Курсы валют ( )
USD: 63.77 р. 100 JPY: 57.56 р.
EUR: 72.59 р. 10 CNY: 95.1 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Налог подкрался незаметно

30 Января 2012, 16:28 | Приморье

Ценность нашей земли особенно хорошо осознается, когда за нее надо платить. То ли она в собственности, то ли в аренде, но в любом случае все упирается в ставки налога и аренды. Ну а им время от времени свойственно пересматриваться в связи с определенными экономическими реалиями и решениями законодателей.

А реалии таковы, что с 1 января этого года, в связи с произведенной в минувшем году в Приморье кадастровой переоценкой земель всех категорий пользования, реальный «квадрат» владивостокской территории стал дороже, а следовательно, и налоги повысились, и аренда подорожала. Занимался переоценкой земель Владивостока по заданию Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в рамках госконтракта Омский филиал ФГУП «Федеральный кадастровый центр «Земля».

Как пояснил на своем сайте заказчик работы, «применение реальных рыночных данных, отражающих спрос и предложение на рынке недвижимости, существенным образом изменило кадастровую стоимость земельных участков. По предварительным результатам в среднем увеличение может составить 40%. В связи с этим планируется примерно такое же увеличение размера земельного налога, который поступит в бюджет Владивостока».

Ну, спрашивается, кто против того, чтобы в наш бюджет поступало больше денег? Другое дело, откуда они могут взяться? Чтобы заплатить налог в его новом размере, при том что не наступило каких-либо компенсирующих «налоговых послаблений», бизнесу требовалось заранее повысить расценки на услуги, дополнительно обновить ценники на товары, поискать «внутренние резервы» и пр.

В такой ситуации, довольно многие компании и частные предприниматели, едва сводящие после минувшего кризиса концы с концами, оказываются перед угрозой банкротства. В общем, есть возможность, заплатив земельный налог по-новому, спать спокойно. Поскольку бизнес на этом благородном акте даст дуба.

Естественно, что не одни мы на всю Россию такие страдальцы. И не нам одним приходится выпутываться из того «коллапса», к которому приводит повышение ценности наших земель. Например, депутаты казанской городской думы в минувшем месяце разумно решили снизить ставки земельного налога для отдельных категорий бизнеса (гаражи, офисы, гостиницы, объекты торговли, парковки). К сожалению, во Владивостоке аналогичных «превентивных мер» предпринято не было, и, когда руководители компаний и предприятий начали узнавать размеры текущих платежей за землю, их взяла оторопь.

Начали искать, «откуда растут ноги». И выяснились, что растут они из постановления администрации Приморского края от 30.12.2010 N 437-па «О результатах государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Приморского края». Готовил это и пр. аналогичные постановления Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края. Замечу, что аналогичное постановление № 435-па этим же днем было принято и в отношении кадастровой оценки садовых и дачных земель. Утвердил постановления губернатор. А после этого на основании новых данных кадастровой оценки ставки земельного налога, как и предполагалось заранее, существенно обновились. В принципе, это не ограничивается рамками отдельно взятого Владивостока, и очень жаль, что ситуация заранее не была прокомментирована компетентными специалистами тех госструктур, которые причастны к повышению «налогового бремени». Естественно, местные думцы тоже как-то остались в стороне, хотя земельный налог – один из «китов» муниципальных бюджетов.

Как сообщили «ЗР» несколько руководителей компаний, налог на землю повысился не в 1,4 раза, а в 4 раза. В такой форс-мажорной ситуации, чтобы найти необходимые для выполнения «священного налогового долга», они могут пойти на столь крайние и непопулярные меры, как сокращение заработной платы своим работникам, где как известно тоже выросли страховые платежи до 34%. А компании, ведущие строительство на арендованных участках, вынуждены будут в очередной раз повысить цены на «доступный квадрат» жилья...

Приморские «садоводы», кстати, тоже уже «запутались», вычисляя, сколько же им придется платить за свои малоурожайные сотки. И полагают, что это им предлагается «прямо пропорционально кадастровой стоимости». То есть, если участок садоводческий, то за 10 соток чуть больше 7 тыс. рублей в год, а если он «дачный», то более 21 тысячи… Понятно, что они ошибаются. Но кто бы это объяснил?

Президент оценочной компании «ПраймАктивГрупп» Юрий ЗЕЛЕНСКИЙ отметил, что кадастровой оценкой владивостокской территории занимались специалисты, которые не могли учесть всех нюансов. Тем не менее свое несогласие город выразил только по некоторым объектам. В частности, по садовым участкам, земле под гаражами и объектами промышленности. В ходе работы по кадастровой оценке земель города и края омские специалисты консультировались со специалистами городской администрации, местными оценщиками и пр. В итоге должна была победить справедливость. Но победила она – пока непонятно. Главный момент, что новая кадастровая оценка территорий ориентировалась на рыночные цены земли и максимально стремилась к ним приблизиться. Тем более что такая оценка в настоящее время производится раз в «пятилетку», а не ежегодно для каждого отдельно взятого кадастрового участка. Тем внезапнее и больнее это бьет по налогоплательщику.

Безвыходных положений нет. А потому представляется, что для того бизнеса, которому земельный налог становится невыносим, уже в самое ближайшее время будет найдено какое-то утешение.

Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews