то время как источник финансирования новых проектов остается неизменным - это тарифы, где расходы на эти новые точки роста не были запланированы и учтены.

Я не устану повторять: существующие тарифы не позволяют покрывать ни инвестиционную составляющую, ни все наши реальные затраты на повышение надежности и эффективности производства и энергоснабжения. При этом мы отдаем себе отчет в том, что не просчитанный, не сдерживаемый рост тарифов чреват негативными социальными последствиями. Это значит, что в вопросах тарифной политики особенно важно сюблюдение разумного баланса между всеми сторонами.

- А какие меры со стороны государства, на ваш взгляд, могли бы сгладить последствия тарифного регулирования?

- В условиях Дальнего Востока выходом становится сбалансированная тарифная и инвестиционная политика государства. Это значит, что государство гарантирует планомерное софинансирование наших инвестпроектов. Понятно, что не бывает все и сразу, и у государства сейчас нет средств на тотальное развитие дальневосточной энергетики. Поэтому надо планировать, отбирая в совместной работе с губернаторами, с полпредством в ДФО проекты, жизненно необходимые для регионов.

- Как вы выстраиваете отношения с регионами?

- Обсуждаем, убеждаем и... вместе считаем. Это нормальный процесс. Понятно, что дискуссии бывают острые, но в конечном cчете здравый смысл берет верх, и мы приходим к оптимальному решению, устраивающему все стороны. На сегодняшний день мы уже заключили соглашение о сотрудничестве с Еврейской автономной областью, готовим соглашение с Хабаровским краем, активно идет работа над соглашением с Приморским краем, причем документ уже выдержал несколько редакций.

- Вам не кажется, что в последнее время некоторые крупные госкомпании отыгрывают назад итоги реформы энергетики, приобретая не связанные с основным бизнесом и зоной деятельности активы: сбыты и сети, ремонтно-сервисные предприятия и прочее. Как вы оцениваете эти факты?

- Давайте разберемся в том, что называется "отыгрывание назад" итогов реформы. О каких крупных компаниях и сделках идет речь?

- Например, приобретение "Русгидро" акций 5 энергосбытовых компаний, принадлежащих "РАО ЭС Востока". Разве в соответствии с реформой не предполагалось разделение энергокомпаний по функционалу: генерация, сети, сбыт? И покупка генерирующей компанией выделенных ранее сбытов не противоречит ли реформе?

- Предполагалось. Но не стоит путать способы, механизмы и цель реформы. Цель реформы - в создании высокоэффективной модели управления энергетикой. Каким образом? Путем приватизации государственных энергокомпаний: частный инвестор максимально заинтересован в росте эффективности производства и получении прибыли, поэтому возьмет на себя все вопросы развития бизнеса.

Я хочу подчеркнуть: к тем принципам работы, которые сформулировало РАО "ЕЭС России", надо подходить не как к застывшей догме, а прагматично - исходя из насущных потребностей дела и реальных перспектив развития производства. И, если следовать этой логике, продажа сбытов взаимовыгодна, так как дает возможность "РАО ЭС Востока" приступить к реализации приоритетных инвестпроектов и укладывается в схему развития бизнеса "Русгидро".

Что касается реформы на Дальнем Востоке, то вы знаете, что она затронула его только частично. Думаю, сейчас для всех очевидно, что на Дальнем Востоке рынка электроэнергии в ближайшие годы не будет, соответственно и привлечение частного инвестора с целью продажи действующих энергопредприятий проблематично. Здесь энергетика относится в первую очередь к отраслям социальной инфраструктуры.

- Насколько, на ваш взгляд, соответствует требованиям высокоэффективного управления энергетикой действующая корпоративная структура "РАО ЭС Востока"? Намерены ли вы ее изменить?

- Корпоративная стратегия холдинга должна строиться исходя из существующих реалий. Та бизнес-модель, которая легла в основу создания холдинга, сейчас, спустя два года, уже устарела. В настоящий момент в наш холдинг входят несколько групп активов: основные профильные энергопредприятия синхронной зоны, разделенные по видам деятельности, крупные АО-энерго, оперирующие в изолированных энергосистемах и совмещающие производство, передачу и сбыт электро- и теплоэнергии, дочерние ремонтно-строительные предприятия.

Главные недостатки сегодняшней модели и корпоративной структуры - в недифференцированном подходе к управлению и отсутствии 100%-ного участия "РАО ЭС Востока" в уставном капитале ДЗО (ВЗО). В результате ряд управленческих и операционных функций попросту дублируется на всех уровнях структуры, принятие любых решений затягивается из-за необходимости согласовывать решения с акционерами "РАО ЭС Востока" и ДЗО/ ВЗО. Как следствие, в ДФО нет единого центра ответственности за развитие энергетики.

- А как складываются отношения с миноритариями?

- В целом конструктивно, но непросто. Мы столкнулись с ситуацией, когда государство готово вложить деньги в дальневосточную энергетику, а некоторые миноритарии блокируют такие решения.

- И в чем видится выход? В переходе на единую акцию?

- Переход на единую акцию - это начальная точка корпоративных преобразований. Для эффективной работы должна быть выстроена новая целевая корпоративная структура, реальные и прозрачные механизмы управления. Ясные для всех, - нас, ДЗО и акционеров.

- Что даст "РАО ЭС Востока" формирование новой корпоративной структуры?

- Как минимум повышение управляемости и эффективности компаний холдинга. За счет чего? За счет повышения контроля, сокращения операционных издержек, снижения стоимости заемного капитала и части закупок из-за эффекта масштаба, мобильного распределения инвестресурсов между нашими ДЗО. Внедрение новой целевой структуры позитивно отразится на качестве энергоснабжения и финансовой устойчивости компаний холдинга.

- У вашей позиции есть сторонники?

- Да. Наша корпоративная стратегия была одобрена на совете директоров "РАО ЭС Востока", мы приступаем к ее реализации.

- Смена топ-менеджеров в ряде ваших дочерних компаний - это подготовка к грядущим корпоративным изменениям?

- В большинстве случаев это обычная ротация. По моему глубокому убеждению и личному опыту, для топ-менеджера вне зависимости от рода деятельности оптимальный срок работы максимум 7 лет. По истечении этого срока глаз, что называется, "замыливается", начинается стагнация, и эффективность управленческих решений резко падает. Так было в "Магаданэнерго" и "Якутскэнерго". По-другому сложилось на Камчатке. Старая команда просто ушла, вместо нее пришла другая. Новый гендиректор "Камчатскэнерго" ввел иной стиль работы - более требовательный, который не всем пришелся по вкусу. Однако "РАО ЭС Востока" устраивает топ-менеджер, который обеспечивает выполнение производственных планов и прибыльность в очень непростых условиях работы.

- Судя по сообщениям в прессе, к вашим проектам проявили интерес крупные иностранные компании: Mitsui, STX Group, Siemens AG. Уже есть ясность, с кем из них и по каким проектам вы намерены сотрудничать?

- Партнерство в инвестпроектах - в виде прямых инвестиций или предоставления "длинных" кредитов - накладывает очень серьезные обязательства на обе стороны. Мы отдаем себе отчет, какая это ответственность, и очень взвешенно, я бы сказал, предельно аккуратно относимся ко всем предложениям об участии в наших проектах. Мы должны быть полностью уверены в том, что вложенные средства окупятся и мы выполним свои обязательства перед инвесторами...

- ...Что в условиях тарифного регулирования весьма проблематично?

- Скажем так, сложно, но возможно. В нашем инвестиционном портфеле есть такие окупаемые проекты. К примеру, установка на Владивостокской ТЭЦ-2 газотурбинного оборудования. Сейчас мы ведем переговоры с европейскими инвесторами, которые ознакомлены с нашими условиями и готовы участвовать в проекте. Называть их еще рано.

- На что вы ориентируетесь, когда оцениваете рентабельность ваших проектов?

- Если говорить кратко и по существу, главный критерий - это платежеспособность наших потребителей. Ни для кого не секрет, что конечная стоимость любого инвестпроекта, пусть и растянутая во времени, ложится на потребителя. Так что мы вынуждены постоянно балансировать между платежеспособностью потребителей и необходимостью привлечения инвестиционного капитала.

- А российские инвесторы проявляют интерес к вашим проектам?

- К нам поступают такие предложения, но пока иностранные инвесторы активнее и, оценивая объективно, их предложения более выгодные, чем у российских коллег.

- Иван Валентинович, большое спасибо за интересное интервью. Хочу, пользуясь случаем, поздравить в Вашем лице коллектив ОАО "РАО ЭС Востока" с двухлетием компании - это подтверждение верности выбранного в свое время курса и доказательство устойчивости компании.

- Спасибо!

Автор:
Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews