Курсы валют ( )
USD: 64.3 р. 100 JPY: 57.6 р.
EUR: 69.42 р. 10 CNY: 91.36 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

"Ускоренная" процедура регистрации компаний в Приморье может занять месяц, а то и более

14 Июня 2017, 14:40 | Приморье

Ускоренная процедура регистрации новой компании в Приморском крае в пять дней периодически превращается в месяц ожидания и теряет смысл. Представители налоговой службы объясняют такой подход засильем фирм-однодневок. В прошлом году ФНС России активизировала работу по пресечению деятельности таких организаций, но, как и следовало ожидать, «под раздачу» попали и честные предприниматели. Часть бизнес-сообщества просит не искать в темной комнате черную кошку, где ее нет. Другая – уже столкнулась с фирмами-однодневками и не видит в тщательной отсортировке фирм с номинальными руководителями ничего зазорного, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

«Мы явственно видим, что в 2016 году налоговая инспекция увеличила показатели закрытия организаций по различным причинам в четыре раза. По нашим данным, каждый десятый бизнесмен получает отказ, - рассказывает заместитель председателя Приморского отделения «Опоры России» Лариса БУТЕНКО. - Хотя в целом количество субъектов МСП в Приморье растет, но общий подход вызывает настороженность. Руководствуясь открытыми данными, можем судить, что за прошлый год в крае была произведена регистрация 6 800 новых субъектов бизнеса. Но возникает вопрос: возможно ли дотошно опросить все субъекты бизнеса, о чем заявляет налоговая инспекция, отчитываясь о своей работе. Более того, непонятно, почему именно на этапе регистрации, когда бизнес выбирает перед собой легальный путь общения с государством, необходимо тормозить деятельность новых предпринимателей? Считаем, что аргументация о поиске мигрирующего бизнеса и фирм-однодневок не до конца убедительна».

На одной из встреч в администрации Приморского края с представителями налоговой службы было заявлено минимум пять примеров о новых компаниях, регистрация которых затянулась с 5 дней до одного месяца. И все как под копирку: пришли на проверку - нет вывески компании и точного расположения кабинета. У предпринимателей возникают закономерные вопросы: как можно осуществлять деятельность, если фирма не прошла регистрацию, в этом кабинете еще в принципе не может быть техники, документации, сотрудников, их попросту некуда принимать? Что хочет увидеть налоговая инспекция – непонятно.

«Знаем, что начинающие предприниматели, столкнувшиеся с отказом, в 90% случаев не оспаривают действия налоговой инспекции, а идут вновь с заявлением и другими документами, неся дополнительные затраты на госпошлину и т.д. Однако вполне может быть, что особенно самозанятые бизнесмены, которых остановили на пути к обелению, вряд ли предпримут повторные попытки. Вполне актуальным считаю опыт Якутии, где отказы на заявления, поступившие на регистрацию компаний через МФЦ, оспариваются в 100% случаев. В Приморье также возможно запустить подобный «пилотный проект», - полагает Лариса Бутенко.

Селфи-профиль перед регистрацией

Против долгих проверок и доверительных разговоров с руководителями компаний в налоговой инспекции могут быть те, кто не столкнулся с фирмами-однодневками напрямую.

«Сегодня большинство дел в суде связано с поиском компаний с номинальными директорами, которые оказались контрагентами законопослушных предпринимателей. И если в арбитражном суде налог на прибыль мы каким-то образом оспариваем в пользу честного бизнеса, то перечисление НДС подтвердить сложнее. Вы не поверите, но московские контрагенты в буквальном смысле просят сделать селфи, чтобы подтвердить наружность руководителей компаний как реально существующих лиц. Многомиллионные штрафы и разбирательства в суде по поводу сотрудничества с такими фирмами, к сожалению, реальность. Именно поэтому сроки продления регистрации для подозрительных компаний вполне оправданы. Лучше пусть их отсекут на первом этапе, чем однодневки начнут собирать свои скорбные плоды», - высказывает мнение президент Дальневосточной палаты налоговых консультантов Галина ТКАЧЕНКО.

Собеседница «Золотого Рога» уверена, что предоставление гарантийного письма об аренде помещения от собственника офиса, где будет размещен бизнес, вполне обыденная вещь, которая лишь поможет регистрации. Но проблема чаще состоит в том, что руководители компаний регистрируют фирму по домашнему адресу, это является четким маркером для появления у специалистов налоговой службы дополнительных вопросов: почему адрес организации указан в квартире, какой вид деятельности здесь будет осуществляться, почему компании не нужен управляющий орган?

В результате проверок часто выясняется, что большая часть компаний, имеющих адрес регистрации по месту проживания руководителя, - фирмы-однодневки с номинальными директорами. Они впоследствии признаются, что получили деньги за регистрацию компании под своим именем, не осознавая своих функций и ответственности. Или регистрируют бизнес на маму преклонного возраста. Несомненно, таких персон в налоговой опрашивают, в итоге приходит озарение и от подобных затей «номиналы» отказываются.

Миграция однодневок в природе

«Все регионы буквально кипят от засилья мигрирующего бизнеса, - говорит начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Приморскому краю Сергей ГУДКОВ. - И долги, образовавшиеся в ходе их деятельности, порой не с кого спросить, и это далеко не налоговая задолженность. Компании-однодневки уходят от требований, как правило, третьих лиц и банков. Компания получает в банке кредит, а затем не возвращает, тем временем организацию присоединяют к ООО в другом регионе, и все концы в воду. Например, московский бизнес мигрирует в Приморье, и наоборот. Хотя лидеры данных схем чаще всего компании в других регионах, Приморье пока не в первых строчках», - поясняет Сергей Гудков.

Случается, что массовые руководители и учредители – уроженцы из Средней Азии, в том числе недавно получившие российское гражданство и ни разу не представшие в реальном обличье ни перед государственными органами, ни перед судом. Они возглавляют различные компании и пытаются уйти от ответственности переводя свой «бизнес» из региона в регион. На защиту таких лжебизнесменов работают команды юристов-профессионалов, которым выписаны доверенности о представлении интересов фирм-однодневок. Как только появляются подозрения при регистрации фирмы с подобными изъянами, налоговая инспекция проводит проверку достоверности сведений об учредителе, руководителе, об адресе регистрации и т.д. В случае молчания на запросы и невозможности подтвердить весь перечень предоставляемой информации, вносит в отношении таких компаний в ЕГРЮЛ сведения о недостоверности представленных ранее сведений. А с 1 сентября текущего года, если организация по истечении 6 месяцев после запроса из налоговой не предоставит достоверные сведения о себе, налоговая служба исключит ее из ЕГРЮЛ как фактически не действующую.

Разумеется, такой подход будет применен далеко не к каждому бизнесу, но большой процент однодневок, которые меняли пункты своей дислокации, будет «подчищен». Что делать с этими ООО «Рога и копыта», с кого взыскивать оставшуюся задолженность, если компания фактически не работает, ранее не знали. Осенью 2017 года будет запущена процедура упрощенной ликвидации.

По словам Сергея Гудкова, такая предосторожность и, как некоторые думают, желание дуть на воду возникли не случайно. В мае прошлого года налоговые инспекции края выявили около 20 физических лиц, от имени которых предоставлялись заведомо ложные сведения: при регистрации ряда компаний был использован номер паспорта одного человека, а фамилия и отчество в документе указаны другого гражданина, представлены заверенные нотариально копии паспортов от лжеруководителей.

Фактически эти фирмы зарегистрированы не на реальных лиц. В итоге при запросе УФНС России по Приморскому краю в указанные нотариальные конторы был получен ответ: ни один случай заверения таких документов официально зафиксирован не был. То есть имела место самая настоящая подделка подписи и печати. А эти фирмы тем временем создавали в Приморье дочерние организации и присоединяли к себе ООО из других регионов. УФНС России по Приморскому краю добилось по суду дисквалификации лиц, стоящих за лжеруководителями однодневок. Хотя в суде эти однодневки обладали основательной юридической защитой из центра России. «Это  не скромный бизнес, это серьезные люди, имеющие конкретный план действий. Интересно, что юристы, защищавшие в суде одну из таких фирм, получив отказ, пытались зарегистрировать несколько компаний на самих на себя для продолжения незаконной деятельности и также получили отказ», - отмечают налоговики.

Честные предприниматели, порой не понимают, что сами в первую очередь страдают от таких «коллег». Они предоставляют документы по операциям с контрагентами, фирмами-однодневками, которые и не собирались отчитываться перед бюджетом. В итоге законопослушный бизнесмен оказывается виноват, и его оштрафуют за укрытие налогов. А реальная компания-должник присоединится к другому ООО, которое будет зарегистрировано на унтерофицерскую вдову. Бизнес, который хочет работать честно, привыкнет и к более тщательному контролю. Фактически это сродни пониманию и терпению в ходе проверки пассажиров и багажа при входе в аэропорт и перед полетом.

«Наш строгий контроль в момент создания фирмы отнюдь не панацея, но тем не менее в Едином регистрационном центре (ЕРЦ) Приморья уже находится более 100 документов по организациям, пытающимся пройти регистрацию с номинальными руководителями, как зицпредседатель Фунт, который и при Николае сидел, и при Керенском сидел… Кстати, именно поэтому Приморский край стоит на первом месте по возбуждению уголовных дел в отношении лиц, которые пытаются зарегистрировать фирмы по фиктивным данным», - отмечают в Управлении ФНС России по Приморскому краю.

Яна МАЛЬЦЕВА.

Газета "Золотой Рог", Владивосток.

 

Автор:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews