Курсы валют ( )
USD: 63.77 р. 100 JPY: 57.56 р.
EUR: 72.59 р. 10 CNY: 95.1 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Шаг к Эвересту

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

А вы видели Эверест? Нет, не по "ящику", в натуре. И правильно, нечего на него смотреть. А то потом придется изучать, как на треккинговые ботинки надеваются снежные "кошки", а по ночам будут сниться пояснения инструктора на русском международном, как именно крепится карабин к обвязке. Тем более что народ уже активно собирается на Баджал - дальневосточный альплагерь на севере Хабаровского края. Судя по карте мира, гор на свете много, и на многих для альпинистов значится: welcome. Но начинать лучше с простого. Например, с Баджала. Поехали?!

Баджал - горный район в Хабаровском крае, классифицированный в начале 90-х годов. Около 30 альпинистских маршрутов разной категории сложности. За одну смену можно пройти четыре-пять из них. В этом году альпсборы пройдут с 26 апреля по 10 мая.

От Владивостока до Хабаровска добираемся поездом (там присоединяется еще одна группа жаждущих приключений), далее тем же паровозом до Комсомольска-на-Амуре (еще одна группа), конечная станция - Герби. Далее - 20-30 км по бездорожью до вертолетной площадки, где хеликоптер советского образца подбирает груз и облегчает жизнь искателя приключений заброской в лагерь налегке. Обратно тем же путем. В промежутке между "туда" и "назад" происходит чудо. Никто не возвращается с вершины таким, каким уходил на восхождение. Горы - они настоящие, и люди в горах такие же.

Приморская федерация альпинизма и скалолазания (fais.vl.ru) выдвигает самые простые требования к организму для начальной альпинистской подготовки: ноги, голова, здоровое сердце... Если позабыли, что такое шестикилометровый кросс без одышки - начните бегать прямо сегодня. К старту будете как новенький. Остальное инструкторы обещают внушить на месте, по прибытии в базовый лагерь. Хотя высоты на Баджале небольшие - 2200 метров, занятия предстоят серьезные, ведь скалы - вертикальные, да и лавины время от времени сходят. За проведение альпсборов в 2009 году взялись Сергей ЭЙДУС, Вадим ГАЙНЕЕВ, Александр КОЛЬЦОВ, Александр КЕЧИНОВ, Александр СОЛДАТОВ, Александр КРАСНОЛУЦКИЙ. За прилежные занятия обещают значок альпиниста России, за восхождения по маршрутам в спортивном режиме - 3-й разряд. Но для этого необходимо пройти курс занятий Школы альпинизма (во Владивостоке - в клубе Green tour).

Идёт подготовка?

- А что брать? Там же будет круто!

- Ботинки главное ищи, - инструктирует Роман АНДРЕЕВ. - С каской и рюкзаком проблем не будет. Ледоруб и "кошки" возьмёшь в клубе. Очки, страховочная система? Список - на стене. Эй, что завис?! Карабин вставляй вот так! Иначе верёвку потом встегивать тяжело будет.

Курсант висит под потолком и добросовестно встёгивает карабин. Готовится к Баджалу. За Баджалом будут другие горы, более высокие, более серьёзные.

Кроме энтузиазма и здоровья для успешного участия в альпсборах-2009 новичкам потребуется спецснаряжение. Хотя для начала каску, ледоруб и кошки можно взять напрокат в клубе Green tour. Гортексовую горнолыжную куртку неплохо дополнить пуховиком, подобрать нормальные ботинки и сменить летний спальник на зимний.

Бессмысленно рассказывать, что такое горы. Хотя многие пытаются, и небезуспешно. Вот отзывы председателя Приморской федерации альпинизма и скалолазания Александра Краснолуцкого: "Баджал для нас - это целый пласт истории, 10 лет ежегодных сборов. Каждый из них оставил свою отметину на сердце. Здесь встречали друзей навек, влюблялись, становились людьми, плакали, пили, пахали. Отсюда уходили к заоблачным пикам. Здесь всегда помнили тех, кто не вернулся. Баджал - это наш дом, открытый для всех".

"А в горах усталость хорошая, - устав от ползанья по стене скалодрома поясняет Роман Андреев. - Это здесь, внизу, живёшь нервами. А там - идеальный жизненный ритм для людей. Восхождение - это труд. Очень приятный. Единоборство: ты - и гора. Или так: твоя команда - и гора. Гора - очень честный противник. Ты зайдешь. Если хватит именно тебя и твоей команды - опыта, умения, сил, а главное - желания. Иногда гора не пускает - например непогодой. Но не пускает честно. Но восхождение - это и отдых. На тебя не давит ежедневный груз мелких и крупных проблем. Всё просто: ты должен сейчас забить в скалу крюк. Хорошо забить. И думаешь не о завтрашнем курсе доллара и не о цене на бензин, а слушаешь звон металла и уверенно идёшь дальше - у тебя есть страховка!"

Говорят, что с закатом в горах может сравниться только закат на море. И на закате ты не сидишь у телевизора, а сидишь у костра. Или в палатке. В тепле спальника расслаблено слушаешь рассказы соседнего отделения и взрывы хохота. Или рассказываешь сам, вспоминая, как, ещё не вполне доверяя верёвке, пролез ту крутую стенку. Вокруг - люди, свои люди. Как часто в городе вы сидите вечерами в хорошей компании, на природе, в кругу своих?

К концу смены уже хочется обратно в город. К весне, к свежей листве на деревьях... В городе обычно впечатления проваливаются в однородную массу жизни, но как ты вылез с вертикальной расщелины под вершину - будешь помнить долго. Будет зачем задать знакомым каверзный вопрос: "А вы видели Эверест?" и тем благословить их на новый Баджал.

Автор:
Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews