Курсы валют ( )
USD: 57.65 р. 100 JPY: 51.48 р.
EUR: 69.07 р. 10 CNY: 87.45 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Рубль и нефть разошлись как в море корабли

19 Апреля 2017, 13:17 | В России

В последнее время звучат различные, порой противоположные прогнозы по динамике цен на нефть в 2017 году. В частности, аналитики Citigroup Inc рассчитывают, что к концу года стоимость барреля нефти вырастет до $60-65, сообщает деловая газета «Золотой Рог».

Оптимистичный взгляд основан на общей уверенности в том, что ОПЕК и другие добывающие страны в мае продлят соглашение о сокращении добычи, что должно способствовать дальнейшей балансировке спроса и предложения на мировом рынке и сокращению запасов.

Также сторонники мнения о росте котировок нефти отмечают в качестве фактора поддержки осложнение геополитической ситуации в мире. И действительно, последние действия США на Ближнем Востоке и в Азии внесли ощутимый вклад в рост Brent, условно говоря, добавили к стоимости черного золота определенную «военную премию». Как и золото, нефть часто дорожает при обострении геополитической обстановки. Тем не менее, привлекательным инструментом-убежищем нефть в этом году точно не назовешь.

Первый и главный риск – резкий рост добычи сланцевой нефти, который может нивелировать усилия ОПЕК+. На текущий момент спрос на мировом рынке отстает от предложения, сейчас примерно 0,4 млн баррелей в день – «лишние». При этом, как спрогнозировали в марте в Минэнерго Саудовской Аравии, добыча в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет в этом году на 0,5 млн баррелей в сутки.

Тенденции очевидны – чем выше цены на нефть, тем более активно «оживают» сланцевики. Накануне Агентство энергетической информации (EIA) сообщило, что производство сланцевой нефти в США в мае достигнет максимума за последние два года. Продолжает расти и количество пробуренных, но незавершенных скважин. По итогам марта их количество выросло на 111 ед., до уровня 5512 ед.

Стоимость нефти в $60 – это, по многим расчетам, тот рубеж, за которым сланцевики почувствуют себя уже совсем уверенно, и это вполне может вызвать ценовой даунтренд во втором полугодии даже при условии достижения соглашения странами ОПЕК+ 25 мая.

Второй момент – геополитика. Текущее обострение, вынудившее инвесторов срочно искать «тихие гавани», главным образом вызвано действиями США в Сирии и в отношении КНДР. При этом после приезда госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву и последовавших примирительных «твитов» Дональда Трампа стало понятно, что эпизод с внезапной американской бомбардировкой в Сирии не станет поводом для глобальной конфронтации. В случае же с Северной Кореей дальнейшим ухудшением ситуации может быть лишь непосредственное начало боевых действий, вероятность чего рассматривается специалистами как мизерная.

Это значит, что в ближайшее время может наметиться определенная разрядка в самых болезненных геополитических точках, и это может нивелировать тот прирост в нефти, который был обусловлен так называемой «военной премией», упомянутой мной выше. Правда, не факт, что на карте мира не возникнет новых очагов напряженности.

Резюмируя, отмечу, что в среднесрочной перспективе мы не ожидаем какого-либо драматического снижения цен на нефть, равно как и заметного роста, однако в течение месяца, остающегося до заседания ОПЕК+, может заметно вырасти волатильность. Совокупность факторов указывает на то, что Brent может немного укрепиться в мае, нельзя исключать и прокола отметки в $60. Однако учитывая состояние мировой экономики, новый сланцевый подъем, а также геополитическую ситуацию достижение баланса спроса и предложения на рынке видится маловероятным, а стоимость нефти во втором полугодии может сохраниться на уровне $50-57.

Станислав НОВИКОВ, заместитель председателя правления ФГ БКС по розничному бизнесу, специально для Газеты "Золотой Рог", Владивосток.

Автор:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews