Курсы валют ( )
USD: 59.01 р. 100 JPY: 52.66 р.
EUR: 69.4 р. 10 CNY: 89.18 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

В "дело Пушкарева" включат произведения Шварц

05 Сентября 2017, 12:38 | Приморье

Само дело затягивается на неопределенный срок

 

К выборам в Думу Владивостока, которые станут определенным рубежом и в вопросе о будущем мэре краевой столицы, сценарий будущего процесса в отношении нынешнего градоначальника Игоря ПУШКАРЕВА становится все более очевидным, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

Судя по событиям минувшей недели, большую роль в аргументации следствия сыграют показания засекреченного свидетеля под псевдонимом Алла ШВАРЦ. А вот решение краевого арбитражного суда по иску ООО «Востокцемент» к управлению Федеральной антимонопольной службы, которое также может стать весомым аргументом и в уголовном процессе, вновь отложено.

Напомним, что, несмотря на временное отстранение от должности, полномочия Игоря Пушкарева на посту главы Владивостока заканчиваются в сентябре 2018 года. Однако в случае вступления в силу обвинительного приговора суда они могут завершиться досрочно. Следующего главу приморской столицы будет избирать новая Дума Владивостока, которую горожане выберут 10 сентября, по итогам конкурса.

Достигли предела

Во вторник, 29 августа, Мосгорсуд «по традиции» продлил срок содержания Игоря Пушкарева и экс-директора МУП Андрея ЛУШНИКОВА в СИЗО «Матросская тишина» еще на три месяца, до 30 ноября. Таким образом, фигуранты дела будут содержаться под стражей максимально возможное по закону время: Уголовно-процессуальный кодекс РФ устанавливает для обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений предельный срок содержания до суда в 18 месяцев. Напомним, братья Пушкаревы подозреваются, среди прочего, в даче и получении взятки в особо крупном размере, что в УК трактуется как особо тяжкое преступление. Ранее до 30 сентября был продлен срок домашнего ареста третьего подозреваемого по данному уголовному делу, брата мэра - Андрея ПУШКАРЕВА.

Опальный глава Владивостока, комментируя в соцсетях продление ареста, выразил убеждение, что оно станет последним. «Мы вновь ознакомились с материалами уголовного дела и скоро документы уйдут на согласование в Генеральную Прокуратуру», - отметил Игорь Пушкарев. Впрочем, стоит учесть, что в одном из предыдущих постановлений о продлении ареста мэра Владивостока Мосгорсуд сослался на правовую позицию Конституционного суда РФ, выраженную в постановлении №4-П от 22 марта 2005 года. Согласно этому документу, «после направления уголовного дела с обвинительным заключением в суд срок содержания под стражей обвиняемого должен быть достаточным для того, чтобы судья имел возможность принять решение относительно меры пресечения на судебных стадиях производства по делу».

Еще один тревожный звонок для Игоря Пушкарева - появление в его уголовном деле засекреченного свидетеля. Им стала экономист под псевдонимом «Алла Шварц», которая, если верить следователю, «опасается за свою жизнь в связи с угрозами в ее адрес».

Досье "Золотого Рога": Согласно п. 5 ст. 278 Уголовно-процессуального кодекса РФ, при необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление. Опечатанный конверт, содержащий подлинные данные о личности защищаемого свидетеля, вскрывается только судом в судебном заседании непосредственно перед допросом свидетеля лично судьей для установления личности свидетеля, данные последнего при этом не разглашаются. После чего конверт вновь опечатывается судьей и хранится в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Согласно положениям УПК, в случае заявления сторонами обоснованного ходатайства о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с указанными сведениями. Однако в российской судебной практике «рассекречивание» свидетелей происходит крайне редко.

Следует отметить, что практика «секретных свидетелей» применялась в резонансном деле «Оборонсервиса» - правда, там свидетеля случайно «рассекретили» узнавшие ее адвокаты главной обвиняемой, Евгении ВАСИЛЬЕВОЙ. Но как уверяют эксперты, знакомые с применением положений УПК на практике, сохранение в тайне данных о личности анонимных свидетелей - как правило, выступающих на стороне обвинения, чаще всего осуществляется с целью дачи такими свидетелями «нужных» показаний. Кроме того, сокрытие от стороны защиты подлинных данных таких свидетелей ограничивает возможность оспорить данные ими показания.

Арбитраж подождет еще

Помимо недавнего письма президенту РФ Владимиру ПУТИНУ, на которое не последовало никакой публичной реакции, сторонники градоначальника предприняли еще одну попытку привлечь внимание первого лица. В преддверии Восточного экономического форума, который традиционно проходит с участием главы государства, активизировалась тема возможного закрытия Владивостокского бутощебеночного завода, одного их ключевых активов семьи Пушкаревых, в связи с непродлением лицензии на добычу камня в карьере. Работники предприятия вышли на митинг в парке Минного городка, апеллируя к полпреду и президенту.

Тем временем 31 августа в Арбитражном суде Приморского края состоялось очередное заседание по делу о возможном ограничении конкуренции при закупке инертных стройматериалов для нужд МУПВ «Дороги Владивостока». Ожидалось, что на нем вопрос о правомерности вынесенного еще в 2015 году Управлением ФАС по Приморскому краю решения будет рассмотрен по существу. Однако накануне заседания ООО «Востокцемент» заявило ходатайство об уточнении исковых требований, а 31 августа суд отложил дальнейшее разбирательство до 21 сентября в связи с необходимостью изучения  дополнительно предоставленных сторонами материалов дела.

В ситуации, когда нет окончательного решения по арбитражному делу, где фигурируют Игорь и Андрей Пушкаревы, вряд ли стоит ждать скорого начала уголовного процесса над братьями.

В соответствии со ст. 90 УПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.

Вместе с тем, параллельно с текущим арбитражным и предстоящим уголовным процессами, Игорю Пушкареву и его семье придется отбиваться от гражданского иска со стороны Генеральной прокуратуры РФ. Ведомство требует возместить материальный ущерб в сумме 471 млн рублей и 143 млн рублей в пользу МУПВ «Дороги Владивостока», учредителем которого является городская администрация. Любопытно, что еще в середине августа эта организация заявила об отсутствии ущерба для предприятия от действий градоначальника и обратилась в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Игоря Пушкарева. Напомним, что ранее, весной 2017 года, администрация Владивостока также была выведена из числа потерпевших сторон.

Напомним, что на днях мать Игоря Пушкарева обратилась с открытым письмом к Президенту России Владимиру Путину.

Артем СТРОГИН.

Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Автор:
Теги: дело  Пушкарев 




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews