Курсы валют ( )
USD: 77.73 р. 100 JPY: 71.4 р.
EUR: 85.74 р. 10 CNY: 10.96 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

По бизнесу Хабаровска прошлись хлором

22 Августа 2012, 14:58 | Хабаровск

Проблема формирования земельных участков для строительства крупных общественных зданий является одним из главных барьеров для привлечения инвесторов в дальневосточную столицу и по-прежнему не имеет решения. По оценкам экспертов, инвестиционный климат в Хабаровске хуже, чем во многих других крупных городах ДФО.

Очередным проектом, наступившим на бюрократические «грабли», стал современный гостинично-торгово-развлекательный комплекс, который намеревалась построить группа компаний «Корстон». За 5 лет так и не получив землю под строительство в Хабаровске, инвестор готовится реализовать проект в Петропавловске-Камчатском.

Шикарная идея. Была…

Как рассказал «ЗР» директор архитектурно-проектной мастерской ООО «Маркетри» Дмитрий ФОМИН, представляющий интересы ГК «Корстон» в Хабаровске, желание инвестора построить отель в краевом центре возникло еще 7 лет назад. Впрочем, речь шла не просто об отеле, а о многофункциональном гостинично-торгово-развлекательном комплексе общей площадью около 150 тыс. кв. метров, расположенном на берегу Амура в районе пересечения улиц Пионерская и Блюхера. По словам президента ГК «Корстон» Анатолия КУЗНЕЦОВА, Korston Hotel & Mall Khabarovsk должен был стать еще более современным и комфортабельным, чем другие отели этой компании, действующие сегодня в Москве, Казани, Серпухове, Монтенегро (Черногория) и других городах.

Согласно градостроительной концепции формирования комплекса «Корстон-Хабаровск», 40% его объема должен занимать гостиничный комплекс (25-этажное здание), а остальные 60% - торгово-развлекательная зона, включающая в себя рестораны, детский центр, аквапарк, спортивный комплекс, боулинг, торговый центр, многоуровневые парковки, административные здания и т.д. Рабочие места могли получить около 2 тыс. человек, объем инвестиций должен был составить не менее 10 млрд рублей. При этом речь идет только о частном капитале без вложений из бюджетных источников.

- Еще в декабре 2007 года администрацией г. Хабаровска был утвержден проект планировки и межевания для строительства этого комплекса, - говорит Дмитрий Фомин. – Издано соответствующее постановление мэра города Александра СОКОЛОВА. Кроме того, правительство Хабаровского края отдало соответствующие поручения ответственным министерствам и ведомствам по формированию участка для ГТРК «Корстон».

Проект уперся в склад

Примечательно, что традиционной «борьбы» за сферы влияния между городскими и краевыми властями, которая часто становится причиной многолетних согласований земельных участков и головной болью местных застройщиков, в этот раз удалось избежать. Источником проблемы неожиданно для всех оказался МУП г. Хабаровска «Водоканал», руководство которого объявило данный участок земли санитарно-защитной зоной водозаборных сооружений, запрещающей любое строительство. Речь идет о расположенном здесь складе 7-8 тонн хлора, предназначенного для очистки воды.

Впрочем, по словам представителя ГК «Корстон», сама по себе необходимость санитарной зоны у инвестора сомнений не вызывает – «яблоком раздора» стало определение конкретных границ санитарной зоны, а также документированная процедура их согласования и утверждения.

По заявлению заместителя главного инженера МУП «Водоканал» г. Хабаровска Владимира СИДОРОВА, радиус санитарной зоны, запрещающей строительство, от хранилища хлора составляет 500 метров, а опасной зоны - 1000 метров, хотя в данных зонах уже давно расположены не только площадки для перспективного строительства, но и территория существующей жилой застройки по ул. Пионерская.

В то же время проектная организация, по поручению Горводоканала определяющая сегодня четкие границы санитарной зоны, рассчитала, что ее радиус можно сократить до 350 метров, но письменного подтверждения этому еще нет.

Однако и такую дистанцию руководство ГК «Корстон» считает преувеличенной и неприемлемой, ссылаясь на предварительный анализ специалистов «Российского Центра «Хлорбезопасность». По их данным, санитарная зона вокруг склада хлора может быть уменьшена до 150 метров при условии реализации специальных мероприятий по доставке, разгрузке и хранению опасного вещества.

Необходимо отметить, что совещания рабочей группы при правительстве Хабаровского края, созданной специально для разрешения проблемы, длятся уже полтора года. В состав группы входят представители не только от ГК «Корстон» и МУП «Водоканал», но и краевого правительства, городской администрации, министерства имущественных отношений, минстроя, минэкономразвития, главные архитекторы города и края и т.д. Однако сдвинуть вопрос с мертвой точки даже общими усилиями пока не удается.

По мнению Дмитрия Фомина, разрешить ситуацию «в пользу» потенциального инвестора сегодня не позволяет, прежде всего, тот факт, что заказчиком проекта санитарной зоны выступает сам «Водоканал», а не правительство Хабаровского края или независимая организация, заинтересованная в освоении данной территории.

- Совершенно закономерно, что нынешний заказчик, т.е . МУП «Водоканал» Хабаровска, преследует свои узковедомственные интересы и заинтересован в том, чтобы санитарная зона была как можно шире, и на данном участке не шло никакого строительства, - считает Дмитрий Фомин.

Косвенно подтверждает это и тот факт, что разработка проекта санитарной зоны продолжается уже более двух лет, но даже после завершения данной работы «проектная документация должна быть утверждена экспертной комиссией, после чего одобрена главным врачом РФ и «Ростехнадзором», - считает Владимир Сидоров.

Неуязвимый «Водоканал»

- Вопрос о смене заказчика поднимался на заседаниях рабочей группы неоднократно, но результатов это пока не приносит, - говорит Дмитрий Фомин. – Не имея рычагов воздействия на «Водоканал», городская администрация практически отстранилась от решения проблемы. Краевые власти напрямую повлиять на МУП также не в состоянии. Совершенно непонятна в этом отношении позиция министерства имущественных отношений: отсутствие документации, подтверждающей наличие и границы санитарной зоны, делает невозможным проведение конкурсов и аукционов на предоставление права пользования данным земельным участком в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.

Альтернативным вариантом решения проблемы, считают эксперты, мог бы стать переход «Водоканала» к бесхлорной технологии очистки воды, применяемой сегодня в ряде других российских городов. В этом случае санитарная зона могла бы составить всего 50 метров. Однако, по данным МУП «Водоканал» г. Хабаровска, подобные изменения в ближайшие 10 лет не планируются.

Специалисты отмечают, что инвестиционный климат Хабаровска по-прежнему не улучшается, невыгодно отличаясь от ряда других городов ДФО. Так, не дождавшись «зеленого света» в дальневосточной столице, инвестор перенаправил средства в Петропавловск-Камчатский – именно здесь будет построен новый гостиничный комплекс «Корстон».

Уютная Камчатка

- Руководству ГК «Корстон» удалось достичь всех необходимых договоренностей напрямую с губернатором Камчатского края. Инвестклимат Камчатки оказался более благоприятным, у региона есть реальный интерес к привлечению такого крупного инвестора, - говорит Дмитрий Фомин. – Компания готова рискнуть и построить в Петропавловске-Камчатском гостинично-развлекательный комплекс по отдельному проекту, вложив в него 7-8 млрд. рублей. Как показывает мировой опыт, иногда появление крупного общественного комплекса дает мощный толчок развитию бизнеса и притоку населения.

Несмотря на то что перспективы строительства отеля в Хабаровске по-прежнему остаются туманными, интерес инвестора к городу не пропал. В руководстве ГК «Корстон» уже сегодня говорят о готовности вновь прийти в Хабаровск, как только будет решена проблема землеотвода. По мнению Дмитрия Фомина, гостиничный комплекс мирового уровня Хабаровску сегодня просто необходим.

- Во Владивостоке к саммиту АТЭС завершается строительство двух современных отелей, в том числе Hyatt Regency. Впрочем, и до этого в столице Приморья действовал ряд гостиниц достаточно серьезного уровня, - отмечает Дмитрий Фомин. – Даже в Южно-Сахалинске с населением всего 180 тыс. человек действует 22 отеля, 5 из которых – уровня 4 звезды и выше. Это позволяет городам принимать крупные делегации, в том числе высокопоставленных и иностранных гостей, развивать туристический бизнес.

Глеб АЛЕНИШКО, «Золотой Рог».

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews