Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

"Серебряный Лучник" - Дальний Восток собрал на конкурс сильные идеи

17 Февраля 2016, 14:30 | Приморье

Председатель жюри дальневосточного этапа премии «Серебряный Лучник» Кирилл Алявдин отметил в первую очередь самобытность представленных проектов

19 февраля в Москве состоятся открытые презентации проектов, претендующих на получение Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». Дальний Восток будет представлять работа Татьяны ЗАРЕЧНЕВОЙ «Открой Владивосток». Председатель жюри Дальневосточного этапа премии «Серебряный Лучник», директор по корпоративным коммуникациям Tele2 Кирилл АЛЯВДИН рассказал Деловой газете «Золотой Рог», почему премия в области развития PR и альтернативный оператор мобильной связи имеют много общего.

- В этом году Tele2 выступил генеральным партнером премии на Дальнем Востоке. Попали точно в цель?

- В «Серебряном Лучнике» есть особенности близкие корпоративной культуре Tele2, на которой строится бизнес компании. С одной стороны, эта премия традиционная и самая известная в PR-отрасли в России. Ее все ждут, на нее равняются. В том числе и в регионах. Это очень важно, что региональные проекты получают возможность попасть на федеральный уровень.

С другой стороны, несмотря на свою традиционность, премия каждый год открывает новые имена, нестандартные решения, отражает новые тенденции. А это все можно сказать и про Tele2. Мы каждый год что-то выдумываем. Мы бунтари, у нас нестандартный подход к решению стандартных задач. Возьмем телеком. Ведь сейчас уже никого не удивишь ни голосовой связью, ни передачей данных в стандарте 3G, ни даже 4G. Но Tele2 смогло в Москве, где проникновение сотовой связи оценивается в 222% (!), выстрелить таким образом, что на рынке все поменялось. А это произошло в том числе и за счет нестандартных приемов, провокаций. И «Серебряный Лучник», при всей своей традиционности, очень гибкий.

Досье "Золотого Рога": «Серебряный Лучник» – уникальное событие рынка PR, обладающее большим спектром репутационных ресурсов для региона. Оператором премии «Серебряный Лучник» - Дальний Восток пятый год подряд выступили коммуникационное агентство «АГТ-Восток», AGT Communications Group (входит в PROI Worldwide). Информационные партнеры – российское сетевое издание «Ежедневные новости Владивостока» и Деловая газета «Золотой Рог», РИА PrimaMedia.

- На ваш взгляд, как в перспективе можно изменить формат «Серебряного Лучника» в лучшую сторону?

- А он и так традиционно в поиске. В этом году мы запустили новые номинации, поменяли структуру экспертных рабочих групп и жюри. И Дальний Восток на это хорошо откликнулся. Появилась номинация «маркетинговые коммуникации», раньше ее не было, корпоративные коммуникации. Традиционная рубрика – это продвижение регионов. Выделили социальные сети, новые медиа и сферу «диджитал». При всей своей традиционности, «Серебряный Лучник» остается на острие. То есть он хорошо чувствует, куда дует ветер. В хорошем смысле этого слова. Речь не о конъюнктуре - иногда премия улавливает те изменения которые есть, но еще не оформлены. И «Серебряный Лучник» их оформляет.

- Чем запомнился отбор в этом году?

- Есть очень интересные дальневосточные проекты, которые очень четко уловили, что надо сделать, чтобы стать идеей, которая победит. Есть проекты, которые классно подготовили коммуникационную историю, которая помогает достичь заявленные бизнес-цели. И это очень здорово, потому что раньше у большинства проектов этого не было. А сейчас люди стали фокусироваться на взаимосвязи целей коммуникационного кампании и ключевых задачах самого проекта.

Хорошо, что в каждой из номинаций нет явных лидеров, а значит, есть из кого выбирать. И сложность выбора в том, что они сильны каждый в своем. Есть проекты, которые очень сильны своей логикой. Есть очень сильные идеи.

- Неделей ранее во Владивостоке финишировал Дальневосточный стартап-тур Фонда «Сколково». Организаторы отмечали невысокую активность и неподготовленность дальневосточных проектов. Как вы оцениваете уровень региональных PR-проектов в случае с «Серебряным лучником»?

- Проблема не в людях, проблема в географии и историческом наследии. Понятно, что проектов из Центральной России больше, потому что Москва ближе. Дальний Восток дальше, сюда сложнее долететь. Но, с одной стороны, это может быть как недостатком, так и достоинством. Потому что в центральных регионах масса однотипных проектов. У многих из них одна история. А Дальний Восток, повторюсь, географически далеко от столицы, поэтому здесь сохранился такой самобытный взгляд на вещи. С другой стороны, он ближе к Азии, и это влияние чувствуется.  Это придает определенный колорит.

Конечно, есть проблема информатизации, уровень которой на востоке страны ниже. Сейчас много делается, чтобы эту проблему решить – тот же оптоволоконный кабель на Камчатку и в Магадан обязательно послужит драйвером развития регионов. Онлайн сейчас имеет очень большое значение, и в это региону нужно включаться. И когда на востоке с интернетом все будет также хорошо, как и в Центральной России, то ситуация обязательно изменится. Обмен будет происходить быстрее. К этому все и идет. А с людским потенциалом здесь все очень хорошо – много учебных заведений и желающих в них учиться.

Большой плюс «Серебряного Лучника» в том, что премия задает участникам стандарты качества. И самые лучшие практики получившиуе самые высокие оценки и признание на федеральном уровне приходят в регионы.  А значит, это могут увидеть и взять на вооружение как студенты, так и молодые PR-специалисты.

Кстати, я впервые был в кампусе ДВФУ и поражен его масштабами. Потрясающее место. И то, что премия «Серебряный Лучник» проходила в Дальневосточном федеральном университете придает ей особенно высокий статус.

- Можете сформировать универсальный рецепт успешности для потенциальных участников «Серебряного Лучника»?

- Жестокий капитализм, если так можно сказать, в любом случает присутствует. Заявок поступает много и на федеральном, и на региональном уровне. Времени на глубое изучение заявок у экспертов ни на региональном, ни на федеральном уровне нет. И те, кто смотрит заявки, должны успеть ухватить прежде всего суть. А она складывается из того, какая была бизнес-цель у компании или продукта, что стало причиной появления этой пиар-компании, и как эта коммуникационная кампания помогла достичь этих бизнес-целей. Если все это в наличии, проект точно попадет в шорт-лист. Далее уже дело за очной презентацией, а первичный отбор идет достаточно формально.

В этом году на Дальнем Востоке, например,  был проект с очень  благородной идеей - «Такси для ветеранов». Но если нет никакой пиар-составляющей, то проект вряд ли сможет победить в данной премии. 

- В номинации «Лучший проект в области развития и продвижения территорий» ожидаемо была представлена эпопея тигр Амура и козла Тимура. Но стоит ли поддерживать проект, который, по большому счету, был реализован лишь благодаря стечению обстоятельств? Ведь подобных историй больше не видно. 

- История с точки зрения охвата гениальная! Федеральный уровень, десятки репортажей на ведущих телеканалах. Но это произошло случайно. И только потом люди поняли, что из этого можно сделать PR-проект. Он был подан в в номинации «продвижения территорий». Но даже я, просмотрев много сюжетов на ТВ, с трудом вспомню, как называется заповедник и в каком  регионе он находится. Значит, все сюжеты были про все что угодно, только не про продвижение территории. Нет фокуса на регион Нет фокуса на сам заповедник.

- Жюри премии составлено в первую очередь из профессионалов отрасли. Может, стоит разбавить его участниками со стороны, по аналогии с бизнесом, так называемыми «независимыми директорами»?

- Хорошая идея, надо подумать. Этот вопрос мы обязательно рассмотрим на попечительском совете «Серебряного Лучника» и может быть в следующем году будем рекомендовать региональным площадкам добавить жюри новых членов. Но у нас не стоит задачи привлекать как можно больше людей со стороны. В первую очередь «Серебряный Лучник» - это профессиональная премия. Но совсем не исключаю, что в будущем появятся новые имена и в жюри.

- Не могу не задать этот вопрос. На ваш взгляд, нужно ли регулировать медийное пространство?

- У меня взгляд, наверное, немного старомодный. В одном фильме были сказаны прекрасные слова: предохранитель у меня не на пистолете, предохранитель у меня в голове. То есть ориентир у каждого человека должен быть внутри. Если у человека нет этого самоконтроля, то ограничивай, не ограничивай, все равно это выплеснется наружу. Мне кажется, что если культура есть в человеке, в стране в целом, то и с соцсетями все будет нормально. Я, например, присутствую только в «Фейсбуке», у меня там 1 500 друзей. И среди этих людей нет тех, кто ведет себя неадекватно. То есть это говорит о том, что нормальных людей много. И им не нужно ставить никаких рамок. А значит, культура все-таки первична.

Досье "Золотого Рога": Алявдин Кирилл Григорьевич. Родился 13 июня 1978 года в Москве. В 2000 году окончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова.  С 1999 по 2001 годы работал в сфере кризисного PR, а также являлся руководителем имиджевого проекта «Финансовый Олимп». С 2002 по 2003 годы занимал должность пресс-секретаря ОАО «Ростелеком». В 2003-2005 годах руководил пресс-службой компании «ДИЛАЙН» (холдинг IBS). В 2006-2007 годах занимал должность пресс-секретаря ОАО «МТС». В 2007 году назначен начальником отдела PR-продвижения тарифов и услуг МТС. С 2008 по 2011 годы работал в Группе компаний S7 в должности руководителя пресс-службы, а затем директора по связям с общественностью. С 2011 года является директором по корпоративным коммуникациям альтернативного оператора мобильной связи Tele2. Член правления Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Член Попечительского совета Национальной премии «Серебряный Лучник». Вошел в ТОП-15 рейтинга лучших директоров по коммуникациям России «TOP-COMM 2015» и в ТОП-25 рейтинга «TOP-COMM 2014». Лауреат рейтинга Ассоциации менеджеров «1000 самых профессиональных менеджеров России» 2014 и 2015 гг.

Лучшие из лучших

Финал региональной премии «Серебряный Лучник» - Дальний Восток прошел 10 февраля в кампусе ДВФУ на острове Русском. Мероприятие стало главным региональным событием в сфере общественных и бизнес-коммуникаций. Его посетили PR-специалисты, журналисты, представители ведущих вузов региона.

Обладателями премии «Серебряный Лучник» - Дальний Восток, которая вручалась по итогам 2015 года, стали: 

· проект «Спасем лис», представленный учениками Международной лингвистической школы г. Владивостока в номинации «Социальные коммуникации и благотворительность»;

· проект PortCafe Андрея ХАУСТОВА, представленный в номинации «Маркетинговые коммуникации»;

· проект «Якутский университет – фабрика идей» Никиты АРГЫЛОВА в номинации «Корпоративные коммуникации»;

· проект «Владивосток 2.0» Игоря ТКАЧЕНКО в номинации «Новые медиа и социальные сети»;

· проект «Открой Владивосток» Татьяны ЗАРЕЧНЕВОЙ, выдвинутый в номинации «Продвижение и развитие территорий».

Гран-при завоевала работа Татьяны Заречневой «Открой Владивосток». Она будет включена в шорт-лист Национальной премии «Серебряный Лучник» и получит авторскую рецензию председателя жюри Кирилла АЛЯВДИНА. Все победители номинаций были награждены призами и подарками от Tele2.

 

Олег КЛИМЕНКО. Газета «Золотой Рог», Владивосток.





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews