Курсы валют ( )
USD: 64.42 р. 100 JPY: 58.33 р.
EUR: 71.84 р. 10 CNY: 93.32 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Американский эксперт: Россия и Китай нас неправильно поняли

01 Июля 2015, 15:00 | Приморье

Один из идеологов проекта зоны свободной торговли «Транстихоокеанское партнерство» посетил Владивосток

На прошлой неделе гостем приморской столицы был директор Центра им. Герберта Штифеля Института Катона по изучению торговой политики из США Даниэль ИКЕНСОН. Скажем так, весьма необычный визит с учетом нынешних проблем между Россией и США.

В эксклюзивном интервью с г-м Икенсом корреспондент деловой газеты «Золотой Рог» попытался выяснить: есть ли место России в тихоокеанских торговых инициативах США (зона свободной торговли «Транстихоокеанское партнерство», далее - ТТП) и можно ли сегодня полагаться на писаные правила в международной торговле?

- Г-н Икенсон, с кем успели встретиться во Владивостоке? Что полезного для себя услышали?

- Мне было важно обменяться мнением со специалистами, занимающимися вопросами внешней торговли, людьми, работающими во властных структурах, по поводу проекта «Транстихоокеанское партнерство». Я увидел некоторое недопонимание этой идеи.

- Откуда, на ваш взгляд, это недопонимание?

- В основе те же самые факторы, что и у американских граждан. Некоторые полагают, что ТТП - это организация, которая пытается обойти ВТО, договор между странами БРИКС и прочее, думают, что в большей степени этот проект движим политическими целями, нежели экономическими, что это соглашение не допускает вступления туда Китая и России. Я рассказываю людям, что конечной целью ТТП является создание зоны свободной торговли в АТР среди тех стран, которые являются партнерами АТЭС. И создание ТТП - это ответ на невозможность подписания некоторых новых соглашений в рамках ВТО. Идет поиск альтернативных путей либерализации торговли, впоследствии достижения ТТП могут быть внедрены в ВТО.

Первоначально ТТП инициировали четыре страны: Новая Зеландия, Бруней, Чили и Сингапур. В 2009 году к этой идее присоединились США, потом Канада, Малайзия, ряд других стран.

- Вы говорили, есть мнение, что в организации ТТП за скобки выводятся Россия и Китай. Разве это не так?

- Для администрации президента Обамы проект Транстихоокеанского партнерства - попытка повернуться в сторону Азии и показать, что здесь есть интересы США, отчасти просигнализировать об этом Китаю. Эта идея очень хорошо продается американской публике, она популярна среди народа. При этом, как показывают опросы общественного мнения, в целом американское население положительно относится к развитию торговли в Азии, но, когда речь заходит об отношении к торговле с Китаем, появляется некое негативное восприятие. На самом деле, США, как и Китай, много приобрели от сотрудничества, но, когда дело касается политики, то очень удобно обвинять кого-то, в данном случае Китай, в каких-то проблемах, которые не могут быть решены внутри страны. Так Китай становится внешним раздражителем.

По сути, говоря ТПП не очень эффективно без участия Китая, потому что все страны, входящие в партнерство, имеют многочисленные двусторонние отношения. Поэтому в заявлениях для публики говорится, что в данный момент Китай не является участником переговоров, и это нравится широкой общественности, одновременно с этим представители министерств и деловых кругов заявляют, что эта группа стран не закрыта, все члены АТЭС могут стать членами партнерства, включая Китай и Россию. Россия одновременно ведет свои переговоры в рамках Таможенного союза, Евразийского экономического союза, расширяет свои партнерские интересы в сотрудничестве с Вьетнамом, Индией, Израилем, Египтом и т.д. Было бы хорошо, если бы эти соглашения пришли к единому знаменателю.

- Есть некоторые противоречия. С одной стороны, вы говорите, что идея вхождения Китая и России в ТТП не одобряется населением и избирателями, с другой - некоторые руководители говорят, что это возможно и в эту сторону надо двигаться. Те же, кто принимает решения, - президент, конгресс - имеют свою точку зрения на этот счет. Нужны ли реально Россия и Китай партнерству или этот союз создается в противовес интересам этих стран?

- В самих правилах ТТП заложено, что партнерство - живой организм, могут добавляться члены и меняться правила. Сейчас и Россия создает много партнерств, в том числе со странами, планирующими вхождение в ТТП, Китай проявляет заинтересованность к зоне свободной торговли. Все эти факторы способствуют тому, что это могло бы быть приведено к такому единому знаменателю, как ТТП. Существует такое мнение в американском обществе, что усиление торговли США с Китаем привело к тому, что это повлияло на американских производителей, ухудшило их положение. И политики часто используют эту карту, заигрывая с избирателями. Поскольку торговля с Россией не занимает такого объема, как с Китаем, в американском сознании нет такого негатива к России как к потенциальному торговому партнеру.

- Каким должен быть «общий знаменатель» для членов Транстихоокеанского партнерства? У меня такое ощущение, что оно пока невозможно.

- Главное - выгода, которую получат все страны, вошедшие в ТТП. При снятии барьеров для торговли, естественно, снизятся цены на товары, сырье, компоненты для производителей, что приведет к снижению себестоимости продукции. Предприятия будут работать по единым правилам. Но при этом будут применяться более жесткие стандарты, чем, к примеру, в ВТО.

Речь идет о правилах, касающихся условий труда, экологических требованиях, защите авторских прав, разрешении споров инвесторов, регулировании конкуренции в сфере услуг, работе государственных предприятий. Предполагается, что в соглашении будет 29 разделов. Россия может изъявить свое желание о вступлении в ТТП в любой момент, вопрос в том, готова ли Россия на законодательном уровне соответствовать этим жестким правилам и стандартам.

- В ТТП собирается разношерстная компания, с разным уровнем развития, жесткие меры повлияют на экономики стран совершенно по-разному...

- Да, возможно. Но идея в том, чтобы сделать экономики этих стран более открытыми для инвестиций. Для этого необходимо поднять некоторые стандарты. Если спросите о моем личном мнении, то я бы предпочел, чтобы эти правила не включали в себя такие положения, как охрана авторских прав, экологические стандарты, вопросы госпредприятий и охраны труда. Именно эти разделы дают лазейку для протекционизма. Например, касательно стандартов охраны труда: США, имея жесткие требования, заявят, что во Вьетнаме, например, такие стандарты не соблюдаются, давайте им повысим тарифы на импорт. Таким образом, Вьетнам лишается преимуществ вступления в партнерство. Давайте смотреть правде в глаза: инвесторы всегда ищут места, где дешевле труд и ниже экологические стандарты. Когда страна становится богаче и успешнее, тогда растут и экологические стандарты, и оплата труда, а мы пока, получается, ставим телегу впереди лошади. Нельзя слишком сильно закручивать гайки в области авторских прав, это тоже приведет к протекционизму.

- Насколько я понимаю, даже вы, будучи погруженным в тему создания Транстихоокеанского партнерства, не видите ясности по большому кругу вопросов.

- Я верю в свободную торговлю, но в данный момент торговые соглашения - это не свободная, а, скорее, управляемая торговля. Нужна большая либерализация, а не чрезмерный контроль.

- Нынешняя ситуация показывает, что правила торговли диктуются политикой, политика - защитой национальных интересов, и в этом смысле ни одна страна не готова ими поступиться, а США - так в первую очередь…

- В данный момент по-настоящему свободной торговли нет нигде, но она за последние годы получила заметное развитие, она показывает несомненные преимущества. И я полагаю, что, наоборот, торговые отношения помогают национальной безопасности, потому что между странами, которые давно и много торгуют друг с другом, менее вероятны военные конфликты.

- Я могу ошибаться, в ситуации с созданием ТТП во главе стоят все-таки не интересы глобального региона, а конкретно вашей страны. И те, кого приглашают в партнерство, должны ориентироваться на интересы, заложенные вами.

- Возможно. Конечно, среди всех стран-членов ТТП самая мощная экономика - США, но другие страны, входящие в ТТП, видят для себя большие возможности в плане экспорта, рассчитывают на инвестиционные вливания. Поэтому ряд стран с большой готовностью принимают правила США, считая их полезными для своих экономик. Я люблю повторять: торговлю не стоит сравнивать со спортивными играми, где команды США, России или другой страны - кто забил гол, тот и победитель. Это сложная взаимозависимость торговых отношений, где какие-то правила могут быть хорошими для американских производителей, но будут не очень хороши для жителей страны.

- Вы с энтузиазмом и любовью пытаетесь по правилам строить хрустальный замок идеальной международной торговли, но достаточно одного камня, и все может посыпаться. Так сегодня происходит с ВТО, которая все больше становится заложником политики. Где гарантии прочности ТТП?

- Вступление России в ВТО, я считаю, было успешным (напомним, переговоры о вступлении РФ в ВТО длились более 10 лет. - Прим. ред.), она согласилась на ряд правил, которые регулируют международную торговлю, принимая и суверенное право каждой страны управлять своей торговлей, как ей необходимо, если это соответствует параметрам и правилам, которые установлены в ВТО. Россия согласилась в том числе и на систему разрешения споров. Я полагаю, ваша страна была вовлечена в семь споров в рамках ВТО; в трех - как истец и в четырех - как ответчик. Но я не уверен, что есть какие-то финальные решения по этим случаям. ВТО, как мне кажется, не хочет влезать в сегодняшнюю ситуацию и иметь прецеденты.

- Как долго может длиться ситуация с санкциями? По большому счету, она вредит всем…

- Согласен с вами. Я полагаю, что лучше иметь больше коммерческих отношений между Россией и Европой, Россией и США.

Лариса ЛАРИНА.  Газета «Золотой Рог», Владивосток.





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Iliya08:48, 02.07.2015#

    Вас "ушлепков" вообще никто понять не может! Тут как в анекдоте о верблюдах. . . Там где сует свой нос США, "там соли нет, там одно говно. . . "!

  • ВВП10:05, 02.07.2015#

    Когда в стране правит черная обезьяна и куча мудаков то что можно говорить. . . . . . . . . . . . .

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews