Курсы валют ( )
USD: 64.02 р. 100 JPY: 59.06 р.
EUR: 70.85 р. 10 CNY: 90.98 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

В Приморье овощи ушли под воду, а цены - "всплыли"

18 Сентября 2015, 09:30 | Приморье

На рынке Приморья из-за наводнения овощей в этом году будет меньше, чем обычно, но дефицита оптовики все-таки не ждут

По предварительным оценкам, от наводнения, затопившего поля нескольких сельскохозяйственных районов, пострадало свыше 50 тыс. га в крае. Наибольший урон нанесен овощеводческим хозяйствам.

Если о соевых полях, которые также затронула стихия, специалисты говорят с определенной долей надежды на нормальный урожай, поскольку соя на момент стихии еще даже не вызрела, то овощи у значительной части овощеводов просто пропали.

Как уже сообщала деловая газета «Золотой рог», наиболее пострадавшими оказались Октябрьский и Михайловский районы и Уссурийский городской округ.

Неоднозначный сезон

Для овощеводов края нынешний сезон полевых работ можно считать сложным не только из-за наводнения. Неблагоприятная ситуация начала складываться еще весной, когда стало известно, что именно для них было принято решение «обнулить» квоту на иностранную рабочую силу. А отрасль, как известно, уже долгие годы остается в высокой степени зависимости от иностранцев. Правда, чуть позже все же были найдены возможности привлечь китайских рабочих. Но даже это обстоятельство не устранило всех возникших на тот момент проблем, главной из которых стала резко возросшая стоимость иностранного рабочего.

На эту стоимость в немалой степени повлиял уровень оплаты труда. По сложившейся многолетней практике все расчеты с китайцами привлекавшие их руководители хозяйств производили не в рублях, а в юанях. Изменившийся в сравнении с прошлогодним сезоном курс валют при сохранившем уровне оплаты труда в юанях увеличил по меньшей мере в два раза рублевые затраты на зарплату, в следствии чего еще весной стало ясно, что овощи дешевыми в этом году не будут даже летом.

Несмотря на то что возможность привлечь иностранных рабочих все же была предоставлена овощеводческим хозяйствам, тем не менее их количество было строго лимитировано. И это сказалось прежде всего на площадях так называемых легких китайских теплиц для ранних овощей, которых в этом году было заметно меньше. По словам руководителя ООО «Вондо» Эдуарда КИМА, гектары трудозатратных тепличных культур в их хозяйстве были сокращены, а рабочих они направили в основном «на грунт».

Это обстоятельство, как ни странно, имело не только негативные последствия. Впервые за многие годы таким образом были предоставлены некоторые преимущества тем немногим овощеводческим хозяйствам края, которые не привлекают иностранцев, а создают рабочие места российским гражданам в селах. Цена на их продукцию, традиционно более высокая, чем с приморских полей китайцев, в этом году сровнялась. Правда, это пока не предотвратило сокращения площадей. По данным департамента сельского хозяйства, в прошлом году по плану овощами было засажено 3,8 тыс. га, картофелем 4,5 тыс. га, а в этом году цифры снижены до 3,5 тыс. га и 3,6 тыс. га соответственно.

В этой связи стоит отметить, что на момент затопления уборка овощей и картофеля, по большому счету, еще не начиналась. Даже сейчас, когда стихия отступила и хозяйства получили возможность продолжить свою работу, данные департамента говорят о существенном отставании по темпам уборки от прошлого года – в среднем примерно в 2,5-3 раза.

Кто спасет овощеводов

Но, несмотря на потери, специалисты не ждут банкротств предприятий. Да и страховщики пока не могут ответить на вопрос, попадает ли эта ситуация под понятие «страховой случай». Риск «наводнение» после череды наводнений в стране, прежде всего на Дальнем Востоке в 2013 году, теперь внесен в перечень рисков, подлежащих субсидированию по договорам сельхозстрахования. Но среди страхователей овощеводов почти нет.

- Ситуация пока остается не ясной до конца, - говорит страховой брокер Игорь ЛАТЫШЕВ. - Сейчас идут работы по оценке последствий, и пока очень мало сообщений поступает от сельхозпроизводителей. Предварительно можно сказать, что в целом по зерновым обстановка нормальная, по сое – непонятная. Но соя – культура пластическая, и если до октября не будет заморозков, то, возможно, она вызреет. Это будет известно в начале октября. Овощи страховали немного, в основном картофель, и то это делали только такие предприятия, как «Овощевод» или известное предприятие в Суражевке. Китайские овощеводы от страхования всегда были очень далеки.

В то же время, по рассказам многочисленных очевидцев, волна наводнения шла со стороны Китая, поэтому в наибольшей степени пострадали на этот раз те хозяйства, поля которых расположены в пойме реки Раздольной. Наибольший ущерб нанесен, по мнению наблюдателей, полям в районе сел Чернятино, Борисовка, Утесного и др. А это поля, засаженные китайскими овощеводами, приглашенными на сезонные работы приморскими сельхозпредприятиями.

- Большие убытки понесли и мы как предприятие, и работавшие у нас китайцы, - говорит Эдуард Ким. – Сейчас за счет нашей фирмы отправляем китайских рабочих домой. А ведь они брали кредиты в китайском банке и им нужно будет рассчитываться как-то теперь. Мы успели до наводнения реализовать часть продукции и себестоимость ее производства окупили, но прибыли не будет в этом году. Поэтому до банкротства у нас дело, конечно, не дойдет, но кредит на следующий год брать придется. Мы готовим сейчас документы, сфотографировали наши затопленные поля и надеемся на то, что нам государство возместит потери, как это было при аналогичной ситуации в 2002 году.

На помощь государства сейчас в основном и возлагают надежды пострадавшие сельхозпроизводители. В департаменте сельского хозяйства намерены учесть, в том числе, и интересы пострадавших ЛПХ. Как сообщалось, в 2013 году, когда паводок так же принес большие убытки, возмещение получили практически все хозяйства, что собственно и позволило в 2014 году нормально провести посевную. Но на сколько нынешние ожидания в изменившихся с тех пор экономических обстоятельствах в стране можно считать оправданными, сегодня не может сказать никто. По крайней мере, министр сельского хозяйства, прибывший в Приморский край для участия в ВЭФ в самый тяжелый момент для пострадавших сельхозпроизводителей, не включил в свою программу встречу с ними.

Потери – еще не катастрофа

А между тем участники овощного рынка не склонны драматизировать последствия этих потерь. Обильные дожди, как известно, прошли не только на той территории в крае, где течет река Раздольная, но серьезных последствий не принесли больше нигде. На юге Партизанской долины, где также имеются овощные и картофельные поля, земля осталась переувлажненной после дождей, но ситуация нормализовалась буквально в первые дни установившейся хорошей погоды. Север Партизанской долины пострадал в меньшей степени. К тому же там другая структура земли - нет пойменных земель, очень много песка. И там очень хороший урожай в этом году. Собственно, с полей Партизанской долины сейчас и поступает на рынки края сухой, качественные картофель. А вот северные районы, где также есть подобное производство, например, Дальнереченский район, практически вообще не пострадали.

В то же время участники оптового овощного рынка в случае сокращения объемов местных продуктов не исключают их замещения из других регионов страны. Уже сейчас выразили готовность поставлять в Приморье картофель хозяйства Амурской области, Хабаровского края. И даже поступило предложение из Забайкалья, где оптовая цена на картофель с поля составляет всего 9 руб. за кг.

Впрочем, о дефиците картофеля говорить пока нет оснований, как, впрочем, и об остальных овощных культурах. Исключение может составить разве что капуста, основные поля которой, кормившие весь край, расположены в сильно пострадавшем Уссурийском районе. Как говорят оптовики, именно на этих полях выращивали капусту из семян голландской селекции, которая была удобна для закладки на длительное хранение. Обычно она вполне успешно хранилась в наших овощехранилищах вплоть до февраля, не теряя своих потребительских качеств. Что произойдет в этом году, оптовики от прогнозов воздерживаются, но считают высокий уровень цен почти неизбежным. В то же время дефицита как такового, скорее всего, не будет. Традиционно недостаток капусты рынок Приморья компенсировал завозной продукцией из северных районов страны, Иркутской или Амурской областей.

Елена АБАШЕВА.  Газета «Золотой Рог», Владивосток.

 

Автор:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews