Курсы валют ( )
USD: 64.63 р. 100 JPY: 58.95 р.
EUR: 72.25 р. 10 CNY: 93.49 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Дальнему Востоку требуется приграничный щит. Экологический

09 Июля 2012, 13:37 | Приморье

Природные процессы развиваются по своим законам, независимо от границ, разделяющих государства. И все же приграничные инженерные сооружения способны нанести природным экосистемам непоправимый вред. Не зря во всем мире созданы сотни трансграничных особо охраняемых территорий, в России – только три. Одна из них – на оз. Ханка – образована около 20 лет назад по соглашению между КНР и Россией.

В июле во Владивостоке пройдет 6-й международный экологический форум «Природа без границ», посвященный трансграничности в региональном природопользовании. Большая часть территорий Дальнего Востока и прилегающие к ним акватории морей входят в крупные трансграничные регионы и тесно связаны между собой природными процессами (водным и воздушным переносом, морскими течениями), межресурсными отношениями (миграцией рыб и животных). В этой связи многие изменения, в том числе и загрязнения, в одной части такого региона одной страны передаются в другую. Поэтому в организации устойчивого регионального природопользования и в мониторинге окружающей среды необходимы тесное международное сотрудничество. Об этом «ДК» беседует с учеными ведущего в этой области Института Дальневосточного отделения РАН – Тихоокеанского института географии (ТИГ ДВО РАН).

Виктор ЕРМОШИН, заместитель директора по научной работе ТИГ ДВО РАН:

«Фундаментальные научные исследования направлены на смягчение проблем природопользования»

– Виктор Васильевич, как возникла идея трансграничности?

– Тема трансграничности особенно актуальна для Дальнего Востока, здесь неизбежно влияние экономической деятельности одной страны на другие страны, чьи территории принадлежат к одной экосистеме. Т. е. возникают природопользовательские проблемы, как это было с бассейном реки Амур, когда несколько лет назад жители Еврейской автономной области, Хабаровского края на себе почувствовали влияние вредных выбросов в Амур, попавших туда из Сунгари после аварии на китайском химическом заводе.

Амур – самая большая река на юге Дальнего Востока и одна из крупнейших рек мира. Половина бассейна реки находится в России, а половина – в Китае и Монголии. На территории юга Дальнего Востока есть и менее крупные реки (такие, как Раздольная или Туманган), бассейны которых тоже можно отнести к трансграничным. Это прекрасные объекты для научных исследований. Более 10 лет назад мы начали работы по функциональному зонированию территории бассейна реки Амур, отталкиваясь от принципа рационального природопользования. Впоследствии эти исследования получили более широкий размах.

Что касается геополитических проблем, которые неизбежно возникают при решении проблем трансграничного природопользования, то наряду с крупными учеными ТИГ ДВО РАН ими стали заниматься ученые ВГУЭС. Интеграционные проекты по изучению трансграничных территорий, выполняемые совместно несколькими отделениями РАН, получили высокую оценку.

Мы столкнулись с тем, что по многим географическим аспектам (геология, геоморфология, растительность, использование земель и пр.) на территорию бассейна Амура нет детальных карт, составленных в едином ключе. Были работы советско-китайской экспедиции в 50-х годах ХХ века, но они большей частью не изданы и труднодоступны. На основе геологической карты бассейна реки Амур, выполненной когда-то совместно советскими учеными из ВСЕГЕИ и китайскими специалистами, мы сделали геоинформационную электронную версию. В настоящее время к завершению близится выполнение ландшафтной карты на российскую территорию. С использованием космических снимков картографируем зарубежные ландшафты бассейна Амура, состояние земель. Основная ценность карт, сделанных в электронном виде с помощью ГИС-технологий, в огромной базе данных, которую можно дополнять бесконечно.

К нам обратились японские ученые и предложили объединить усилия в проекте «AMORE» по изучению различных природных взаимосвязей в бассейне р. Амур и Охотского моря. Зарубежных коллег волновал вопрос сохранения высокой продуктивности части Охотского моря, входящей в экономическую зону Японии. Был создан международный научно-исследовательский коллектив по изучению данной трансграничной проблемы. Результаты получились настолько интересными, что возникла идея продолжить исследования, и на базе Хоккайдского университета в Саппоро был создан Амуро-Охотский консорциум, в координационный совет которого вошел директор ТИГ ДВО РАН, академик Петр Яковлевич БАКЛАНОВ. В этом году состоится двухнедельная международная научно-исследовательская экспедиция по Амуру.

Два года назад мы выиграли грант Международного научно-технического Фонда, в результате работ по которому мы планируем провести функциональное зонирование российской части бассейна реки Амур. Оно необходимо, чтобы определить ограничения на природопользование территории – что можно здесь делать, а чего не стоит.

– Предварительно уже можно говорить о чем-то конкретном?

– Пока нет такой деятельности, которую нужно останавливать, но ведутся разговоры о возможных проектах, например, строительстве электростанции в верховьях Амура, так вот, имеются все основания для однозначного отказа от такого проекта. Из возможных опасен проект строительства алюминиевого завода.

– Со стороны Китая прилагаются усилия, чтобы снизить природопользовательские риски?

– Усилия предпринимаются. Например, после загрязнения Амура продуктами нефтехимии китайская сторона быстро провела восстановительные работы и продолжает вести постоянные наблюдения за состоянием реки. Специалисты сельскохозяйственного сектора также прислушиваются к мнению ученых – сокращают площади рисосеяния в приграничных территориях, ведут площадные лесопосадки, укрепляя верховья оврагов. Кстати, на севере Китая методику лесопосадок переняли у наших ученых из Благовещенска, которые доказали, что в пределах посадок и в непосредственной близости от них меняется почвенный микроклимат, нормализуется экология.

Что касается промышленности, то вряд ли они будут переносить заводы. Об этом свидетельствует хотя бы договоренность о поставках российской нефти в Дацин, где расположены незадействованные в полную силу нефтеперерабатывающие мощности. К тому же в КНР действует программа развития северо-восточных территорий.

Анатолий КАЧУР, заместитель директора по научной работе ТИГ ДВО РАН:

«Процесс создания трансграничных охраняемых территорий идет слишком медленно»

– Анатолий Николаевич, какой результат вы бы хотели получить от 6-го международного экологического форума «Природа без границ»?

– Прежде всего мы хотим быть услышанными властью. Мы предложили организаторам пригласить на форум ведущих специалистов в области трансграничных проблем из стран АТР.

В Японии, например, идеи трансграничности являются достоянием общественности, и это очень правильно. Там экологические форумы проводятся в каждой провинции по несколько раз в год, где рассматриваются также и программы, связанные с трансграничным влиянием. И каждый раз приглашаются специалисты, которым дается время на телевидении для разъяснения тех или иных проблем. Это мировая практика.

Так, мы рекомендовали пригласить на форум японского профессора, который занимается проблемой «Фукусимы». Он возглавляет работы, связанные с обследованием «хвостов» «Фукусимы», то есть он – лидер в своей области, остальные ученые и специалисты в своих выводах опираются на его данные.

Кроме того, мы посоветовали пригласить китайского ученого, который руководит исследованиями песчаных бурь. Мы только знаем о существовании этих бурь, ощущаем их влияние, учитывая западный атмосферный перенос, а китайцы вплотную занимаются их изучением, для них это жизненно необходимо.

Или взять проблемы, связанные с использованием морских акваторий. Товарооборот через порты Дальнего Востока возрастает из года в год, в том числе связанный с транспортировкой нефти. Известно, что 50% проблем природопользования в прибрежных территориях – это свои, местные проблемы, а остальные 50% – привнесенные. Так, например, в Австралию с балластными водами завезли маленьких медуз, размером всего 1,5 см, двух-трех молекул которых достаточно, чтобы убить человека. Возникла огромная проблема. Такие проблемы должны быть озвучены до того, как могут возникнуть, чтобы можно было успеть принять меры по предотвращению последствий.

Поэтому мы рекомендовали на форум специалиста с Филиппин, считающегося одним из ведущих в регионе, который занимается разработкой программ комплексного управления прибрежными зонами. Такая программа была разработана для Филиппин, Вьетнама, для Южной части Японии. Кроме того, хотелось бы видеть специалиста из Южной Кореи в области борьбы с розливами нефти, загрязнений, связанных с балластными водами.

С точки зрения экологии мы постарались охватить самые проблемные вопросы. Ведь Дальний Восток – это большая трансграничная территория. Но это далеко не все проблемы, присущие таким территориям. Важной составляющей является сохранение биоразнообразия. Но процесс создания трансграничных охраняемых территорий идет медленно, слишком много политической и юридической казуистики, слишком много к этой теме примкнуло недобросовестных людей, которые на этом делают себе имя, деньги и фактически только мешают.

Надежда ВОРОНЦОВА, «Дальневосточный капитал».

Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews