Морскому заповеднику исполнилось 40
Государственная программа Приморского края «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013-2020 годы предусматривает сохранение экологии и активное улучшение нашей среды обитания. В этом ключе ведется огромный комплекс работ, нацеленный на положительные результаты. И они есть.
В «День Земли», 24 марта, Дальневосточному морскому биосферному государственному природному заповеднику исполнилось 40 лет. Его общая площадь сегодня составляет 64 316,3 га, в том числе 63 000 га - акватория в юго-западной части Залива Петра Великого, а остальное - небольшие участки суши на о. Попова и в Хасанском районе. Заповедник по всему периметру имеет также охранную зону со специальным режимом природопользования. Ее ширина - 500 метров от сухопутных границ и 3 морские мили - от морских.
Изначально коллективу этой заповедной территории было поручено заниматься сохранением природной среды территории, особенно богатой морской и островной фауной и флорой, работой с ее генофондом, проведением научно-исследовательских работ, осуществлением просветительской деятельности, которая особенно активно ведется сотрудниками музея заповедника на о. Попова «Природа моря и её охрана». Развивая экотуризм, заповедник уже не раз назывался «Лидером туриндустрии Приморья». Его территорию ежегодно посещают многие тысячи любителей дикой природы.
Как отмечает директор «Дальневосточного морского заповедника» - филиала Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Николай ЯКУШЕВСКИЙ, стоящие перед коллективом задачи успешно решаются. Так, за время существования заповедника численность тюленя ларги увеличилась здесь в несколько раз, изданы два тома коллективной монографии, в которой ее авторы предоставили результаты гидробиологических, ихтиологических, ботанических, орнитологических, археологических, гидрологических, почвенных, метеорологических, микробиологических исследований, списки фауны и флоры, опубликовали сведения об истории ООПТ, организации ее охраны и экопросвещения. Эти два тома вошли в престижный перечень «Основных достижений Российской академии наук».
В настоящее время сотрудники заповедника ведут активную эколого-просветительскую деятельность, пропагандируют биологическое и ландшафтное разнообразие как основу биосферы, организуют экологические лагеря, разрабатывают методики для педагогов, проводят конкурсы школьников. С 2003 года заповедник входит в международную систему биосферных резерватов ЮНЕСКО. Он активно участвует в различных международных программах, сотрудничает со многими отечественными и зарубежными учеными, институтами ДВО РАН, с ДВФУ и другими вузами.
Выявлен ненормальный «карьерный» рост
К деятельности карьеров, которые разрабатываются в Приморье, в государственные органы и общественные организации идет постоянный поток претензий. И они имеют серьезные основания.
Так, в региональный штаб Общероссийского народного фронта в Приморском крае поступила жалоба от жителей п. Ключевого Надеждинского района. Они обратили внимание на то, что из-за работ с применением взрывотехники по добыче грунта в близко расположенном к жилым домам карьере, в домах растут трещины, а из колодцев уходит вода.
Представитель штаба ОНФ Валентин ЛАБОНИН отметил, что граждане также недовольны постоянным загрязнением воздуха - пыль оседает на жилые и хозяйственные постройки, ухудшает самочувствие. Это послужило поводом обращения общественников в региональную прокуратуру.
Прокурорская проверка выявила, что у компаний, которые разрабатывают этот карьер, отсутствует требуемая по закону программа производственного экоконтроля, нет проекта санитарно-защитной зоны, в соответствующие госорганы не предоставляются сведения об объемах добычи, выполнении требований по безопасности работ, о соблюдении требований по безопасности и охране окружающей среды, не утверждены проекты ведения буровзрывных работ, отсутствует разрешение на выбросы и вбросы химических и иных веществ в окружающую среду.
По всем выявленным нарушениям были внесены прокурорские представления об их устранении, и возбужден ряд дел об административных правонарушениях. Страдания и ущерб населению не были оценены и, соответственно, речь о компенсациях не шла. Да жители, вроде бы, на них и не настаивали. Их больше волнует, когда все это безобразие прекратится.
Владивосток отстает по раздельному сбору мусора
«Гринпис России» опубликовал второй подведенный им, рейтинг доступности раздельного сбора в городах РФ с населением от 100 тыс. человек. И в нем Владивосток занял 42-ое место.
Это неплохо, учитывая, что рейтинг охватил свыше 160 городов России, власти которых откликнулись на призыв международной общественной организации и прислали запрашиваемые данные. В борьбе за призовые места в расчёт бралось в основном наличие стационарных контейнеров для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступных для жителей круглосуточно.
Выяснилось, что во Владивостоке могут пользоваться баками для сбора вторсырья рядом с домом около 130 тысяч жителей, что составляет около17% его населения. При том, что работа по внедрению раздельного сбора мусора во Владивостоке в последнее время несколько снизила свои темпы, он в этом деле все еще опережает Москву (она 52-я).
Виктор КУДИНОВ. Газета "Золотой Рог", Владивосток.
Новости тематики
- Биоразнообразию акватории Хасанского района угрожают ушлые марикультурщики
- Микроб берется за большие дела
- Остров-сокровище
- Укрощение паводка
- Среде устроят воскресение
- Весна, весна на улице, весенние дымки…
- Морскому заповеднику исполнилось 40
- Морскому заповеднику исполнилось 40
- Леопардов в Приморье уже больше ста особей
- МЧС держит ледоход под контролем
Новости раздела
- Майские туристические маршруты охватят все Приморье
- Военно-исторический Владивосток привлекает туристов
- Биоразнообразию акватории Хасанского района угрожают ушлые марикультурщики
- "Дальневосточный гектар" в Приморском крае самый привлекательный
- Микроб берется за большие дела
- "Праздничный" месяц вступает в права
- "Праздничный" месяц вступает в права
- Приморье готовится к Главному Празднику
- Остров-сокровище
- В столице Приморья начался российско-японский конкурс эссе "Ветка сакуры во Владивостоке"
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Популярно
- Последняя распродажа "В-Лазера" привела покупателей в бешенство
- После издевательств над ребенком жительница Владивостока попала на федеральный канал
- Доллары из Приморья вывозят мешками
- Доллар уничтожат через два дня
- Названы имена победителей XIV Бизнес-Премии Приморского края "Компания года и Менеджер года"
- Крупнейшая страховая компания Приморья осталась без лицензий
- Травяные палы окружили стеной огня Комсомольск-на-Амуре
- Самый большой аквапарк на Дальнем Востоке построят в Хабаровске
- Космодром Восточный привлекает иностранных и российских туристов
- Производство биотоплива и криптовалютная биржа могут появиться в Приморье