По проекту студентки начнет работу предприятие в Находке
Победительница, выигравшая в этом году конкурс молодежных проектов, предложила создать столовую для студентов. На базе Института технологий и бизнеса в Находке ее проект уже реализуется.
В Находке прошел первый форум молодых предпринимателей «Проблемы и перспективы развития молодежного предпринимательства в малом городе». Мероприятие состоялось в рамках программ «США - Дальний Восток России: муниципальное партнерство» и «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Находкинского городского округа на 2009-2011 гг.» Он показал: нынешнее поколение молодых и амбициозных мечтает работать на себя, а идей у молодежи предостаточно, что называется, бери и претворяй в жизнь. Как отметила ректор Института технологий и бизнеса Раиса ГОВОРУХА, именно во время большой программы форума, студенты не только предложили интересные идеи, озвучили проблемы бизнес-старта, но и предложили возможные пути их решения.
«Я убеждена в том, что малый и средний бизнес - это основа экономики. Он привлекательный для самореализации молодежи, их амбиций. В то же время он - плацдарм для получения «шишек», которые чаще всего набиваются из-за того, что начинающему бизнесмену не с кем посоветоваться. Это и было одной из проблем, озвученных самими участниками форума. Студенты высказали идею о необходимости создания Консультационного центра. Такой центр в рамках грантовой программы начал работать на базе нашего института в этом году. В его задачи входит помощь молодым специалистам и предпринимателям самореализоваться, грамотно создать и развить свой бизнес», - отметила ректор.
В рамках форума прошел конкурс бизнес-проектов среди молодежи. Ощутив веяния времени, большинство представляло проекты в сфере торговли. Но были среди конкурсантов и те, кто смотрел на свое дело шире. Были бизнес-идеи по созданию учебно-методического центра по изучению английского языка для моряков, свадебного салона, перепелиной фермы, предприятия по предоставлению услуг слежения за автотранспортом с помощью навигационных спутниковых систем.
«Один из проектов - это создание сервисного центра. Началось с того, что конкурсантка предложила продавать товары бытовой химии. Мы же в свою очередь предложили ей расширить идею. Например, почему бы не сделать центр не только по продаже товаров, но и по оказанию сопутствующих услуг. Девушка загорелась идеей. Работая с бизнес-планами, мы хотели показать участникам, что нет ничего страшного в том, чтобы начать свое дело. А для этого надо посмотреть вокруг себя и уловить, в чем есть потребность. Мы хотели доказать, что основное не деньги, а востребованная идея. А потом ее просто нужно грамотно преподнести, - рассказывает Раиса Шакировна. - Победителем стал проект, связанный с организацией студенческой столовой. На сегодня уже заключен договор, и с сентября проект начнет работать у нас. Еще был очень интересный проект в Партизанске - создание бильярдного клуба семейного типа, куда можно прийти с ребенком. Настоящий развлекательный комплекс, где может найтись занятие для всей семьи. Еще один запомнившийся проект, представленный на конкурсе, - организация свадебного торжества с использованием объемных букв «Находка», которые расположены в нашем оздоровительном центре. Буквы напоминают по своему исполнению знаменитую надпись «Hollywood». Студентка предложила организовать возле них свадебную фотосессию, праздничную программу, тем более там очень красивое для этих целей место. Бизнес-план конкурсантки хорошо проработан, составлена смета, его можно хоть сейчас реализовывать.
Молодые предприниматели начали осознавать, что главное в малом бизнесе не денежный start up, а интеллектуальный - сама идея и ее востребованность на рынке. Остается надеяться, что со временем бумажные бизнес-проекты студентов, написанные для конкурсов и дипломных работ, обретут вполне осязаемую форму. Тем более небольшой стартовый капитал готово выделить государство. Уже не первый год в России работает федеральная программа по выделению средств на открытие собственного дела, а также трудоустройства безработных. Именно ею и воспользовалась победитель молодежных бизнес-проектов. Сумма, которой государство готово помочь в качестве подъемных, составляет 59 тысяч рублей. В Находке за 2010 год планируется к открытию в рамках этой программы еще около 80-ти новых предприятий. Первые же 16 проектов в находкинском Центре занятости, который и является распределяющей структурой, бизнесмены защитили еще в июне. После этого они зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя и подали заявку на вакансии, тем самым взяв на себя обязательство, принять на работу еще несколько человек.
Досье
Институт технологий и бизнеса в 2010 году отметил 17 день рождения. На сегодня в ИТИБ обучают 21 специальности. Самая популярная в этом году - таможенное дело. В целом все специальности можно разделить на две группы: специальности бизнес-направления и специальности технического направления.Новости тематики
- Хозяйство "Майхинское": От уникального проекта до подпольного цеха - один закон
- ФАС: "ННК-Камчатнефтепродукт" работает без нарушений
- Торговые инструменты начинающего трейдера
- Фестиваль тайги в Приморье прошел с настоящим липовым медом
- Один из крупнейших банков Дальнего Востока остался без алмазов
- Алмазные "короли" летят во Владивосток
- Руководство страховой компании "Хоска" подозревают в выводе активов
- Экстренное предупреждение о возможном опасном явлении объявлено в Приморье
- Сбербанк говорит с клиентами и на языке жестов
- Спасательные силы ТОФ приведены в повышенную готовность в связи c циклоном в Приморье
Новости раздела
- Tele2 опередила конкурентов по темпам строительства LTE-сетей на Дальнем Востоке
- Назначен генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока
- Владимир Христов: Я человек, наверное, не стадный
- Дальнему Востоку нужны экспорт, учебная практика и "цифра"
- ФСБ пришла за инвесторами
- Первому в России заводу по производству СПГ исполнилось 10 лет
- В Приамурье инвестор вложит 10 млрд рублей в реконструкцию зернового пункта
- На Сахалине реализован первый инвестпроект в ТОР "Горный воздух"
- Мост Благовещенск - Хэйхэ: стыковка близко
- Инвесторы из Гонконга хотят открыть курортный комплекс на Камчатке
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Популярно
- В администрации Владивостока без лишнего шума состоялось важнейшее кадровое решение
- Владивосток переел фастфуда
- Проект "Посмотри на Владивосток" путешествует по Приморью
- Жители Владивостока борются против "Системы" и новой высотки
- Проект "Владивосток-СПГ" упомянули в связи с новыми санкциями США
- В Год лосося улов любимой рыбы на Дальнем Востоке решили увеличить
- "Славда" приобретает оборудование в связи с растущими объемами производства
- Депутат заксобрания края "подрабатывал" мошенничеством
- В Приамурье инвестор вложит 10 млрд рублей в реконструкцию зернового пункта
- Рыбный рынок: Вы стройте, рыба будет!