Курсы валют ( )
USD: 65.72 р. 100 JPY: 58.38 р.
EUR: 75.57 р. 10 CNY: 94.69 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Ученые предлагают переделить Хабаровский край на ТПУ

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Институт развития Дальнего Востока по заказу правительства Хабаровского края сегодня работает над исследованием проблем территориального развития региона.

Вообще-то, договор с краевой властью предполагает детальную разработку вариантов использования возможностей, появляющихся в связи со строительством автодорог Лидога-Ванино и Селихино-Николаевск-на-Амуре. Однако, разрабатывая заданную тематику, ученые столкнулись с тем, что действующая стратегия развития региона далеко не всегда учитывает возможности нового времени. О некоторых аспектах работы «ЗР» рассказал директор краевого автономного учреждения «Институт развития Дальнего Востока», кандидат экономических наук Владимир ПОПОВ.

- На чем основываются ваши предложения по совершенствованию региональной стратегии?

- Стратегия развития Хабаровского края до 2025 г. в первую очередь направлена на развитие инфраструктурных объектов. Многие из них имеют транзитные функции для районов, в которых расположены. Но сама по себе инфраструктура не создает автоматически мультипликативных эффектов для экономики. Пока идет стройка - растут объемы производства, инвестиции, занятость. А как только объект сдан, строительная волна проходит - все в районе возвращается почти на прежний, часто депрессивный, уровень. Наша задача - найти варианты стабильного роста экономики районов после сдачи объектов инфраструктуры. И речь не о придорожных кафе и шиномонтажных мастерских - они появятся безо всяких программ для рыночного удовлетворения спроса, но не дадут ощутимых подвижек ни в объемах экономики, ни в занятости, ни в наполнении бюджетов.

Для того чтобы в зонах выстроенной инфраструктуры началась экономическая активность, туда должны прийти инвесторы, организующие новые производства, с использованием возможностей дороги, газопровода, нефтепровода. А чтобы появился инвестор, необходимо создать привлекательный для финансирования объект. Речь идет, прежде всего, об использовании природных ресурсов. На этом направлении есть смысл вкладывать средства в геологическое доизучение недр, формирование добывающих мощностей, ГОКов.

- Как может выглядеть территориальная промышленная специализация Хабаровского края?

- Мы провели тщательный аудит документов, подтверждающих наличие прогнозных запасов природных ресурсов в каждом районе Хабаровского края. На этой основе и формируется стратегия развития отдельной территориальной зоны.

Например, в северной части Хабаровского края, которую мы выделяем в Охотский территориально-производственный узел (ТПУ), преобладают запасы золота и цветных металлов. Перспективно изучение и освоение углеводородного сырья. В обозримом будущем толчок экономическому росту севера края может дать более активное использование запасов драгоценных и цветных металлов.

Чумиканский ТПУ может специализироваться на развитии объектов черной и цветной металлургии. Нефтяная отрасль и цветная металлургия должны развиваться в Советско-Гаванском ТПУ наравне с расширением портовых зон этой части побережья. Комсомольский ТПУ - машиностроение и цветная металлургия. Хабаровский - логистика, цветная металлургия и машиностроение. Южная зона, входящая в Вяземский ТПУ, больше всего подходит для ведения сельского хозяйства.

Нефтепромыслы могут быть развернуты вдоль всего побережья от охотоморского и николаевского до Совгаванской ТПУ, где отмечаются проявления нефти как на шельфе, так и на суше. Известны проявления нефти в Аяно-Майском районе - во время Великой Отечественной войны здесь кустарным способом добывали легкие фракции, которые использовали в качестве топлива. Все эти запасы определены как средние и мелкие только прогнозно, никаких серьезных работ по их исследованию не проводилось.

Возможно, месторождения золота, проявления железных руд, нефти здесь не столь велики, как на Колыме или в Амурской области, но их много, и при правильном подходе, учитывая транспортную доступность, суммарный эффект может быть значительным. Объемы добычи того же золота в крае могут быть увеличены в несколько раз.

- За счет чего небольшое месторождение, к примеру в Ванинском районе, будет конкурировать с большим месторождением где-нибудь в Приамурье или Якутии?

- Мне кажется, необходимо проводить грамотную политику продвижения проектов, прежде всего, среди средних компаний. Очень крупные холдинги, как правило, интересуются большими месторождениями, освоить которые у предприятий поменьше просто не хватит средств. Зато они вполне могут инвестировать в добычу на относительно небольших участках, используя реализацию проекта как вид собственного бизнеса. «Полиметалл», например, берет слабоизученные месторождения золота на севере края, некоторые из которых до них считались бесперспективными, организует грамотный менеджмент, проводит доразведку, получает значительный рост запасов против прогнозных оценок и добивается необходимого экономического результата.

Для успешной реализации территориального развития краю нужна местная, локальная инфраструктура. Необходимо искать механизмы частно-государственного партнерства в строительстве магистральных лесовозных дорог, в обеспечении доступности других природных ресурсов. Наша идея - создание зон развития, которые отдаются в концессию госкорпорации или корпорации с госучастием. На первом этапе государственное участие в проекте будет значительным - с учетом доразведки месторождений, создания базовой локальной инфраструктуры, выведение на уровень, привлекательный для частных инвестиций. Затем продажа готового объекта бизнесу. Подобное действует уже в Калужской области, где государственная корпорация развития формирует промышленные зоны с начальной инфраструктурой, куда приходят инвесторы.

- Вы считаете, что затраты краевого бюджета на создание корпорации будут эффективны?

- Иным способом сейчас практически невозможно организовать системную работу по вовлечению в оборот природных богатств региона. Частные компании возьмут то, что близко лежит, не требует больших рисков и перспективных вложений. Власти надо проявлять собственную инициативу, и тогда бизнес пойдет за ней, осваивая новые промышленные горизонты. При этом управлять корпорацией должны не чиновники, а бюджетные вложения в создание предприятия обязаны через некоторое время вернуться с дивидендами. Так что это не пустые траты, даже если не считать мультипликативный эффект от создания новых производств.

Автор:
Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews