Островные приключения
Развитие островных территорий Владивостока будет происходить за счет туризма
Когда дальневосточные леопарды и знаменитые мосты уже изучены, гастрофестивали посещены, а заповедники исследованы, настает время отправляться на острова залива Петра Великого. Маршруты можно выбрать на любой вкус: полюбоваться на вековые тисы, побывать на территории морского заповедника, ступить на землю маяков и забытых пушек, увидеть лотос Комарова. Такое многообразие привлекает российских и зарубежных туристов.
По прогнозам, в 2020 году на пике будет внутренний туризм. «Сейчас в тренде, как показывает практика общения с регионами и коллегами онлайн, – экологический туризм. В Приморье для развития этого направления множество ресурсов и возможностей», - отметил руководитель агентства по туризму Приморского края Владимир ЩУР.
Также ставку делают на туры продолжительностью в один-два дня: маршруты выходного дня, пляжный отдых. Работа над этим направлением туризма отмечается и в государственной программе «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020-2027 годы.
Газета «Золотой Рог» представляет подборку интересных маршрутов по островам.

Величественный архипелаг
Для знакомства с островами Приморья подойдет морская прогулка на катере вдоль островов архипелага императрицы Евгении. Он состоит из пяти крупных островов: Шкота, Русского, Попова, Рейнеке и Рикорда, мелких островков и скал. За время поездки можно будет полюбоваться видами, искупаться в море, надышаться морским воздухом и определить, какой из островов хотелось бы узнать поближе.
На остров Русский теперь легко попасть на машине или автобусе. Поездка по знаменитому мосту - и перед вами открыты кампус ДВФУ, мысы Тобизина и Вятлина, Новосильцевская батарея и даже пороховой погреб № 13. Там же можно покататься на серфах, исследовать на SUP-ах или байдарках морские окрестности и позагорать на многочисленных пляжах.
Остров Шкота – излюбленное место для пеших прогулок. Крохотный необитаемый островок расположен в полукилометре к югу от острова Русского. Пройти туда можно по галечной косе, искусственно созданной военными, несшими здесь службу. Переход по прозрачной воде глубиной до бедер позволяет полюбоваться морскими звездами. Тропинки острова ведут к вершинам, откуда открывается вид на морские волны и острова Попова, Рейнеке и сам Русский. Также на острове площадью всего 2,6 квадратных километра можно найти сохранившиеся остатки фортификационных сооружений. Когда-то на острове располагались артиллеристский городок и береговая батарея.
Остров Попова – второй по величине в архипелаге. Когда-то он был частью материка, потому на нем и сохранились около 29 краснокнижных видов растений. Часть острова является территорией единственного в России Дальневосточного морского биосферного заповедника. На острове располагаются два поселка: Попова и Старка. В поселке Попов находится музей с постоянной экспозицией «Природа моря и ее охрана». Здесь расскажут об обитателях Японского моря, а в тактильном бассейне можно прикоснуться к морскому ежу, камбале и даже краснокнижному «морскому женьшеню» - дальневосточному трепангу. В поселке начинается экологическая тропа, которая ведет на мыс Проходной. С него можно увидеть сразу два залива: Амурский и Уссурийский.
Остров Рикорда – самый большой из необитаемых островов, расположенных вблизи Владивостока. Благодаря этому он стал любимым местом для туристов, желающих единения с природой. Большая часть острова покрыта густым лиственным лесом, состоящим из липы и дубов. На Рикорда можно найти шиповник и виноград, лимонник и барбарис, полюбоваться на рододендрон даурский, лилии и ирисы. Главная достопримечательность – скальные массивы красных и черных оттенков на восточном побережье острова. Эти скалы стали птичьми базарами для бакланов, чаек, стрижей, синиц и удодов. В прибрежных водах можно встретить различных рыб, мидий, кукумарию и гребешок.
Остров желаний
Для тех, кто любит мистику, подойдет экскурсия на остров Петрова. По поверьям, раньше на месте, где росли тисы, строили храм. На острове же Петрова тисов – роща, а возраст некоторых деревьев достигает тысячи лет. Согласно легенде, ее высадили морские пираты, бежавшие из Китая. Остров находится на территории Лазовского заповедника и представляет собой настоящий ботанический сад, созданный природой. На 40 гектарах произрастает 300 видов растений, среди которых есть женьшень, орхидеи, ирисы, корейские кедры, дикий виноград и можжевельник.
Историческое богатство
Аскольд. Раньше его называли островом потерянного золота, на нем регулярно высаживались китайские пираты, а преломляющий светооптический аппарат для местного маяка был закуплен в Англии. Сейчас остров Аскольд является объектом экотуризма и естественным питомником ныне редких пятнистых оленей. Еще в 1874 году на острове осталось всего 60 таких оленей, тогда за дело взялся управляющий местным золотым прииском Михаил ЯНКОВСКИЙ. Он создал охотничье общество и устав, а также строго ограничил сезон охоты. После его отбытия этими вопросами занялся великий князь Александр Михайлович Романов. Благодаря деятельному участию прокурора Владивостока Ивана Бушуева, в 1890-е гг. на острове было уже 4000 оленей. Однако браконьерство и гражданская война снова снизили их число. С 1996 года пятнистый олень занесен в Красный список Международного союза охраны природы и охраняется на острове.
Главными достопримечательностями острова являются маяки и брошенная военная техника. В 1892 году на Аскольде был создан постоянный наблюдательный пост. Его главной задачей было наблюдение за попытками японцев поставить минные заграждения перед входом в пролив Босфор Восточный. В 1938 году на острове установили батарею №26 – уникальный объект фортификации, подобных батарей в России осталось всего несколько штук. Казарменный городок предусматривал проживание 276 человек. Сейчас от военного прошлого остались тридцать зданий, башенные пушки и холодные подземелья.
Туристам также интересен старый заброшенный маяк. К нему ведут 650 гранитных ступеней, которые закрепили в скале 139 лет назад. Когда рассеиваются туманы, столь привычные для острова, туристы могут увидеть белую восьмигранную башню.
На фото: Тропинки острова Шкота выводят к вершинам, откуда открывается потрясающий вид.
Фото автора
Диана БЕЛАЯ. Газета "Золотой Рог", Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- Гастрономическое изобилие в центре Владивостока: от устриц до мёда
- Гастрономический праздник "с клешнями"
- От крупных франшиз до местного колорита
- "Дать пятеру волонтеру" пока не получится
- Дрифт по-приморски
- Азарт мирового уровня
- У богатых свои маршруты
- Гребешок гребли тарелками
- Экомаршруты набирают популярность
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.