Курсы валют ( )
USD: 62.87 р. 100 JPY: 58.38 р.
EUR: 70.79 р. 10 CNY: 91.43 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Компании "Владхлеб" обещали беспроцентные кредиты на приобретение зерна, но предложили кабальные условия

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Программа развития компании "Владхлеб" сдерживается нехваткой средств, основная масса которых в сегодняшней ситуации идет на закупку сырья. Об этом и многом другом шел разговор на предприятии в ходе традиционной встрече с журналистами.

ОАО "Владхлеб" - одно из самых крупных предприятий на Дальнем Востоке. Только одного массового сорта хлеба ежесуточно выпускается около 5 тонн. Хотя, по словам главного инженера предприятия Евгения БАГАНОВА, это не предельные возможности производства хлеба. Современное оборудование позволяет выпускать до 6 тонн продукции, но ограничивает эти объемы спрос на рынке.

В целом технически предприятие оснащено относительно новым оборудованием, процесс модернизации производства идет непрерывно все последние годы. И сегодня в некоторых цехах, например в цехе упаковки, установлены машины 2007-2008 гг. выпуска. Самой "древней" пока остается линия 2001 г. по выработке булки "Пшеничной". "По нашим меркам, - поясняет Евгений Богданов, - оно уже устарело. Учитывая технический прогресс, обновление техники обычно происходит каждые 3 года. А это оборудование в рабочем состоянии находится и сейчас, отвечает всем требованиям, но нам нужно более совершенное".

Ручной труд на предприятии сведен к минимуму. Только исключив человеческий фактор, считают специалисты, можно обеспечить высокий уровень безопасности производства. В цехах работают, в основном, 3-4 человека, обслуживающих линию. Некоторые линии уникальные для Дальнего Востока и есть только здесь, например, итальянская линия по производству бисквита или линия германского производства, выпускающая изделия весом меньше 100 грамм - булочки для бургера, пончики и прочее.

Почти все сырье, используемое на предприятии, производится за пределами нашего края. А вот рецептуры технологи разрабатывают в основном сами. Хотя немало интересных рецептов предприятие приобретает и у технологов-демонстраторов, предлагающих сырье. Кроме того, специалисты посещают многие европейские страны, известные своими традициями хлебопечения, участвуют в столичных выставках и привозят в наш край разнообразные новинки.

В разговоре с коммерческим директором предприятия Валерий СИНЮХИНЫМ речь шла в том числе о ситуации, связанной с повышением цены на хлеб "Подольский" и тех решениях, которые были предложены с обеих сторон - администрацией города и руководством предприятия. "После подъема цен мы добились определенного понимания и хорошо, что не остались с проблемой в одиночестве. Сейчас пытаемся решить, как нам быть с "Подольским", чтобы все стороны были довольны, просчитываем, как выделить это производство. Если часть населения нуждается в продуктах, которые по цене соответствовали бы их ожиданиям, то должны быть определенные преференции, и необходимо решить, каким образом власть может поучаствовать в сдерживании роста цен. Опыт участия в решении проблемы уже есть - зерно закуплено, правда, хотелось бы, лучшего качества. Нам обещали беспроцентные кредиты на приобретение зерна, но взамен предложили кабальные условия. Мы готовы их брать, но только на экономически целесообразных с нашей точки зрения условиях. Пшеница, которую мы закупаем у Госпродагентства, третьего класса. Четвертый класс - это уже фураж. И не из всякой пшеницы третьего класса можно сделать качественный продукт. Сейчас, чтобы удержать качество, каждый день делают новые помольные партии и добавляют улучшители. Госпродагентство продает зерно из так называемого госрезерва, которое закладывается на хранение 3-4 года. Когда его выводят из хранения, оно теряет первоначальные качества и нуждается в улучшении. Нам дали зерно по цене на 25% ниже рыночной, а оно требует дополнительных затрат".

От прогнозов цен на зерно Виталий Синюхин воздержался, но пояснил особенности аграрного бизнеса: "Крестьяне не отдают зерно до тех пор, пока деньги не появятся у них в кармане. Для того чтобы закупить его, нужно выезжать в хозяйство и проводить большую и емкую работу, в том числе и по организации доставки. Это изначально требует больших денежных отвлечений. Если сейчас появляются комментарии по поводу большого урожая, то нужно учесть, что крестьянству нужно развиваться. Они достаточно хорошо владеют ситуацией, в том числе и в отношении цен на Нью-йоркской бирже. Поэтому в ценовые пики в России уже второй раз проводятся интервенции. Мы закупаем сырье в Сибири потому, что железнодорожный тариф пока еще 2 руб. на кг. Если вести зерно из Ставрополья, то тариф составляет 4,5-5 руб. С нового года будет проведена индексация на 15-18%. Все это, конечно, отразится на цене".

Разработанная программа развития предприятия, предполагающая модернизацию производства, сдерживается нехваткой средств, которые сейчас уходят в основном на сырье. Поскольку модернизация ведет к снижению себестоимости продукции, а значит, сдерживает рост цен, администрация города предложила определенные меры поддержки этой программы.

"Эти шаги реально дадут о себе знать через 2-3, а может быть, и 5 лет. А под эти программы хотят получить эффект сегодня", - считают руководители "Владхлеба".

"С одной стороны, правительство заявляет - мы в рынке. И мы никак не можем изменить этот, в общем-то, правильный вектор развития. Но энерготарифы, тарифы естественных монополий, которые регламентируются государством, постоянно повышаются. Даже в банковском секторе повышение: раньше ставка была 12%, сейчас выросла до 20%. А нас пытаются удержать на 2-4% рентабельности. Сместили акцент в социальный сектор, показали эмоциональный репортаж в СМИ по поводу повышения цен. Но нам нужно развиваться и еще о коллективе подумать, чтобы работники не уходили. Мы в этом году столкнулись с ситуацией: люди уходят к конкурентам, в кондитерские цеха, где нет этого накала социального сектора. С другой стороны, сдерживая цены, мы держим весь рынок этой ценой. Еще 5-8 лет тому назад во Владивостоке работало 70 пекарен, сейчас все меньше и меньше. Мы всегда говорили, что социальные вопросы можем решать. Покупайте хлеб с 10%-ной скидкой по оптовым ценам и развозите в специальные точки. Откройте социальные магазины. В детские сады, больницы мы поставляем хлеб по другим ценам. Но ухудшать качество продукта - это уже выходит за рамки моральных вопросов. У нас есть нормативные документы, которые мы не можем просто так упразднить", - говорит Синюхин.

Автор:
Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews