Курсы валют ( )
USD: 63.49 р. 100 JPY: 56.45 р.
EUR: 73.93 р. 10 CNY: 93.66 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Нет повода для уныния

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Маргарет ТУМИ, Чрезвычайный и Полномочный посол Австралии в РФ, побывала во Владивостоке. Ей были интересны торговые отношения между Дальним Востоком и Австралией, развитие турбизнеса, обмен студентами и вопросы иммиграции. Перед отъездом Маргарет Туми встретилась с корреспондентом «ЗР».

- С самого открытия Владивостока представители австралийского континента возлагали надежды на новые деловые отношения с российским Дальним Востоком. Однако, по большому счету, эти надежды себя не оправдали. В чем текущий австралийский интерес?

- Действительно, Австралии не удалось полностью оправдать надежды на установление более тесных связей с российским Дальним Востоком. Мы все это время надеялись на более интенсивную торговлю и более тесные связи между людьми, включая такие области деятельности, как образование и туризм. Были конечно же и определенные успехи. Несколько австралийских вузов - университет Южного Квинсленда, университет Чарльза Стeрта и Сиднейский университет завязали отношения с учебными заведениями Владивостока. Совсем недавно доктор наук Виктор ЛАРИН прочитал ряд лекций в Австралийском национальном университете в Канберре, а также в университете Маккуари в Сиднее. Только сегодня утром я прочитала лекцию на тему совместных интересов России и Австралии в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Дальневосточном федеральном университете. Но нам ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом! Мы - я и мой коллега, посол России в Австралии - прилагаем все усилия, чтобы стимулировать обоюдный интерес между нашими университетами.

Большинство австралийцев, живущих и работающих в России, работают на Сахалине в различных нефтегазовых проектах. Я была рада встретиться с ними во время своего последнего визита на Дальний Восток в прошлом году. Многие из них заняты в сфере обслуживания нефтегазовой добычи - это и инженерные услуги, и разработка компьютерного обеспечения, и логистика. Мы с оптимизмом глядим в будущее и считаем, что вклад Австралии в этих областях совместной деятельности может быть более существенным. Мы - страна с большими запасами нефти и газа, с мощной горнодобывающей промышленностью, и мы наработали достаточно опыта, которым готовы поделиться. Как это сделать - зависит от конкретного региона и конкретных людей.

Что касается Приморского края, то сейчас интересы сосредоточены вокруг предстоящего саммита АТЭС. Они повлекли за собой активные межправительственные контакты. В настоящее время Австралия тесно сотрудничает с Россией, делясь опытом и знаниями, полученными в ходе проведения саммита 2007 г. Я буду рада обсудить практические пути дальнейшего сотрудничества на встрече с вице-губернатором Приморского края. Нельзя не упомянуть и о том, что на форуме АТЭС также будут подниматься весьма сложные общеполитические вопросы. Сотрудники посольства Австралии в Москве работают по данной тематике в тесном контакте с различными российскими ведомствами, и прежде всего с МИДом. Эта работа будет только усиливаться по мере приближения саммита 2012 г.

- Вы сказали, что российские граждане испытывают повышенный интерес к Австралии. Речь идет об иммиграции?

- В том числе и об иммиграции конечно же. В Австралии прослеживается три волны российской иммиграции - первая, пришедшая после революции 1917 г., так называемая «харбинская волна» русских переселенцев из Китая в 50-60 годы прошлого века, а также волна эмигрантов 90-х годов, многие из которых приехали в Австралию работать. Мне всегда было любопытно наблюдать за этими тремя поколениями русских с такими разными представлениями о жизни. Сотрудник исторического института ДВГУ Галина КАНЕВСКАЯ написала серьезную монографию «Мы все еще мечтаем о России», в которой изложена история первых двух волн российской иммиграции. Третья волна связана с распадом Советского Союза: кто-то уехал в Америку, кто-то в Канаду, кто-то осел в Австралии. И у представителей каждой волны есть своя история и свои воспоминания. Лидеры австралийской русской диаспоры приложили немало усилий для того, чтобы помочь ранее эмигрировавшим представителям «харбинской волны» и родителям более молодых «трудовых мигрантов» поближе узнать друг друга. Австралия гордится тем, что она, по сути, является страной иммигрантов, и Россия вписала в историю австралийской миграции свою важную страницу. Когда я еще была студенткой и изучала русский язык и литературу в университете Мельбурна в 80-х годах прошлого века, я пела в русском хоре, и время от времени мы выступали перед русской общиной. Я получала от этого огромное удовольствие. Многие австралийцы так или иначе связаны с этой культурой - культурой миграции.

- Традиционный вопрос: когда на Дальнем Востоке будут выдавать австралийские визы? Почетный консул этим не занимается, оформление документов идет через Москву.

- Поток туристов из российского Дальнего Востока не так велик, чтобы открывать здесь генеральное консульство. Однако мы будем следить за развитием ситуации и спросом на эту услугу. Сейчас система, в рамках которой заявления на визу надо посылать в Посольство Австралии в Москве, работает вполне эффективно, хотя я прекрасно понимаю связанные с этим неудобства. Я уверена, что по мере приближения даты проведения саммита АТЭС во Владивостоке объем нашей консульской работы будет существенно увеличиваться. У людей завяжутся какие-то личные отношения, появятся совместные дела и проекты. Я думаю, что в ближайшие месяцы и годы представители Посольства Австралии в Москве будут наведываться во Владивосток гораздо чаще, чем раньше.

Досье

Хотя Австралия не входит в четверку основных котрагентов Приморского края по внешнему товарообороту, но ее товары рынке края заметны: от шкафов-купе «AUSTRALUX» и австралийских буренок, у которых появилось третье потомство на приморской земле, до продуктового рядя. Причиной визита посла во Владивосток могли стать возводимые проекты - игорная зона в на м.Черепахи и аэропорт. Как известно, на зеленом континенте отработаны не только технологии сооружения крупных развлекательных и деловых центров, но также их последующая прибыльная эксплуатация. Сегодня эта страна занимает 1 место в мире по доле поступлений в госбюджет от игорных заведений - 10% доходной части. Кстати австралийские компании участвовали в сооружении аэропорта «Шереметьево-3» и аэровокзального комплекса «Домодедово».
Автор:
Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews