Курсы валют ( )
USD: 64.02 р. 100 JPY: 59.06 р.
EUR: 70.85 р. 10 CNY: 90.98 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Приморский агропром на пороге перемен

08 Октября 2015, 10:40 | Приморье

Приморский край впервые стал привлекательным для инвестиций крупных федеральных агропромышленных компаний, что может кардинальным образом изменить положение дел в сельскохозяйственной отрасли

Сельское хозяйство в экономике Приморья все последние годы было на особом счету. Финансирование госпрограмм, направленных на его развитие, не прекращалось ни в кризисные периоды, ни в годы подготовки к саммиту АТЭС, когда многие другие региональные программы оказались лишенными бюджетной поддержки. Сегодня приморский агропром получил новые перспективы для развития, а край впервые стал привлекательным для инвестиций крупных федеральных агропромышленных компаний, которые, как ожидается, в скором будущем приступят к реализации масштабных проектов и изменят кардинальным образом положение дел в сельскохозяйственной отрасли региона, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

Но, пока эти проекты в крае ждут, местные компании - инвесторы, сельхозпредприятия и фермеры - сегодня, как и все последние годы, развивают производство собственными силами, вкладывают немалые деньги, наращивают объемы, терпят убытки от стихии и не только от нее. Ответ на вопрос, как менялось сельское хозяйство края в течение последних 10 лет и как оно выглядит сейчас, «Золотой Рог» в канун профессионального праздника попытался найти в цифрах, предоставленных Приморскстатом.


 

Глава региона видит в агропроме огромный потенциал.

Земельный передел

Земля, как известно, в сельском хозяйстве ключевой ресурс. Продовольственная безопасность строится на этом ресурсе, как на фундаменте здание. От того, в чьих она руках и как ею пользуются, зависит не только рентабельность производства на конкретном предприятии и, соответственно, перспективы его развития, но и в конечном счете цена на продукты питания, доступность этих продуктов для населения. Именно поэтому расширение пахотных площадей, ввод в оборот залежных земель были одним из приоритетов региональной программы развития сельского хозяйства 2008-2012 годов. Под этот приоритет, как известно, выделялись немалые деньги, а чиновники звучно отчитывались в течение 4 лет о введенных в производство новых гектарах. Вот только в данных статистики эти результаты прошли почти незамеченными. «Площадь пашни и пастбищ за последние 10 лет практически не изменилась. Пашня увеличилась на 1%, пастбища - на 2,3%. На начало 2005 года доля залежных земель в площади сельскохозяйственных угодий составляла 4,2%, на начало 2015 года – 3,7%», - ответили «Золотому Рогу» в Приморскстате.

Справедливости ради стоит отметить, что о росте засеянных площадей рапортовали всегда, не только в эти 4 года. Разница только в том, что в остальные годы этого десятилетия отчеты не опирались на суммы бюджетных денег, потраченных на ввод новых земель в оборот.

Минувшее десятилетие в сельском хозяйстве Приморья прошло под знаком передела земельной собственности, формирования класса новых собственников, в том числе крупных землевладельцев – латифундистов, живущих за счет земельной ренты. Этих латифундистов, конечно же, единицы в общей массе собственников, но в их руках сконцентрированы огромные земельные массивы, и именно с их именами, кстати хорошо известными в крае, наблюдатели связывают тянувшийся годами поток черного арендного нала.

По данным Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Приморскому краю, предоставленным «Золотому Рогу» Приморскстатом, на 1 января 2015 года в собственности граждан находилось 668 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения и 0,9 тыс. га в аренде, в собственности юридических лиц - 156,3 тыс. га, в аренде - 9,1 тыс. га. Эти цифры говорят о том, что в собственности предприятий земли в четыре раза меньше, чем в собственности граждан. Как же ее используют граждане, если в аренду официально сдается в общей сложности только 10 тыс. га земли?

Земля без собственника

По данным Приморскстата, сегодня в Приморском крае общая площадь пашни составляет 754,1 тыс. га, пастбищ – 446 тыс. га. В то же время в муниципалитетах до сих пор сохраняются невостребованные участки земли. Причина в том, что в некоторых муниципальных образованиях нет должного кадастрового учета земель. «Сколько земель в целом по району в собственности, сколько из них в аренде, и где, в какой категории имеются свободные участки - нет таких данных. Баланса земли не составлено ни в поселении, ни в районе. А ведь среди источников доходов в районный бюджет на втором месте находятся доходы от аренды земли», - рассказал «Золотому Рогу» на условиях анонимности чиновник из администрации одного из сельскохозяйственных районов края.

Сегодня муниципалитет, например, в Михайловском районе, сдает землю в аренду по 500 рублей за гектар. В то же время рыночная стоимость аренды в этом районе находится на уровне 1,5-2 тыс. рублей за гектар. Подобную практику можно встретить практически повсеместно в крае, и существовала она все прошедшее десятилетие. Разница в арендной стоимости гектара породила различных посредников, субарендаторов, доводивших зачастую стоимость гектара для сельхозпроизводителя до рыночного максимума. Все это, в свою очередь, включалось в себестоимость производства, влияло на рентабельность и ценообразование. Продукты питания местного производства просто не могли в этих условиях быть дешевыми.

По мнению наблюдателей, администрации сельских муниципалитетов зачастую становились еще одним источником для распространения практики черного арендного нала. В их распоряжении находились земли, не имевшие своего собственника. Эти земли, по сути, были ничьи. Как учитывалось их использование, сказать сложно, сами районные администрации не проявляли заинтересованности в оформлении в муниципальную собственность этих земель, ссылаясь на дороговизну процедуры оформления. В результате большие арендные деньги шли мимо их бюджетов, а они предпочитали дотационное «развитие» их территории.

Ключевые тренды

В период с 2006 года по 2014-й количество сельхозпредприятий в крае увеличилось почти на 9%, несколько снизилось число крестьянских фермерских хозяйств и сохранилось примерно на одном уровне количество личных подсобных хозяйств. Статистика отмечает незначительный количественный рост садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан.

В то же время структура производства в сельском хозяйстве за 10 лет заметно изменилась. Главным трендом развития отрасли стал рост доли продукции растениеводства в валовых показателях. Сегодня эта доля составляет 63,2%. А это значит, что производство сельхозпродукции в крае носит по большей части сырьевой характер. Только в последнее время в регионе стали появляться предприятия местных инвесторов, готовые предложить рынку качественные продукты переработки растениеводческой продукции, произведенные в промышленных масштабах. Но пока их мощности все же не позволяют краю выйти из категории поставщика сельскохозяйственного сырья на рынки, в том числе зарубежные.

Еще один четко прослеживаемый по данным статистики тренд в сельском хозяйстве Приморского края в этот десятилетний период касается структуры основных видов продукции сельского хозяйства. Все это время доля хозяйств населения в общем объеме произведенной продукции неуклонно снижалась. Производство продуктов питания с каждым годом все больше переходило в сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Хотя кардинальные изменения в этом плане произошли только в одной отрасли – мясной. С 2005 по 2014 годы доля хозяйств населения в производстве мяса сократилась почти вдвое. Сегодня население поставляет только 23% от общего объема, тогда как доля сельхозпредприятий выросла с 55% до 73%, фермерских хозяйств – с 2% до 4%.

Вместе с тем статистика показывает впечатляющий рост поголовья почти по всем видам животноводства. Исключение составляет только крупный рогатый скот, в том числе коровы, которых сегодня осталось 84% и 76% от поголовья десятилетней давности. Зато поголовье свиней к началу 2015 года выросло на 242%. И это несмотря на то, что два крупнейших свинокомплекса в крае последний год только восстанавливали производство после уничтожения его в ходе эпидемии ящура. Сегодня компания «Мерси Трейд» уже поставляет на приморский рынок свежее мясо. По словам генерального директора Олега ЗУБАХИНА, еженедельный забой составляет 750 голов. Кроме поголовья свиней в крае выросло на 205% поголовье кроликов, на 190% - лошадей, на 170% - птицы и на 150% - овец и коз.

Помимо мяса меньше стали производить в хозяйствах населения и молока. Правда, это снижение так и не сменило основного поставщика этого продукта в крае: на долю личных хозяйств сегодня приходится 60% произведенного молока. Настоящим прорывом в молочной отрасли края стал резкий рост производства молока в крестьянско-фермерских хозяйствах. Их доля за 10 лет выросла более чем в 6 раз. Сегодня малый фермерский бизнес поставляет 15% от надоенного в крае молока. Наблюдатели в этой связи отмечают нарастающую тенденцию перехода личных хозяйств в крестьянско-фермерские в первую очередь в молочном животноводстве. В то же время доля сельхозпредприятий в надоях росла все эти годы совсем незаметно: за это время она увеличилась с 23% до 26%.

Собственно, все это десятилетие, по данным статистики, можно в целом считать периодом роста и укрепления крестьянско-фермерских хозяйств. Если учитывать тот факт, что количественно фермерских хозяйств за десятилетие стало все же меньше в крае, то, очевидно, этот рост шел за счет повышения эффективности производства оставшихся. Их доля стала более значимой почти в каждом виде продукции в структуре производства. Она выросла в два раза в производстве зерновых культур (до 20% сегодня) и сои (до 28%), в три раза - в производстве картофеля (до 9%), в два раза - в производстве овощей (до 15%). Этот рост не коснулся только высокорентабельной отрасли – птицеводства. Фермеров в этой отрасли почти нет (доля 0,8%).

В то же время сельскохозяйственные организации помимо производства мяса показали рост еще и в производстве яиц, где их доля сегодня доведена до 74%, а также некоторое увеличение доли в производстве картофеля (6,3%) и овощей (30%). Снижение отмечено в производстве зерновых и сои. Тем не менее хозяйства населения по-прежнему остаются основными поставщиками на рынок не только молока, но и меда (95,5%), картофеля (85%), овощей (56%), плодов и ягод (99,9%).

Иностранцы в Приморье

В прошедшее десятилетие немалую роль в сельском хозяйстве края играли иностранцы. По крайней мере две отрасли – рисоводство и овощеводство – попали в полную зависимость от иностранной рабочей силы. Но не только рабочую силу край привлекал в эти годы. Приморье оказалось довольно интересным для иностранных инвесторов, покупавших разорившиеся хозяйства, открывавших новые предприятия и довольно успешно развивавших здесь производства.

На текущий момент, по данным Приморскстата, доля предприятий, являющихся на 100% иностранными, в сельском хозяйстве Приморского края составляет 15%. Кроме того, на приморских землях работают совместные с иностранцами сельскохозяйственные организации. Но таковых здесь менее 10%. Помимо рабочей силы, количество которой в последние три года неуклонно снижалось из-за сокращения квот, в сельское хозяйство привлекались и квалифицированные иностранные специалисты. В сельском хозяйстве и рыболовстве в общей сложности таковых оказалось порядка 2 тыс. человек. В то же время доля занятых в сельхозпроизводстве местных жителей практически не менялась за это время. Сегодня она составляет порядка 6%.

Елена АБАШЕВА.   Газета «Золотой Рог», Владивосток.





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews