Курсы валют ( )
USD: 0 р. 100 JPY: 0 р.
EUR: 0 р. 10 CNY: 0 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Общепит не прочь дружить со здоровьем

06 Июня 2017, 09:40 | Приморье

В Приморье при желании можно питаться вне дома качественной и здоровой едой

 

Бодрость и долголетие приморцев в огромной степени зависят от грамотного рациона и экологической чистоты продуктов. Государственная программа «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013-2020 годы придает особое значение здоровому образу жизни приморцев, в том числе здоровому продовольственному обеспечению, питанию, просвещению в сфере правильного образа жизни.

Сегодня житель Владивостока может выбирать на свой вкус любое из множества предприятий общепита, и любые блюда. Деловая газета «Золотой Рог» делает вывод, что этот выбор поддерживает горожан, которым у себя дома не удается обеспечить нужный для здоровья режим питания и его разнообразие.

Приняв поздравление с Днем здорового питания и отказа от излишеств в еде, заместитель генерального директора сети ресторанов быстрого обслуживания «Репаблик» из Владивостока Дмитрий МАТЕВОСОВ отмечает, что на сегодня общепит по-прежнему очень сильно зависит от импортных продуктов - китайских овощей и риса, от мяса и птицы из Австралии и Южной Америки, и даже от рыбы, которая у наших рыбаков буквально на корню скуплена иностранцами и уехала за границу.

По его мнению, отечественных качественных продуктов, которыми можно было бы обеспечить разнообразный, привлекательный и доступный по ценам ассортимент предприятия общепита, сегодня на рынке города нет. Поэтому в сети ресторанов «Репаблик» ставка сделана на импортные продукты. При этом выбор, безусловно, делается в пользу качества, без чего хороших блюд не приготовить. С другой стороны, продукты закупаются сертифицированные, проверяются в лабораторных условиях. И проверки обычно показывают, что качество этих продуктов соответствуют всем отечественным санитарно-гигиеническим требованиям - иначе они границу не пересекли бы.

Дмитрий Александрович считает, что, к сожалению, некоторые импортные продукты, которые могли бы разнообразить меню, сегодня довольно дорогие, и поэтому от их приобретения зачастую приходится отказываться. Так, сеть ресторанов «Репаблик» в своей ценовой политике ориентируется, прежде всего, на среднестатистических потребителей, которые могут позволить себе прийти в ресторан, чтобы вкусить недорогой завтрак, обед или ужин. Здесь же можно успешно провести и семейное или корпоративное торжество. И известно, что иногда в праздники или особенно удобные для посещения часы попасть в «Репаблик» с ходу не получается.

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Галина ЛАУХИНА отмечает, что здоровое питание в общепите, прежде всего, обеспечивается качеством продуктов, определяемым двумя факторами - это их безопасность и пищевая ценность. В остальном каждый потребитель имеет свои наклонности, пристрастия к тем или иным блюдам, свои неповторимые особенности восприятия их вкусовых качеств. Каждый организм в зависимости от множества факторов индивидуально реагирует на те или иные продукты.

Что же касается предприятий общепита, то они должны обеспечивать всех желающих вкусной, здоровой, питательной и разнообразной пищей, соблюдая при этом все установленные нормы и правила санитарии и гигиены, а также показывая высокий уровень обслуживания.

Обеспечение безопасности пищевых продуктов на предприятии общепита заключается в грамотном ведении технологического процесса приготовления пищи в соответствии с нормами, инструкциями, рецептами и т.д. При этом качество продукции предприятия в немалой степени зависит от качества поставляемого ему сырья и полуфабрикатов и от хранения.

Как правило, продукция предприятий общепита не рассчитана на долгое хранение и должна реализовываться сразу после изготовления. В связи с этим самым актуальным вопросом отрасли был и остается обеспечение безопасности продукции в течении установленного срока годности по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Несоблюдение санитарного и дезинфекционных режимов и неудовлетворительное качество блюд является одной из причин причинения вреда жизни и здоровью потребителей. Эти случаи фиксируются и расследуются, а виновные - наказываются. 

В 2015 году проверки в рамках эпидемиологического расследования по выявлению причин возникновения случаев пищевых отравлений, связанных с употреблением приготовленных блюд на предприятиях общественного питания, затронули кафе «Форвард» ИП Киреева В.В. в Партизанске, ресторан «Сорбонна» ООО «Класс» в Уссурийске, суши-бар «Токио» ИП Кокшарова Я.В., кафе «Елена» ИП Селимова Е.В., кафе «Мэджик Бургер» ООО «Бинго», кафе гостиничного комплекса №1 КСП ФГАУ ВПО ДВФУ во Владивостоке.

В минувшем году во Владивостоке расследования затронули ресторан «Мацури» ООО «Мацури Корпорейшн», ресторан «Палау Фиш» ООО «Клуб Монако», кафе «Гуанчжоу» ООО «Снегири», кафе «Токио Каваи» ИП Кокшарова Я.В., кафе «Древо» ООО «Амиро», кафе «Сытая перемена» ООО «Шафран 2009», кафе Island ООО «Акварес».

Галина Георгиевна отмечает, что безопасность предприятия общепита обеспечивается многими факторами, и посетителю необходимо уметь придавать значение отдельным мелочам, которые ставят ее под сомнение. 

Главное при посещении - это понять, соблюдаются ли на этом предприятии имеющиеся нормы. И первое, на что следует обратить внимание, - это вывеска, которая обязательно должна быть с указанием, что это за предприятие, чье оно, его режим работы и прочее. Надо обратить внимание на то, как это предприятие оборудовано, в том числе и залы. Для посетителей должен быть отдельный туалет с необходимыми в нем средствами для соблюдения личной гигиены. Официанты должны быть опрятные, и в единой форме одежды. Посуда должна быть без сколов и хорошо промытая. При знакомстве с меню есть смысл оценить полноту его информации по каждому блюду.

Человеку, ведущему здоровый образ жизни, важно понять, сколько калорий он употребит при заказе того или иного блюда. Правила оказания услуг общественного питания определяют, что предприятие должно полностью предоставлять такую информацию. В меню рядом с называемым блюдом обязательно должны быть отражены его характеристики - состав, способ приготовления, какие применены пищевые добавки. А также  расчет жиров, белков и углеводов, энергетической ценности. То есть, выбирая по последнему критерию, человек может взять блюдо, содержащее 500 калорий, а не 2000. Если такие данные предприятием не предоставляется, это является нарушением Закона о защите прав потребителей на отсутствие полной достоверной информации о блюде, и это влечет административную ответственность.

Если блюдо подано, но визуально оно совсем не то, что в меню или его качество сомнительно, то посетитель не должен стесняться выставить свои претензии. Например, если ему вынесли салат с заветренной листовой зеленью, элементами гниения и т.д., то он вправе отказаться от приема этого блюда и потребовать, чтобы принесли такое же, но качественное или же заменили его другим.

На любом таком предприятии должна быть книга жалоб и предложений, где, если потребителю что-то не понравилось, он может оставить запись по претензиям.

В последние годы предприятия общепита взяли на вооружение практику доставки заказов на дом. Это приближает к ним клиента. А ему при этом нужно помнить, что такая доставка осуществляется только в герметически закрытых емкостях, и к ней обязательно должна прилагаться информация, отражающая: кто изготовил блюдо, дату, время изготовления и срок годности. Эта информация - гарантия безопасности продукции.

Кстати, стоит отметить, что национальные кухни, открывшие предприятия общепита во Владивостоке, сегодня стараются использовать местное сырье и полуфабрикаты для приготовления своих блюд. Уже давно состоялось знакомство приморцев с китайской, корейской и японской кухнями. Есть представления об узбекской, грузинской, армянской, бурятской, вьетнамской и других. То есть пищевой экзотикой владивостокцев сегодня не удивить.

На фото: Каждый, кто старается вести здоровый образ жизни, сегодня имеет возможность организовать свое здоровое питание и на базе существующего общепита.

Виктор КУДИНОВ. Фото Ивана КРЫШАНА.

Газета "Золотой Рог", Владивосток.









Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews