Курсы валют ( )
USD: 62.91 р. 100 JPY: 58.57 р.
EUR: 71.6 р. 10 CNY: 91.45 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Трагедия «Распадской» не должна повториться

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Трагедия на угольной шахте «Распадская» в очередной раз показала, насколько велика опасность подземных горных работ. Приморье считается одним из ведущих угледобывающих регионов на Дальнем Востоке, поэтому «ЗР» повел небольшое исследование на предмет выяснения здесь взрывоопасности угольных шахт.

Вывод на сегодняшний день утешительный. Хотя наличие метана в угольных пластах ряда месторождений является фактом доказанным, на сегодня в крае не разрабатывается ни одной шахты, содержащей метан в количестве, представляющем угрозу взрывов, разрушений и гибели людей.

Единственным предприятием, ведущим добычу каменного угля подземным способом, на территории Приморья является шахтоуправлении «Восточное» в Октябрьском районе, созданное на базе Липовецкого угольного месторождения. ШУ «Восточное» входит в группу предприятий ОАО «Приморскуголь». В прошлом году оно продемонстрировало отличные результаты работы. Было добыто 1,19 млн тонн угля, что в сравнении с предыдущим годом составило прирост в 58,5%. Основная масса угля была добыта в шахте, подземная добыча в прошлом году более, чем в два раза превысила показатели 2008 г.

Как уверяет начальник отдела производственного контроля, охраны труда и окружающей среды ОАО «Приморскуголь» Александр ФЕДЯКИН, рост добычи никак не влияет на уровень безопасности труда.

- Во-первых, шахта в Липовцах имеет первую, т. е. самую низкую категорию опасности по метану, что позволяет говорить о минимальном риске взрыва метана. А во-вторых, на производстве постоянно ведутся профилактические работы по повышению безопасности работ. В частности, подземные горные выработки ШУ «Восточное» оснащены системой аэрогазового контроля «Микон 1Р» и позволяют осуществлять непрерывный автоматический контроль за состоянием шахтной атмосферы, микроклимата, технологического оборудования, горного массива. Датчики в режиме реального времени фиксируют уровень содержания в шахте метана, оксида углерода, скорость воздуха, а также выполняют функции автоматической газовой защиты. Кроме того, участок подземных работ предприятия оснащен системой персонального оповещения, наблюдения и аварийного радиопоиска «Радиус-2». В 2009 г. на предприятии было продолжено планомерное переоснащение технического парка. Для выполнения проходческих работ используется комбайн КП-21, эксплуатация которого позволяет полностью отказаться от использования взрывных работ в шахте, что способствует повышению безопасности производства.

По словам генерального директора ОАО «Приморскуголь» Александра ЗАНЬКОВА, отсутствие угрозы взрыва метана в выработках ШУ «Восточное» не является причиной для самоуспокоения. В 2009 г. в шахтоуправлении были проведены 186 комплексных проверок на предмет соответствия состояния участков подземных горных работ установленным требованиям, состояния пылегазового режима, противоаварийной защиты при проведении подготовительных выработок. Предаттестационную подготовку и аттестацию по промышленной безопасности прошли 197 инженерно-технических работников «Приморскугля». Благодаря этому на предприятиях ОАО снизилось соотношение количества несчастных случаев к 1 млн тонн добычи угля по сравнению с 2008 г., коэффициент тяжести травматизма снизился в 1,7 раза.

О возможных причинах аварий в угольных шахтах, связанных с выделением газов из горных пород, «ЗР» рассказал заведующий отделом геологии и геофизики, заведующий лабораторией газогеохимии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, профессор ОБЖИРОВ.

- Взрыв метана в закрытом помещении или в горной выработке шахты случается, когда концентрация метана в воздухе достигает 6% и сохраняется до уровня 12%. При концентрации более 12% метан горит в воздухе без взрыва. То есть взрыв происходит тогда, когда количество молекул метана и кислорода соответствует полному их сгоранию. Наибольшая сила взрыва происходит при концентрации метана в 9%. В горных выработках в газовой составляющей часто присутствует примесь водорода и угольная пыль, что увеличивает взрывоопасность метана. Взрыв может произойти уже при концентрации такой смеси в шахтном воздухе около 4%. Шахты, в которых выделяется более 15 кубометров метана на тонну суточной добычи угля, считаются сверхкатегорийными, и, соответственно, на таких шахтах контроль за выделением метана должен быть наиболее строгим. Сверхкатегорийными являлись многие шахты Угловского буроугольного бассейна, Партизанского и Подгородненского каменноугольных бассейнов в Приморье, в которых газообильность горных выработок превышала 30 кубометров на тонну суточной добычи угля. В них тоже происходили взрывы, внезапные выбросы угля и газа, но они не были столь трагичны, как в ночь на 9 мая в шахте «Распадская».

В СМИ уже озвучивалось, что есть неясность в работе датчиков-анализаторов метана на «Распадской» и, возможно, уменьшение их чувствительности. В это верится с трудом, так как в шахте работают специалисты, которые понимают, что с метаном шутить нельзя. Я был в горных выработках шахт Приморья для отбора проб газа на анализ метана, тяжелых углеводородов, углекислого газа и знаю, что бывает неожиданный выброс газа из трещины даже иногда без выброса угля из стенки выработки. Это значит, что на каком-то участке может образоваться взрывоопасная смесь метана и воздуха, при этом датчик метана в этой части выработки может отсутствовать, а горняки могут не знать об опасности. Любая искра, возникшая, например, в результате трения камней, приведет к взрыву. Роль человеческого фактора в подобной трагедии может заключаться в том, что геологическая и горная службы не прогнозируют или небрежно прогнозируют такие зоны. Подобный случай был на шахте №8 Угловского бассейна, когда ствол в шахте вскрыл породы, подстилающие угленосную толщу. Из пород фундамента произошел выброс метана и тяжелых углеводородов. Концентрация метана достигала более 15%. Тогда работы были остановлены, место выброса забетонировано, а шахта стала работать после снижения концентрации метана до безопасного уровня.

Надо отметить, что и при разработке угля открытым способом существует опасность аварий, - возникновение оползней, прорывов подземных вод и выделения газа. В карьерах особенно опасно выделение углекислого газа, так как он тяжелее воздуха и скапливается в низинных местах. Люди, животные, попадая в слой углекислого газа, быстро теряют сознание и погибают от удушья. Метан в карьерах опасен при проникновении в какие-либо строения, где образует скопление метано-воздушной взрывоопасной смеси, способной взорваться при любом источнике огня.

Автор:
Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews