Курсы валют ( )
USD: 62.55 р. 100 JPY: 57.06 р.
EUR: 69.86 р. 10 CNY: 89.56 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Бывший командующий ТОФ и ВВО рассказал о своей нынешней работе

21 Января 2016, 09:00 | Приморье

На вопросы «Золотого Рога» отвечает директор ДВЦ «ДальРАО», председатель Владивостокского морского собрания, адмирал в запасе Константин Сиденко

Новым председателем Владивостокского морского собрания в конце 2015 года избран адмирал в запасе, ранее командующий войсками Восточного военного округа, а сегодня директор ДВЦ «ДальРАО», входящего в систему госкорпорации «Росатом», Константин СИДЕНКО, пишет Деловая газета «Золотой Рог».

Избрание стало поводом для встречи нашего корреспондента с новым председателем, однако состоявшийся разговор коснулся не только работы Морского собрания, но и патриотического воспитания юного поколения, военно-политической обстановки в мире в целом, а также процесса очистки дальневосточных территорий от радиоактивного наследия прошлых лет, чем занимается Дальневосточный центр «ДальРАО».

- Константин Семенович, какие задачи решает Владивостокское морское собрание и на что вы будете ориентироваться в организации его работы?

- Напомню, что Владивостокское морское собрание было создано в Приморье 22 июня 1876 года главным командиром портов Восточного океана, контр-адмиралом Г. Ф. ЭРДМАНОМ. И многие годы оно служило объединяющим ядром для офицеров военно-морского флота и играло довольно прогрессивную роль, потому что те мысли, которые высказывались военно-морскими офицерами и широко обсуждались среди членов собрания, доводились до командования и впоследствии претворялись в жизнь.

В своем нынешнем виде Морское собрание было воссоздано во Владивостоке в 2002 году по инициативе командующего Тихоокеанским флотом адмирала В. Д. ФЕДОРОВА и вице-адмирала Б. Ф. ПРИХОДЬКО. Причем на новом этапе эта организация объединяет всю морскую общественность, тех, кто так или иначе связан с морем: военных и гражданских моряков, рыбаков, портовиков, заводчан, занятых в ремонте и строительстве гражданских кораблей и судов для военно-морского флота, тех, кто управляет движением судов в море. Как видите, профессиональный круг участников нашей организации достаточно широк.

Объединяя свои знания и усилия, члены Владивостокского морского собрания участвуют в формировании и реализации национальной морской политики, содействуют подготовке и профессиональному росту молодых офицеров и гражданских специалистов, непосредственно и опосредованно связанных с морской деятельностью на Дальнем Востоке.

В числе основных задач Морского собрания забота о ветеранах, патриотическое воспитание молодого поколения, пропаганда традиций, которые всегда существовали на флоте, не только военно-морском. Глубокие традиции есть и в торговом, и в рыболовецком флоте. Ну и, конечно же, объединение всех прогрессивных мыслей, связанных с морем и мореплаванием, которые высказываются на совещаниях Морского собрания, и доведение их до руководителей Тихоокеанского флота, Приморского края и города Владивостока.

Вообще, перечень задач определяется Уставом Морского собрания г. Владивостока, на основании этого устава мы сегодня и действуем как легитимно зарегистрированная общественная организация.

- Вы сказали о патриотическом воспитании - не кажется ли вам, что в последнее время мы на этом направлении пробуксовываем?

- Не просто пробуксовываем, а реально сдаем позиции. Например, сегодня многие детские клубы патриотического воспитания остались практически без финансовой поддержки, находятся на самовыживании и держатся лишь за счет энтузиазма нескольких руководителей. С письмами о помощи к Морскому собранию обратились известные в крае клубы «Юный патриот Родины», «Варяг», ряд других, и, думаю, мы не оставим их без внимания.

Вместе с Советом ветеранов Приморского края, Общественной палатой наметили ряд мероприятий, которые бы позволили поднять планку военно-патриотического воспитания на должный уровень. Будем договариваться и с руководством Тихоокеанского флота, чтобы возвращалась добрая традиция шефства воинских частей над патриотическими клубами: детьми надо заниматься.

И, кстати говоря, есть регионы, где эта традиция не прерывается. Недавно Приморье встречало детей из патриотических клубов разных краев и областей Сибири и Дальнего Востока. Как выглядели представители детских клубов Читы, нашим ребятам и не снилось! Они были одеты в замечательную форму, у них есть свои ритуалы, они объединены единой целью, воспитанны и дисциплинированы. Смотришь на этих детей и просто гордишься подрастающей сменой. В общем, нам есть над чем работать, и есть общее понимание, что делать это необходимо.

- Константин Семенович, Владивосток - главная база Тихоокеанского флота - теперь стал свободным портом. Не видите в этом никакого противоречия?

- Нет. Многие помнят тот период, когда город Владивосток был закрытым как главная база Тихоокеанского флота, но тогда были совершенно другие средства, позволяющие обнаруживать и раскрывать систему базирования. Сегодня мы живем в абсолютно ином мире, и никакой тайны на этот счет нет. Я считаю нормальным и правильным явлением то, что в нашем порту базируются вместе и военные, и гражданские корабли. И он в этом смысле не исключение, вспомните Мурманск, Новороссийск, Севастополь. Убежден, что Тихоокеанский флот в любых условиях обстановки выполнит поставленные перед ним задачи по защите города Владивостока и побережья Дальнего Востока в целом.

- Между тем практически каждый день приносит тревожные новости: Украина, Сирия, недружественные действия Турции. На первый взгляд эти страны так далеко от Владивостока, но если вдуматься, то понимаешь, что мир так мал и не очень стабилен. Как бы вы прокомментировали сегодняшнюю военно-политическую ситуацию в мире в целом.

- Некоторое напряжение здесь на Дальнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вызывают не только события в Сирии, но и масса противоречий, существующих в нашем регионе. Это, например, противоречия Южной и Северной Кореи, неопределенность политики руководства КНДР. Есть противоречия, связанные с островами Спратли в Южно-Китайском море: ряд государств претендует на углеводороды, которыми, по мнению специалистов, богат этот архипелаг. Существует ряд противоречий между Китаем и США, и было уже несколько предупреждений КНР на демонстративные действия американской стороны. Поэтому обстановка здесь не такая простая, как кажется на первый взгляд. Да, наш регион существенно отдален от западной границы, но восточная граница государства - вот она, в нескольких десятках километров от дома. А рядом - кипящий котел АТР с международными противоречиями и разногласиями.

Кроме того, не секрет, что Тихоокеанский флот участвует в противопиратских операциях в Индийском океане, в Аденском заливе, а ракетный крейсер «Варяг» сменил на боевом дежурстве крейсер «Москва» в Средиземном море.

В последнее время корабли Тихоокеанского флота участвовали в ряде международных учений и маневров с Индией, КНР, Японией. Такие учения помогают лучше понять наших партнеров и организовать взаимодействие при выполнении совместных задач в море.

Мир, действительно, неспокоен, но Россия гарантированно защищена с Тихоокеанского направления. В Приморье и на Камчатке базируются силы ТОФ, в том числе и ядерные силы, представленные атомными подводными ракетными крейсерами с баллистическими ракетами на борту, а также дислоцируется общевойсковая армия и ряд других сил и средств, которые вместе гарантируют поддержание паритета в АТР. Россия своими Вооруженными силами на Дальнем Востоке совершено четко показывает, что нам чужого не надо, но своей земли мы и пяди не отдадим.

- Предприятие, которое вы возглавляете, занимается утилизацией отслуживших атомных субмарин. Как завершаете 2015 год?

- Можно сказать, что сегодня я работаю с ядерным наследием прошлых лет и устраняю негативные последствия своей предыдущей деятельности, которая была связана в том числе и с атомным подводным флотом. На предприятии успешно идет работа по утилизации атомных подводных лодок, судов атомного технического обслуживания и всего, что связано с ядерными отходами и материалами.

Как вы знаете, в конце прошлого года мы вывезли с территории края последний, 42-й эшелон с отработанным ядерным топливом, так что теперь Приморье - территория свободная от ядерного топлива, выгруженного с подводных лодок. В настоящий момент в бухте Разбойник мы формируем одноотсечные реакторные блоки, в которых сохраняется наведенная радиоактивность, и ставим их на длительное хранение - на срок 70 лет, до полного полураспада. Все остальные материалы мы готовим к утилизации, они помещаются в контейнеры и отправляются на специальное предприятие. Кроме того, жидкие радиоактивные отходы перерабатываются в современном цехе, построенном в Сысоево.

Также заканчивается проектирование современного предприятия по кондиционированию ядерных отходов, которое уже в 2018 году должно приступить к работе. Пока такая высокотехнологичная переработка ведется лишь на одном предприятии, расположенном под Мурманском, там практически все операции выполняются роботизированным комплексом, которым управляет несколько операторов. Планируется, что подобная технология будет применяться и здесь.

Радиоактивные отходы, имеющиеся на территории Приморского и Камчатского краев, где также работает отделение нашего предприятия, локализованы, и мы очень внимательно занимаемся тем, чтобы никогда никакого распространения этой «грязи» не произошло. На эти цели настроена вся система допусков, контроля, обучения персонала.

Что же касается итогов работы, то план 2015 года мы завершили еще в июле и уже примерно на 20% выполнили план 2016 года. Мы планомерно решаем большую задачу, поставленную руководством Росатома, по утилизации многоотсечных блоков атомных подводных лодок. На Камчатке ждут своей очереди 21 блок, в Приморье - 49, и к 2020 году мы должны полностью завершить работу по утилизации списанных атомных подводных лодок и судов атомного технического обслуживания.

Кроме того, со временем будут выводиться из боевого состава другие субмарины, так что эта работа будет продолжаться. Но такого большого объема, как в годы массового сокращения флота, все-таки уже не предвидится.

- Не возникает ли мысль, что тогда мы с этим сокращением поторопились?

- Между теми атомными подводными лодками, которые существовали ранее, и сегодняшними - огромная разница! Во-первых, то оружие, которое сейчас существует на атомных подводных лодках, много совершеннее, чем существовавшее на первых поколениях АПЛ. Во-вторых, современные АПЛ технически намного совершеннее, и при этом требуется более высокая подготовка членов экипажа, каждый из них должен быть специалистом с хорошим инженерным образованием. Так что, если можно так сказать, смена поколений и в технике происходит закономерно и оправданно.

- Как решаете на вашем предприятии кадровую проблему, где черпаете специалистов с такими специфическими знаниями?

- Кадровой проблемы в ДВЦ «ДальРАО» нет, потому что у нас достаточно высокий уровень зарплаты, и мы имеем возможность выбирать. Кроме того, при сокращении флота высвободилось много высококвалифицированных специалистов, которых мы можем пригласить к себе, это не только инженерный состав, но и специалисты рабочих профессий, судостроители и другие. Отслужив долгие годы на атомных подводных лодках, многие из них прекрасно понимают специфику нашего предприятия.

Плюс корпорация «Росатом» постоянно занимается повышением квалификации кадров, в этом смысле у нас есть очень сильные учебные подразделения в Обнинске и других городах. Наша отрасль активно развивается, идет тесное сотрудничество с наукой, появляются новшества в технологиях переработки радиоактивных отходов, так что мы просто обязаны держать руку на пульсе. И должен заметить, что сегодня равных тем технологиям и сорбентам, которые предложены в Институте химии ДВО РАН в плане переработки жидких радиоактивных отходов, в мире нет, и наше предприятие использует именно их.

- Долгие годы ваше предприятие было довольно закрытым для общественности, сейчас стратегия в этом плане меняется?

- Сегодня мы точно не закрыты! Мы понимаем: закрытость порождает слухи и недоверие, поэтому регулярно принимаем на предприятии делегации общественности, руководителей разного уровня, сотрудничаем с ДВФУ в плане подготовки ядерщиков, в том числе и для нас, проводим круглые столы, посвященные экологическим проблемам. И считаем все это полезным и для предприятия, и для региона.

Досье "Золотого Рога": Константин Семенович Сиденко родился в 1953 году в Хабаровске, в 1975 году окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С. О. Макарова во Владивостоке. Служил на Камчатке. Прошел путь от командира БЧ-3 до командира атомной подводной лодки. Командовал Балтийским флотом, Тихоокеанским флотом, войсками Восточного военного округа. Адмирал в запасе. В 2014 году назначен директором Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДВЦ «ДальРАО») - филиала «РосРАО», входящего в структуру госкорпорации «Росатом». В 2015 году избран председателем Владивостокского морского собрания. Член Общественной палаты Приморского края.

 Анна КУЗНЕЦОВА.   Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Автор:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Последний бровеносец15:01, 21.01.2016#

    Нет такого звания: адмирал в запасе. В запасе могут быть: запасное колесо, заначка сигарет, ножик перчинный. . . . Есть воинское звание "АДМИРАЛ ЗАПАСА".

  • jellytialatila17:38, 21.01.2016#

    Easy way to make money is through Superior Trading System. They have the most exact method and strategy to use in trading.

  • grinli22:13, 21.01.2016#

    Освободите наших детей от т. н. патриотического воспитания! В нормальных странах людей в патриотическом духе воспитывает сама жизнь У нас- жизнь- сама по себе, а т. н. "патриотическое воспитание"= само по себе. Причем, между тем, что люди (дети) видят в реальной жизни, и тем, что им преподносят самозванные т. н. "воспитатели"- грандиозная пропасть. В итоге, результатом такого воспитания становится воспитание цинизма и лицемерия в людях. То есть, - ровно то, что что стало результатом советского воспитания и привело к развалу страны.

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews