Курсы валют ( )
USD: 76.2 р. 100 JPY: 73.16 р.
EUR: 91.2 р. 10 CNY: 11.58 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Федеральные чиновники не хотят делать Свободный порт Владивосток свободным

16 Февраля 2016, 12:03 | Приморье

Приморский туристический бизнес крайне недоволен попытками некоторых федеральных структур выхолостить саму идею российского порто-франко

Потенциал свободного порта по-прежнему волнует туристическую сферу Приморского края. И если раньше этот закон вызывал только оптимизм, то сегодня он может стать неосуществимой мечтой. Эту и другие проблемы сферы гостеприимства бизнесмены обсудили в ходе круглого стола по вопросам осуществления предпринимательской деятельности в сфере туризма и гостеприимства. Провела мероприятие Марина ШЕМИЛИНА, бизнес-омбудсмен Приморья, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

В центре внимания участников круглого стола постоянно находился проект о безвизовом пребывании иностранных граждан на территории Свободного порта Владивосток. Причина тому - изменения в проекте. Во-первых, планировалось, что новый режим будет введен на территории свободного порта уже 1 января 2016 года, в итоге его возведение отодвинулось более чем на полгода. А во-вторых, если ранее предполагалось, что прибывшие в Россию граждане смогут бесплатно оформить 8-дневную визу непосредственно на пункте пропуска, то после того, как проект был рассмотрен правительством РФ, иностранцу придется оплатить еще и консульский сбор.

По ком в freeport звонит колокол?..

«В данный момент существует один вопрос, касающийся всей туристической сферы Приморского края, - это безвизовый режим на территории Свободного порта Владивосток, - уверен Роман ИВАНИЩЕВ, президент НП «Дальневосточная ассоциация рестораторов и отельеров». - И этот вопрос стоит ребром для всех - рестораторов, отельеров, даже киоскеров - потому, что это те деньги, на которые мы так надеялись и которые с 1 января к нам не приехали. Мы их недополучили и продолжаем недополучать. Я подчеркну, что благодаря этому режиму Владивосток был бы единственной точкой на карте России, куда туристы смогли бы въезжать беспрепятственно, и более того - покидать страну из любого другого города. Но все механизмы, которые сейчас пытаются ввести, - консульские сборы и прочие усложнения - это аннуляция безвизового въезда. Этот режим просто теряет смысл. Поэтому задача представителей сферы гостеприимства - бить во все колокола и пытаться вернуть положение о безвизовом режиме в тот вид, в котором оно изначально декларировалось. Мы должны настаивать на том, чтобы этот режим был введен в изначальной форме: это приоритет развития и СПВ, и всего региона, и нашего с вами бизнеса».

Иванищева поддержал Константин ШЕСТАКОВ, директор департамента туризма администрации Приморского края. «С 1 июля текущего года должен заработать упрощенный визовый режим, и те меры, которые предварительно описаны Минвостокразвития, настораживают, - сказал Шестаков. - Сегодня около 75% от въездного турпотока Приморья составляют граждане КНР и Республики Корея. С Кореей и так подписано международное соглашение о безвизовом режиме для граждан, с Китаем - соглашение о безвизовых групповых туристских обменах. Если закон об СПВ останется в нынешней редакции, то мы потеряем очень много туристов. Каждый доллар туристской путевки безмерно важен для китайской стороны, а уж гипотетические 20-50-100 долларов, которые может стоить консульский сбор, работают не в нашу пользу. Китайцы так и будут путешествовать в составе туристических групп в рамках подписанного соглашения. И индивидуальных туристов мы так и не увидим».

По данным Татьяны СОЛОДОВНИКОВОЙ, коммерческого директора ОАО «Приморское агентство авиационных компаний», средний чек, который оставляют китайские граждане в России, составляет 2-3 тыс долл. с человека. А по словам Иванищева, 80 млрд рублей китайские туристы оставили за 9 месяцев 2015 года только в Москве. «У меня нули в голове не помещаются - это и зарплаты, и бюджет, и пенсии, и все что душе угодно. Приморскому краю тоже нужны деньги, и стоит подумать об этом потенциале», - уверен он.

Как насчет субсидий?

Но для того, чтобы привлечь большой туристический поток, Приморскому краю необходимо будет урегулировать не только положение о въезде, но и другие нюансы сферы. «К нам поступают обращения китайских партнеров по вопросам организации перелетов в летний период, - поделилась Татьяна Солодовникова. - За рубежом компании, работающие с большими въездными потоками, получают субсидирование. Нам тоже требуется эта практика. Сейчас несколько авиакомпаний предоставили свои расценки на возможные чартерные перевозки с КНР. И за 2,5 часа перелета пассажиру придется потратить в среднем более 20 тысяч. А если государство субсидирует 5-6 тыс. рублей, это сделает перелет более привлекательным, увеличит турпоток, и эти затраты через некоторое время компенсирует бизнес».

Ирина Кушнарева, исполнительный директор НП «ТОМИ «Окно в Евразию», доцент кафедры сервиса и туризма ШЭМ ДВФУ, в свою очередь, обратила внимание на кадровую проблему сферы гостеприимства. «Многие гиды-переводчики и экскурсоводы работают нелегально: присваивают себе недействующую квалификацию, выдают большой объем сомнительной информации не в пользу нашей национальной безопасности туристам, - пояснила Кушнарева. - Нам ясно дали понять не только китайские партнеры, но и национальная корейская организация, что в нашем регионе нет квалифицированных переводчиков. Из этой ситуации есть два выхода. Первый - ввести патентную систему для экскурсионной деятельности. Второй - внести поправки к закону об СПВ и ввести пилотный проект обязательной системы аттестации экскурсоводов».

Впрочем, Солодовникова отметила, что не стоит замыкаться только на КНР и Корее, ведь другие направления тоже требуют оперативных решений. «Есть и другой мир, - отметила она. - И нам нужно оставаться многополярными. Для развития региона и культурного обмена нам необходим и поток туристов из Европы и России».

Именно для увеличения туристического потока из других регионов было выдвинуто предложение о введении обязательной классификации средств размещения. «Сейчас рассматривается закон о компенсации за отдых на территории России, - поделилась Солодовникова. - Гражданину положен возврат в пределах 50 тыс руб. через НДФЛ либо через предприятия. Но мало коммерческих структур пойдет на выдачу денежных средств, а вот возврат через налоги будет более эффективен. Но, чтобы компенсировать издержки, гражданину нужны будут официальные документы - туристическая путевка либо документы с объектов размещения. Все они должны быть соответствующего образца, а сам объект размещения - зарегистрирован официально, иначе туристы ничего не получат. Поэтому в регионах должны работать институты, которые смогут осуществлять контрольные функции и проверять все объекты размещения, а также формировать турпутевки, которые будут на законном уровне компенсироваться. Этому процессу будет способствовать обязательная классификация».

По словам Шестакова, и проблемы аккредитации экскурсоводов, и классификации средств размещения можно будет решить с помощью поправок в закон об СПВ. «Я считаю, что мы должны выйти с проектом корректировок и в рамках ФЗ об СПВ включить требования об обязательной аккредитации гидов и классификации средств размещения на территории свободного порта. Конечно, нам придется немного подвинуть начало действия данных требований: это большой объем работы. Мы не будем загонять бизнес в слишком жесткие рамки и дадим адекватный срок для того, чтобы средства размещения подготовились и прошли соответствующую классификацию, а переводчики и экскурсоводы - аккредитацию».

Где разместить и что показать?

Пока одни представители сферы гостеприимства думают над тем, как привлечь в Приморье больше туристов, другие обеспокоены вопросом их расселения и развлечения. «Во Владивосток на Восточный экономический форум приехало 3500 человек, и у нас возник настоящий коллапс: мы не знали, в какие гостиницы их поселить, - напомнил Сергей ВАКУЛЕНКО, индивидуальный предприниматель. - К тому же мы понимаем, что показать туристам можем только Владивосток. В крае пока показать нечего. И если сейчас к нам нагрянет большой поток туристов и мы не будем знать, куда их поселить и чем развлечь, то в итоге регион получит такую антирекламу, что в ближайшие три-пять лет мы будем работать только на восстановление репутации».

Предпринимателя успокоил Шестаков. «Мы заблаговременно говорим о том, что существующая инфраструктура не сможет выдержать потенциального турпотока, - заверил он. - В 2015 году регион принял до 500 тыс. иностранцев. Если спросить у представителей средств размещения, была ли у них в этот период загрузка на 100%, мы получим отрицательный ответ. Уверен, что никакой проблемы с размещением не возникнет даже при трехкратном увеличении существующего въездного потока. К тому же у нас есть задел. Назовите хоть один инвестиционный проект, который реализовывается без строительства дополнительных средств размещений. Таких нет. И «Изумрудная долина», и «Приморское кольцо», и интегрированная развлекательная зона вводят ряд гостиниц. Даже если вспомнить об океанариуме, то и у него предусмотрено во второй очереди строительство средств размещения. Также в прошлом году мы ввели три новые гостиницы, одну реконструировали. Не спорю, это немного, но достаточно для наших темпов развития».

Никаких проблем не возникнет и с показами достопримечательностей. «Самые многочисленные группы китайцев и корейцев приезжают обычно на 3-4 дня. Отправлять их в свободное плавание и вынуждать самостоятельно искать развлечения будет, несомненно, неправильно. Но неужели мы не сможем создать качественную, насыщенную программу, за которую потом будет не стыдно? Разве нельзя организовать правильный туристский продукт исходя из той инфраструктуры, которая уже есть в Приморье и во Владивостоке? Я уверен, что можно: у нас есть все возможности создать профессиональный тур, где каждый день программы будет интересным. Таким образом, опираясь на информацию о реализации рекреационных проектов в сфере туризма, я могу утверждать, что в течение двух лет у нас появятся и новые средства размещения, и места показа», - резюмировал Шестаков.

Фото Андрея САВИНА.

Наталья КОМИССАРОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

 

Автор:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • цыган13:04, 16.02.2016#

    консульский сбор, что это еще значит?какие услуги предоставляет в данном случае консул?ботинки каждому туристу начищает?они и так сюда деньги везут и не мало. или это вроде автомобильной пошлины? тогда понятно. . с толстого туриста должны в этом случае побольше брать с худого(малолитражного) поменьше

  • Псевдоним13:37, 16.02.2016#

    В России у народа и чинуш - кошельки разные. То что когда то бизнес принесет - чинушам не интересно, им персонально сейчас поднеси. Да и по правде сказать бизнес тоже сделает все возможное чтобы чинушам много не досталось. Но таковы уж реалии в этой стране.

  • --------14:00, 16.02.2016#

    Взяточники должны трепетать, если они наворовали лишь сколько нужно для них самих. Когда же они награбили достаточно для того, чтобы поделиться с другими, то им нечего более бояться. Цицерон

  • Алекс17:55, 16.02.2016#

    Как всегда- все через зад.

  • Псевдоним21:52, 16.02.2016#

    Убогая страна, в которой никогда ничего не будет. . . .

  • Псевдоним14:49, 17.02.2016#

    . . . постоянно читаю ЗР. и основные статьи про СВП - это разные "круглые столы", обсуждения, дискуссии. . . вопщем попи. . делки. . дальше разговоров дело не движется. . все-такие у китайцев пошустрее дела делаются. .

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews