Курсы валют ( )
USD: 56.34 р. 100 JPY: 52.86 р.
EUR: 69.9 р. 10 CNY: 88.76 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Во Владивостоке в погоне за демографией власти споткнулись о землю

26 Марта 2013, 17:12 | Владивосток

Известный закон Приморского края от 8 ноября 2011 года N 837-КЗ (в том числе в редакции от 10.08.2012 г. «О бесплатном предоставлении участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае») всем хорош, но, как и следовало ожидать, выполняется «со скрипом», с каким-то административным надрывом. Просто чувствуется, что с этой землей будет примерно как с «жильем для ветеранов» - через два года будет уже 70 лет со дня Победы, а оставшиеся немногие все еще ждут обещанных квартир…

Хотелось как лучше

Собственно, о том, что землю для многодетных в ДФО, крае и Владивостоке надо будет выделять, известно стало уже около 2,5 лет назад - тогда в ноябре 2010 года президентом РФ было предложено разработать механизм наделения многодетных семей участками под ИЖС, а кому надо - и под садоводство. Но, предваряя «президентскую мысль», законодатели Ивановской области уже за несколько месяцев до этого запустили подобный механизм в своем регионе - вероятно, там это особенно допекло. А в масштабах страны отмашку «давать бесплатно землю для многодетных» сделали 15 июня 2011 года, когда вступили в силу изменения в Федеральный закон РФ «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс РФ.

И какое-то время была даже какая-то радость, когда этот краевой закон у нас был принят. Уже 16 ноября 2011 год моя супруга подала заявление в администрацию Владивостока в уверенности, что в течение полугода, как закон это декларировал, по заявлению будет оглашено решение. Была надежда, что оно будет положительное. Однако спустя пару месяцев пришел абсолютно нелепый отказ, что заявление подписано одним взрослым, а не двумя, притом что по самому же закону это обстоятельство не входило в список причин для отказа. Впрочем, отказывали многим и по разным причинам. Когда же закон был любезно поправлен, то подобных «отказников» не восстановили по датам подачи первого заявления, а попросили написать новые. Итог - в очереди уже не в первых, а в трехсотых. То есть как минимум для нашей семьи в «исполнении закона» потерян год-полтора. Притом что абсолютно нет никакой уверенности, что к концу года что-то изменится.

Закон полагает, что участки должны выдаваться с подготовленной инженерной инфраструктурой. Но кто бы все это прошедшее время тянул нужные коммуникации, чтобы сегодня край мог бы на всю Россию отрапортовать, что проблема уже решена и все многодетные семьи обеспечены обещанной землей под ИЖС и садоводство?!

Очередь со скрипом

Пока во Владивостоке налицо выделение единичных и «мелкопартейных» участков, где вроде бы есть возможности подключений к сетям, хотя с точки зрения обеспеченностью полноценным комплексом социалки они проигрышны. Эти трудности, надо полагать, временные - пока дети не выросли.

12 марта во Владивостоке прошла очередная жеребьевка, в которой участвовали очередные 20 семей - с 61 по 80 номера. Им достались в основном участки размером 10-20 соток в районе ст. «Спутник» на ул. Ломаной.

Можно прикинуть, что в среднем с начала действия краевого закона ежемесячно участки под ИЖС доставались только пяти владивостокским семьям (о садовых вообще полное умолчание - даются ли). Притом что в очереди сегодня стоят еще около 1200 семей из числа подавших заявления. Всего, по данным крайстата, в городе насчитывается 1150 семей с тремя и более детьми, 231 мама с таким же составом детей и 22 отца. Неофициально, вероятно, больше, даже без учета семей мигрантов, желающих стать местными. Опять же если город искренне желает стимулировать улучшение своей демографии, то он должен быть готов к тому, что количество многодетных семей может быстро увеличиться.

Предполагается, что до конца года во Владивостоке многодетным семьям будет выделено еще 250 участков. А далее перспектива не просматривается. Говорится о том, что земли под ИЖС в принципе нет и городу надо бы избавляться от многодетных семей, вытесняя их в другие муниципальные образования, где земля есть. Депутаты краевого Законодательного Собрания, «идя навстречу пожеланиям города», дали этому «зеленый свет» - при заключении соответствующих соглашений городской администрации с муниципалитетами, которые не против воспользоваться ситуацией и увеличить свое население за счет Владивостока. При этом трудно предположить, что другие муниципалитеты примут владивостокцев с распростертыми объятиями. Скорее всего, их поставят в очередь «после своих» и на те земельные «остатки», на которые местные желающие не позарятся.

Вырисовывается такой интересный «самоедский» подход, который позволяет стимулировать людей забирать свои заявления назад или подчиняться новой краевой переселенческой политике - «взад - в деревню». И получается, что никому сегодня особо не нужен через 10-15 лет 2-3-миллионный Владивосток, что нельзя на его территории построить 100 тыс. американских домиков для горожан, как это, например, считали возможным городские власти в 1990 году. Кстати, с тех пор население города значительно сократилось.

В идеале в поисках решения можно пойти дальше. Например, стимулировать проживание во Владивостоке исключительно бездетных семей, а заводящим детей - предлагать переехать куда-нибудь в другое место. Это позволило бы городу отказаться от школ, садиков и пр. детских учреждений, которые мешали бы им жить. Появились бы места для новых автостоянок и пр. Одной фразой: «Нет детей - нет проблем». Хотя можно и по-другому. Ну не получается выделить многодетным земли под ИЖС - находим возможности выделять под строительство многоэтажек с образованием ими ЖСК под это строительство.

Можно предположить, что и на землях Федерального фонда содействия жилищному строительству (РЖС), которых во Владивостоке становится все больше, найдется какая-то толика участков, которые могут быть выделены конкретно под многодетные семьи. Кстати, представители Фонда на наши вопросы, будут ли они содействовать строительству жилья этой категории населения во Владивостоке и Приморье, отвечали утвердительно. Хотя принципиально по федеральному закону подходящие федеральные и региональные земли должны передаваться муниципалитетам, и уже они должны заниматься подготовкой и наделением очередников участками. Известно, что под эти цели предполагается отвести большой земельный массив в районе ул. Артековской (Емар - Шамора). Но небольшой толикой, а основная его часть сейчас переоформляется из земель военного ведомства в ведение Фонда РЖС. А как он далее собирается поступить с ними, пока неизвестно.

Судя по ситуации, Находка, тоже испытывающая серьезные проблемы с подходящими под ИЖС участками, сегодня лучше исполняет краевой закон. Там распределено уже 238 участков, из которых половина сейчас находится на оформлении. И 27 марта пройдет жеребьевка еще по 101 участку в районах Антарес и Простоквашино. Притом что всего в реестре по городу было зафиксировано менее 500 заявлений.

Трудности с получением подходящих участков под ИЖС испытывают и другие муниципалитеты края. Может быть, и «надуманные». Например, потребовалось вмешательство непосредственно губернатора края Владимира МИКЛУШЕВСКОГО, чтобы многодетной Анжеле СЛЕПЧЕНКО из с. Екатериновки предоставили под ИЖС 15 соток в ее родной Екатериновке, а не в другом селе Партизанского района - Перетино. Большекаменским многодетным выделили участки в чистом поле, откуда до школы надо будет добираться около 40 минут.

В принципе, при отказе семьи от бесперспективного для нее участка она может быть просто исключена из очереди, как отказавшаяся, или передвинута в конец очереди. Это тоже, вероятно, удобно для «закрытия проблемы». Не берут участок «у черта на рогах» - значит, довольны жизнью и ничего им не надо…

Трудные проценты

В принципе нельзя сказать, что во Владивостоке или вообще на Дальнем Востоке земля под ИЖС для многодетных выдается хуже, чем в других регионах.

Например, за весь прошлый год в регионах Сибири многодетные семьи получили более 6 тыс. участков под ИЖС - всего около 3,5% от их общего числа, а в ДФО - 3,3 тыс. из более чем 47 тыс. семей, или больше 7%.

Известно, что в регионах ДФО под ИЖС для многодетных семей выделяется от 6 до 40 соток земли - в зависимости от земельных возможностей территорий. В лидерах по количеству в прошлом году оказалась Республика Саха (Якутия), которая, по данным полпредства ДФО, распределила почти 1,5 тыс. участков для многодетных, обеспечив примерно 14% всей потребности по региону. В Хабаровском крае было выделено около 900 участков, или 6,3% от потребности, в Приморском - более 500 (почему-то говорится, что это 20% от потребности, хотя вряд ли у нас многодетных семей меньше, чем в соседнем крае). Почти решила проблему Чукотка - из десятка очередников трое уже с участками.

В сентябре прошлого года в одном из официальных пресс-релизов отмечалось: «В Приморье продолжается работа по формированию участков для многодетных семей. До начала 2013 года будет сформировано и передано около 1,8 тыс. земельных участков…» Итог оказался скромнее.

В конце февраля президент Владимир ПУТИН провел заседание по реализации приоритетных национальных проектов. В частности, на нем был акцентирован и момент по предоставлению участков под ИЖС для многодетных. В этом мероприятии принимал участие и губернатор Приморья. Уже в марте он сделал заявление, что для решения этого вопроса будут активно выделяться участки, которые сейчас передаются региону от военных землепользователей.

Недавно прошедшее в администрации края очередное совещание, посвященное вопросу предоставления участков под ИЖС для многодетных, также вроде бы должно добавлять оптимизма. Кстати, на нем было высказано, что только в том же районе Емара - Шаморы будет выделено около 400 участков.

В целом можно предполагать, что в этом году решение проблемы пойдет более серьезными темпами, хотя в преддверии начала строительного сезона надо констатировать, что многие многодетные семьи, рассчитывавшие уже в этом сезоне взяться за возведение своих «родовых гнезд», остаются без земли.

Виктор КУДИНОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Псевдоним11:34, 27.03.2013#

    Уж чего-чего, а земли в России хватает, ан нет, чиновников жаба душит отдать участки без мзды. И президент им не указ.

  • Псевдоним11:43, 27.03.2013#

    Такое ощущение, что тормозят сознтельно. Зачем давать бесплатно то. что имеет стоимость? Весь пригород расхватан

  • Ханкайский район12:11, 27.03.2013#

    Граждане бегите из приморского края. Вся болтовня о демографии раздута специально для снижения налоговой нарузки на инвестиции монополий в наш край, рядовые граждане и малый бизнес это уже почувствовали на себе с увеличением налогов и тарифов с 2013 года. Нас жителей соседних районов Хорольский и Ханкайский выживают с приморского края, для замены куска бумаги-водительских прав теперь приходиться ездить по 1000 тыс. км. мотаясь в Уссурийк или Спасск по 2-3 раза хотя население наших районов под 80 тысяч человек. Это говорит о том, что наш край не нужен Москве и выезд отсюда русских дело времени.

  • Zaz13:12, 27.03.2013#

    Всю статью не читал. Не стоит. Опять очередное видения проблемы с разных сторон. Журналисты копайте глубже. Земля есть в пригороде, земли много. А почему не дают, да потомучто она застолблена, кем ? А вот это и узнайте и напишите вот тогда будет интересно, а слушать что говорят другие и переписывать отчеты всяких ведомств перед начальством. Такая ерунда. За свою жизнь повидал много, особенно в последнее время меня убивает то что депутаты резервируют земли на себя все какие только можно, особенно сельскохозяйственные. Они что там работают на земле ? наверное нет, а зачем тогда им она? вот и возьмите интервью, мне лично интересно что они придумают. А вывод один пока они будут заниматся "комерцией" на месте будет бардак.

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews