"Участникам Форума нужно перестать воспринимать эти земли как карьер и перевалочную базу"
Бизнес и экспертное сообщество продолжают обсуждать и оценивать итоги пятого, юбилейного, Восточного экономического форума
Сегодня в «Золотом Роге» - очередная часть мнений и отзывов приморских бизнесменов об итогах работы ВЭФ-2019, который прошел во Владивостоке в сентябре, но отголоски этого события в виде наблюдений и оценок еще далеки от затухания.
Предприниматель, сооснователь урбанистического движения «Решение. Город» во Владивостоке Роман НАУМЕНКО:

- Будущее Приморского края закреплено в официальной стратегии развития региона.
Высшие приоритеты Приморья - это газо- и нефтехимия, добыча полезных ископаемых, лесозаготовка, рыбное хозяйство и инфраструктура для экспорта этих ресурсов - модернизация авто- и железнодорожных магистралей, увеличение мощностей портов и пограничных переходов, судостроение и судоремонт. Выходит, что для Москвы наш край - не более чем ресурсная база и перевалочный пункт на экспорт. И в эту логику действия государства и все заключенные соглашения ВЭФ вписываются замечательно.
Однако, реализуя эти шаги, почему-то забывают, что обеспечивающим успех этой стратегии фактором является человек! А человек на Дальнем Востоке не глуп, - здесь с пеленок жизнь учит смекать и «вертеться». Человек видит, что рабочих мест как-то не прибавляется, а наоборот, градообразующие предприятия сокращают штат на тысячи; что если летом съездить в отпуск - одни билеты до Москвы обойдутся от
70 000 до 100 000 рублей; что достойную зарплату получают только в телевизоре; видит, что в поликлиниках края установлено более-менее новое оборудование, но не остается квалифицированных врачей вплоть до терапевтов, видит, что вместо комфортного общественного транспорта или вложений в увеличение связности уличной сети микрорайонов - строят мост на пустой остров Русский для большегрузов и проектируют ВКАД по кромке главной нашей ценности - моря. Продолжать можно бесконечно, но исторически сложилось, что Дальний Восток - это земля смелых, решительных и предприимчивых людей, территория путешественников и первооткрывателей. Человек правильно считывает приоритеты, и, не находя в них себя, принимает решение - уехать.
А участникам Форума нужно перестать воспринимать эти земли как карьер и перевалочную базу.
Директор АН «Городской риэлторский центр» Сергей КОСИКОВ:

- ВЭФ - это площадка не для решения оперативных вопросов Владивостока и Приморья. Это, прежде всего, презентационное и коммуникационное мероприятие России для международных партнёров, и данную функцию форум выполняет. Возможно, не так эффективно, как можно ожидать, но всё-таки.
Что касается Владивостока, проведение ВЭФ является хорошей возможностью для развития. А как ее использовать - это уже вопрос к городским и краевым властям.
Владелец компании «Примполимер», руководитель промышленного комитета приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей ДЕШПЕТ:

- Восточный экономический форум - это инструмент интеграции Дальнего Востока России в экономическое пространство Северо-Восточной Азии.
И основная задача, которую, на мой взгляд, этот форум реализует - это информирование о Дальнем Востоке, как о территории с особыми условиями для международного сотрудничества. Цель данного «шоу» - привлечь внимание.
Скромное количество проектов с иностранными инвестициями за предыдущие 5 лет существования форума является результатом невнятного позиционирования предложения. Простыми словами - рекламу товару сделали, а сам товар - нет.
Кроме экологического туризма и вывоза ресурсов Дальнему Востоку предложить нечего.
И если активное развитие туризма мы наблюдаем, то добыча и вывоз ресурсов - эпизодические проекты, так как, помимо конкуренции со стороны российских резидентов, присутствует и многоступенчатый контроль, который отталкивает инвесторов.
На самом деле, необходимо было бы уделить повышенное внимание привлечению технологий, не имеющих аналогов в России. В данный период времени мы становимся свидетелями ошибочных действий целеполагания относительно качества инвестиций.
Разве нам нужна здесь переработка мусора из США или Китая? Даже металлургический завод - достаточно спорный инвестиционный проект с точки зрения возможного экологического ущерба.
Необходимы проекты с ориентацией на несырьевой экспорт, и именно это было озвучено на ВЭФ - 2019.
В связи с этим гораздо более значимый эффект ВЭФ - для развития Дальнего Востока в сфере внутренней политики. Последние заявления Владимира ПУТИНА о необходимости сохранения населения Дальнего Востока через создание уникальных условий для комфортного проживания и образования могут привести к созданию высокотехнологичного кластера, например, в сфере IT.
Если ДВФУ будет целенаправленно готовить IT специалистов, и эти специалисты сочтут условия проживания в Приморском крае не менее комфортными, чем в Европе или Калифорнии, то все может получиться.
На мой взгляд, говорить о бессмысленности проведения ВЭФ еще рано. Форум - один из важнейших механизмов системы сохранения суверенитета России на Дальнем Востоке.
Председатель коллегии адвокатов «Власов и партнеры» Денис ВЛАСОВ:

- Мы можем много и долго обсуждать неэффективность расходования бюджетных средств на ВЭФ, но если посмотреть с точки зрения геополитики, то разве кто-то придумал иной повод для встречи лидеров стран АТР, где выгода от одного контракта на поставку вооружений или полезных ископаемых может перекрыть все издержки? Очевидно отсутствие выгоды для представителей малого и среднего бизнеса, но есть подозрение, что смысл ВЭФа - не в этом, и официальная часть не является ключевой частью мероприятия, а главное - это возможность для президента и лидеров иностранных государств обсудить рабочие вопросы. Со стороны может показаться, что контракт на покупку российских истребителей, например, с Малайзией, случился сам собой в Москве, а может - все было иначе - мы об этом не узнаем.
Кроме того, почему-то мы забываем, что речь идет о международном престиже, когда небольшой по меркам Азии город из года в год принимает мероприятие высочайшего уровня. Такие мероприятия регулярно проводятся по всему миру, и где, как не во Владивостоке - Восточных воротах России - проводить такой Форум. Безусловно, чиновникам необходимо делать выводы о получении больших результатов от проекта, это их работа. Если каждый сосредоточит усилия на повышении уровня менеджмента и качестве своего продукта, то вне зависимости от экономических «приливов» или «отливов» его бизнес будет успешным, а решать политические задачи предоставим тем, кому это положено.
Заместитель генерального директора компании «Восточный Луч» Алексей ИСАКОВ:

- На мой взгляд, развитие Владивостока сдерживает наличие военных лесничеств. Этот вопрос был поднят на секции ВЭФ «Трансформация строительной отрасли». К сожалению, он не был услышан, и обратной связи не последовало. Но именно от него зависит - будет ли Владивосток застраиваться активно, либо темпы строительства будут стремительно падать, а стоимость квадрата так же стремительно расти. И поскольку молодые люди не смогут позволить себе квартиру они будут уезжать на запад. Второй важный вопрос - это снижение темпов строительства в районах края в связи с переходом на проектное финансирование. Это еще более сложный вопрос, и на него не вижу однозначного ответа. Если абстрагироваться от этих конкретных и близких мне тем, то любое «глобальное» мероприятие как ВЭФ, конечно, работает на положительный имидж региона и притягивает инвестиции в регион. При этом такое развитие можно было бы сделать более активным, применив меры, сопоставимые, например, с Сингапуром».
Напоминаем, свое мнение по данной теме вы можете прислать в редакцию с пометкой «ВЭФ, мнение» на е-почту: [email protected]
Анна МАЦОВСКАЯ. Газета "Золотой Рог", Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Названы даты проведения IV Восточного экономического форума
- "Участникам Форума нужно перестать воспринимать эти земли как карьер и перевалочную базу"
- "Форум я бы сравнил с банкетом…"
- Итальянцы в Приморье
- МТС Банк идет на Дальний Восток
- FESCO ложится на азиатский курс
- Национальное конгресс-бюро (НКБ) при поддержке Фонда Росконгресс приняло участие в V ВЭФ во Владивостоке
- Проклятье 159-й статьи
- Укрепляя позиции, развивая Дальний Восток
- От перемены мест мешаемых…
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
В 100 и 900 км. км. не "экономический слон" а "стадо мамонтов" капиталистической экономики которые будут биться за свою прибыль до последней капли нашей крови. Поэтому наивно думать что пригласив их на форум накормив икрой и пообещать золотые горы они бросятся заниматься нашими проблемами. Экспорт матрешки меда и мороженное-это смех. Мясо хорошее начало но смотреть надо дальше. Нужны технологии значит надо все копировать как соседи. Приморье-хороший плацдарм для развития своей экономики и своего спроса. Когда то правительство должно повернуть финансовые потоки которые уходят в эти страны от нефтедоходов внутрь России. Разбить потоки по отраслям . Поставить задачу другомуМантурова снять этому министерству на 2-3 года чтобы ни одной копейки не уходило в АТР от нефтедоходов России.