Курсы валют ( )
USD: 64.3 р. 100 JPY: 57.6 р.
EUR: 69.42 р. 10 CNY: 91.36 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Самолет идет на унижение

15 Января 2020, 14:43 | Приморье

Дальневосточники все чаще задаются вопросом: «Аэрофлот» - это национальный перевозчик, владельцем которого является государство, или частная контора кучки его топ-менеджеров?

 
Позволю себе высказать свое скромное мнение по поводу того, что у нас стали регулярно происходить суточные задержки рейсов в Москву по техническим причинам. За последний год таковых насчиталось четыре (хотя в комментариях на vl.ru насчитали 5, но пока я собралась написать текст, комментарий с перечнем дат удалили).
 
С одной стороны, огромная радость за квалификацию летного состава, который вовремя обнаруживает неисправности и принимает решение не поднимать самолеты в воздух любой ценой. Это правильно в данных ситуациях, и даже обсуждать тут нечего.
 
С другой стороны, очень печалит ситуация с логистикой национального перевозчика. Являющийся монополистом в беспосадочных перелетах в столь отдаленную часть страны, «Аэрофлот» имеет один-единственный базовый аэропорт - Шереметьево. Оттуда совершаются рейсы по всем направлениям, и только там, в случае необходимости, можно найти запчасти для ремонта или резервный борт. С учетом времени, необходимого на их доставку и обслуживание борта, каждый раз получаются без преувеличения чудовищные задержки. Для внутренних рейсов - просто непозволительные.
 
При этом из вида упускается принцип домино: задержка вылета ведет к задержке и обратного полета. То есть каждый раз страдают не 400 человек проблемного рейса, но и 400 пассажиров, которые полетят обратно, и так еще несколько раз, пока авиакомпания не догонит график. Выделить дополнительные рейсы - большая проблема, поскольку парк дальнемагистральных самолетов сравнительно невелик, и они все расписаны на разные направления. Принимать решение о снятии борта, например, с Денпасара, чтобы отправить его за застрявшими людьми на Дальний Восток, никто не будет. В итоге москвичи будут греться под южным солнцем, а у тысяч людей, застрявших во Владивостоке, сорвутся все планы, что повлечет временные и значительные финансовые потери, не говоря уже о настроении и состоянии; а ведь у нас в стране большинство перелетов с Дальнего Востока идут через Москву, и куда бы ты ни собрался (в командировку, на лечение, на похороны и т.д.), тебе одна дорога: на рейс, который может внезапно задержаться на неопределенное время. Никаких альтернатив. И никто не несет ответственности за ваши потери и моральные страдания (кто-то не попал на концерт, у кого-то сгорел билет на стыковочный рейс, у кого-то бронь отеля/тура, кто-то не попал на важные переговоры...). Более того, эта ситуация, заложниками которой регулярно становятся тысячи человек, является для «Аэрофлота» и государства в его лице столь незначительной мелочью, в отличие от несправедливо обиженного кота Виктора, что об этом ни разу не рассказали в новостях, а сам национальный перевозчик даже прокомментировать нужным не считает. И флешмобов не будет. И никакие звезды и политики за пассажиров не заступятся. Куда уж дальневосточникам до котов.
 
В авиационной отрасли, как и во всех других в стране, сегодня имеется централизация вокруг столицы и ориентированность исключительно на нее. Межрегиональных рейсов практически нет. Будь у нас столица где-нибудь в Красноярске (т.е. географически равноудаленной от границ), это еще можно было бы как-то понять. Но столица у нас находится, по меркам нашей территории, у западных границ. Вплоть до последнего времени, чтобы попасть из Владивостока, например, в Анадырь, надо было пролететь всю страну с востока на запад до Москвы, а потом опять через всю страну - уже в обратном направлении.
 
«Аэрофлот» - компания государственная, и в такой политике авиакомпании чувствуется глобальное пренебрежение к людям, живущим на Дальнем Востоке, причем на государственном уровне. Каждый раз, когда господин САВЕЛЬЕВ (генеральный директор ПАО «Аэрофлот». - Прим. ред.) произносит, что рейсы на Дальний Восток компании не выгодны, между строк читается, что жители Дальнего Востока невыгодны государству. Иначе, почему у нас никак не могут решить самый наболевший вопрос дальневосточников: транспортный? Почему не сделают второй базовый аэропорт во Владивостоке или в Хабаровске, который обслуживал бы азиатские направления? Вот чтобы вся страна в Азию летала через него, как сейчас летают через Москву. Ведь это удобнее, логичнее, и позволило бы освободить дальнемагистральные самолеты для внутренних перелетов по огромной стране за счет того, что из Владивостока в Азию летают среднемагистральные А320 и Б737. Рейсов внутри страны стало бы больше, задержки не были бы такими критическими, а людей, у которых сгорают стыковки, можно было бы по другим рейсам распределить. Но нет, в приоритете беспересадочные рейсы из столицы. В приоритете над возможностью миллионов людей (многие из которых долго на нее копят, учитывая уровень жизни и цены на Дальнем Востоке) выбраться хоть как-то и куда-то. Есть в этом некая ирония с привкусом горечи. И обида. Все лучшее - москвичам. Остальным - что останется, и не всегда в равных пропорциях.
 
Никакие национальные проекты, культурные центры, саммиты и прочие инициативы не остановят отток населения с Дальнего Востока до тех пор, пока мы тут чувствуем себя людьми второго сорта, видя по телевизору богато украшенную столицу, жители которой могут сорваться в любой момент на выходные или в отпуск в любом направлении, а в жизни - серую площадь с мышью за миллион, регулярные дикие задержки самолетов, на перелеты которыми копишь годами, драки за субсидии в многочасовых очередях за билетами, где инвалидам и старикам, занимающим очереди глубокой ночью и сидящим до закрытия, чтобы получить возможность слетать в другой регион к семьям, не положены ни стакан воды, ни туалет (да, в офисах национального перевозчика не пускают в туалеты и нет кулеров), и шантаж «плоскими» тарифами, когда продажи на единственные рейсы начинаются буквально за 1.5 месяца до начала года, что до последнего момента не дает строить планы на следующий год, в то время, как сроки составления графиков отпусков на предприятиях никто не отменял. А самая большая ирония - в том, что в субсидируемых регионах внезапно оказались Калининград и Крым, билеты в столицу из которых стоят копейки, а еще можно альтернативно за сутки добраться на поезде или на автомобиле. И по этим направлениям продажи билетов продолжились даже тогда, когда субсидии на Дальний Восток оказались исчерпаны, что случилось уже через неделю после их выделения. Конечно, все совпадения случайны, и ни о каком балансе спроса и предложения не говорят.
 
Пока люди на Дальнем Востоке чувствуют свою ненужность, невыгодность существования здесь, «остаточность», они будут уезжать. Куда-нибудь, где они будут чувствовать себя гражданами своей страны, а не ее балластом. И темпы сокращения населения стратегически важного для России региона в обозримом будущем будут только расти.
 
Te ONA, 
пост опубликован в Facebook.
 
 
Автор:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • FMS08:22, 16.01.2020#

    Не пилоты выявляют неисправности, а компьютер. Пилот только считывает их с мониторов и принимает решение. Решение принимает согласно инструкции - что делать в случае вот такой неисправности. Дальше можно не читать - текст дилетанта, особенно про "второй базовый аэропорт". Глупость на глупости.

  • Crazy09:40, 16.01.2020#

    Оставьте себе ваши технические подробности. Статья не об этом, если вы не поняли )

  • Влад22:45, 16.01.2020#

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews