Пляжные шезлонги без очереди
В Приморье начата кампания по обеспечению свободного доступа граждан к морской воде
Соблюдение законности в отношении рекреационного потенциала региона - одно из направлений государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2020-2027 годы. В последнее время отдыхающие постоянно сталкиваются с запретами, которые устанавливают частные лица и компании, полулегально или нелегально обосновавшиеся на территориях, которые по закону являются общим достоянием.
В начале августа губернатор Приморья обратил особое внимание на то, что доступ граждан к морю и отдыху на берегу во Владивостоке и ряде муниципальных образований края ограничен. А это не просто неудобно, но еще и подрыв потенциала развития туризма, на который регион в последние годы делает особую ставку.
В связи с этим в ходе оперативного штаба Олег КОЖЕМЯКО дал поручение руководителю минприроды региона Игорю СТЕПАНЕНКО и руководителям муниципальных образований совместно с правоохранительными и надзорными органами в короткие сроки выявить и устранить незаконные препятствия.
«Двадцатиметровая зона пляжей от моря должна быть освобождена от всяких заборов и ограждений. Прошу пройти группами по всей береговой линии и убедиться, что граждане имеют свободный доступ к морю, в чьей бы собственности территория ни была. Это закон РФ, и это зона общего пользования. Там, где есть нарушения, необходимо выдать предписания об устранении. Прошу глав муниципальных образований организовать эту работу совместно с министерством природных ресурсов. На этой неделе все подобные ограничения, где они имеются, должны быть сняты. Наведите порядок и добейтесь выполнения закона. Совместно с вами будут действовать правоохранительные и надзорные органы», - сказал глава региона.
Известно, что законом признаются ограничения доступа к берегу лишь в случаях установления режима обособленного водопользования водных объектов или их частей для обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Ведущий специалист и эксперт отдела госнадзора минприроды региона Анна МИСЮРЕВА отметила, что нарушителей, ограничивших доступ граждан к морю, ждут наказания. Так, физические лица за это наказываются на суммы 3-5 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели и должностные лица – на 40-50 тыс., юридические лица - от 300 до 500 тыс. рублей, и для них возможно приостановление предпринимательской деятельности на 90 суток, что для некоторых бизнесов сегодня равнозначно приговору к банкротству. В случае неустранения препятствий для свободного доступа граждан к морю нарушителей ждут повторные наказания.
Уже 7 августа на очередном оперштабе Игорь Степаненко доложил, что в пределах Владивостока осмотр побережья Амурского залива выявил 11 фактов препятствия свободному проходу к акватории или вдоль берега, а работа по другим муниципальным образованиям продолжается - нарушения свободного доступа к морю протоколируются по Надеждинскому, Хасанскому, Шкотовскому и Партизанскому районам и Находкинскому городскому округу, предписывается устранить заборы и иные препятствия отдыхающим.
Стоит отметить, что сезон отпусков этого года обходится без очень частых и шумных скандалов с «веревочниками», которые в минувшие годы перекрывали проезд к местам отдыха у моря для автомобилистов, устраивали несанкционированные автостоянки и незаконно взимали деньги за «услуги» даже на заповедных территориях.
Правоохранители отмечают, что «веревочники» рассчитывают на безграмотность отдыхающих, которые без спора платят им за проезд к морю. Но по закону на территорию пляжа платный въезд возможен лишь в случае, если арендатор на примыкающей территории организовал оборудованную парковку, отвечающую требованиям Роспотребнадзора. Если парковки нет, или же ее обустройство вызывает сомнения, и есть вопросы по взимаемой с автомобилистов платы, то отдыхающим предлагается обращаться в дежурные части отделов полиции, звонить по телефону 02 (по мобильным -102) или во Владивостоке по Ленинскому району - 226−71−71, Первомайскому - 227−65−63, Первореченскому - 240−38−65, Фрунзенскому - 249−09−26, Советскому -232−05−26 и 238−80−03 и на острове Русском - 249−09−27.
Кстати, сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что большинство мест отдыха у моря в Приморье не обеспечено нормативными автостоянками, которые были бы достаточны по емкости для отдыхающих, а также безвредны для окружающей природной среды. Это, в свою очередь, обостряет ситуацию с подъездами к местам отдыха, поскольку машины бросаются людьми на обочинах и проезжей части подъездных дорог.
На фото: Приморцы отстояли право на комфортный отдых у моря.
Фото автора
Виктор КУДИНОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Формула сохранения среды
- Не оскудеет лес деревьями?
- "Зелёный щит" получает пробоины
- Мусорные свалки ждут своего часа
- У природы нет плохих отходов
- Осеннее изобилие просится в запас
- "Черные лесорубы" могут отдыхать
- В приморские контейнеры вложат федеральные деньги
- Никто не бьется за металл
- Микроклимат против климата
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.