Курсы валют ( )
USD: 70.5 р. 100 JPY: 65.6 р.
EUR: 79.22 р. 10 CNY: 99.75 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Рыбаки становятся мельниками

27 Сентября 2016, 11:30 | Приморье

Производство рыбной муки существенно сокращает вред, наносимый экологии рыбопромышленными компаниями

 

В Приморье вновь набирают обороты переработка рыбных отходов и производство в том числе рыбной муки. Рыбопромышленные компании активно работают над налаживанием безотходного производства, пишет Деловая газета «Золотой Рог».

Рыбная мука - это активный биологический продукт, который выходит не из товарного сырья, а непосредственно из отходов после переработки или остатка в прилове, также является дополнительной формой заработка для рыбаков.

Муку любят и животные, и растения

Заниматься производством рыбной муки в промышленных масштабах выгодно по ряду причин. На нее всегда был и есть спрос у таких предприятий, как птицефабрики, фермы, также она используется для удобрения земли. В Приморье отходы рыбопереработки используются в производстве в море и на береговых предприятиях рыбной муки и жира, являющихся незаменимым сырьем для создания кормов для животноводства, птицеводства и аквакультуры, а также биологически активных добавок. Помимо непосредственно рыбьих потрохов в рыбной муке содержится немалое количество рыбьего жира, который также всегда востребован.

Проблемой для производства муки стало то, что один из видов переработки происходит на рыбомучных установках (РМУ). Также станки производят на Украине, и цена самого маленького такого станка, который перерабатывает от 5 до 20 тонн за смену, равна порядка 105 тысячам долларов (вместе с доставкой во Владивосток). Для реальной возможности приобретения предпринимателями РМУ существуют различные программы, например спецтехнику можно взять в лизинг, но все равно получается дороговато.

Цена на установки является не единственным тормозом развития безотходного рыбного производства.


 

Рыбная мука - универсальная биодобавка, которая подходит практически для всех животных, а также как удобрение в сельском хозяйстве. А ее производство из рыбных отходов уже само по себе позволяет снижать вред экологии, которую так или иначе наносит рыбохозяйственная деятельность.

«Для того чтобы заниматься производством рыбной муки, нужна рыба, а для этого нужен свой флот. Для хранения рыбной муки особых условий не надо, даже в больших объемах. Но тем не менее необходимы также электричество, вода. Раньше на наших больших судах стояли рыбомучные установки, все отходы перерабатывались, и производство, действительно, было почти безотходным. С началом экономического кризиса, как и большинство других, просела и эта отрасль. Разорились большие предприятия, рыбозаводы, стоявшие на берегу. Флот списал оборудование, которое активно эксплуатировалось и пришло в негодность. А новые установки приобретать слишком затратно.

С целью ухода от зависимости от Украины, у которой мы покупаем те же установки за доллары, пора бы наладить производство у нас в России. Импортозамещение неплохо провести и здесь. Кроме того, впереди реализация планов по постройке новых судов. Это было бы весьма кстати - иметь в регионе собственное производство РМУ», - высказал свое мнение представитель компании, пожелавший остаться анонимным.

Тем не менее безотходный характер производства, в том числе в сфере рыбного хозяйства, никогда не терял своей актуальности, так как чем полнее используется сырье, тем выше эффективность производства. Кроме того, уменьшается вредное воздействие на окружающую среду. Наибольшие объемы рыбной муки выпускают на своих судах такие предприятия, как ПАО «НБАМР», ПАО «Преображенская база тралового флота», ЗАО «Интрарос», ОАО «ТУРНИФ», АО «Южморрыбфлот» и др. Выпуск рыбной муки на береговых мощностях осуществляют АО «Южморрыбфлот», АО «Преображенский рыбокомбинат», ООО «АПК «Славянский 2000», ООО «Зарубинская база флота»…

Государство дает стимулы

Безотходное производство является таким уровнем переработки сырья, при котором на всем протяжении технологической цепочки утилизируется возможно больший объем исходных материалов и компонентов путем выработки из них продукции, имеющей самостоятельную потребительскую стоимость. Но создание безотходного производства - сложный и длительный процесс, требующий системы взаимосвязанных технологических, экономических, организационных и других задач, которые возможно решить с использованием новейших достижений науки и техники. Повысить безотходность обработки водных биоресурсов, увеличить выпуск муки и жира позволяют автоматизация производственных и вспомогательных процессов и внедрение малоотходных технологий, обеспечивающих глубокую переработку сырья. Увеличение глубины переработки сырья, наращивание экспорта конкурентоспособной рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью - одни из основных приоритетов государственной политики в сфере реализации государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2020 годы», утвержденной Постановлением Администрации Приморского края от 07.12.2012 г. № 389-па (далее - Программа). Подобный подход к производству всячески приветствуется и в госпрограмме «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013-2020 годы.

Участие в Программе позволило организациям, осуществляющим рыбохозяйственную деятельность, приобрести новое оборудование, в том числе для производства рыбной муки и жира. В период 2013-2015 годов на выплату субсидий в целях возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, лизинговых платежей, на приобретение нового рыбоперерабатывающего оборудования были направлены средства краевого бюджета в объеме 58,4 млн рублей.

По данным Приморскстата, выпуск рыбной муки в крае в 2015 году составил 24,6 тыс. тонн (102,9% от объемов выпуска в 2014 году), при этом доля муки рыбной в общем количестве рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных составила 4%. За 6 месяцев текущего года произведено 16 тыс. тонн рыбной муки (5% от общего количества произведенной продукции).

По данным Дальневосточного таможенного управления, в 2015 году на экспорт было направлено 29,2 тыс. тонн рыбной муки (на 10,6% больше, чем в предыдущем году), в стоимостном выражении экспорт составил $41,7 млн (на 14,9%). В I полугодии 2016 года объем экспорта данного вида продукции снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,1% в натуральном выражении и на 38,7% - по стоимости. Доля рыбной муки в стоимостной структуре экспорта рыбы и морепродуктов составляет 4-5%. По оперативным данным предприятий, за 6 месяцев 2016 года на внутренний рынок направлено более 15 тыс. тонн рыбной муки.

«На промысле производство рыбной муки традиционно считается побочным процессом, приоритет отдается выпуску пищевой рыбопродукции. В Дальневосточном бассейне чуть больше половины крупнотоннажного флота оборудовано РМУ. Береговое производство рыбной муки, за редким исключением, пришло в упадок. По выходу протеина, который является основным параметром качества рыбной муки, российская продукция часто уступает продукции из Перу или Чили. Тем не менее выпуск рыбной муки растет. В 2015 году производство рыбной муки в России выросло на 17%, до 88 тыс. тонн, во многом благодаря высоким темпам судового производства.

Импорт подвел

Несмотря на рост производства, на внутреннем рынке просматривается сокращение поставок рыбной муки, связанное с резким падением импорта. По итогам 2015 года импорт рыбной муки сократился более чем в два раза по сравнению с 2013 годом. Это связано со снижением курса рубля и двукратным ростом цены на рынке (с 40 рублей в 2013 году до 80 рублей в 2015-2016 годах). При такой цене сельхозпроизводители переориентируются на альтернативные корма.

По нашей оценке, текущая емкость российского рынка составляет 80 тыс. тонн при условии сбалансированной цены. По оценкам Минсельхоза РФ, учитывая текущие и прогнозные темпы роста животноводства и птицеводства, потенциальный спрос на рыбную муку может составить до 400 тыс. тонн в год», - рассказал Алексей БУГЛАК, исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая.

По данным пресс-службы Приморского края, с целью расширения производства и реализации российской рыбо- и морепродукции (в том числе продукции глубокой степени переработки) на внутреннем и внешнем рынках в рамках Программы осуществляется государственная поддержка приморских рыбохозяйственных организаций посредством предоставления им субсидий на возмещение части затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Порядок предоставления в 2013-2017 годах субсидий из краевого бюджета на государственную поддержку развития прибрежного рыболовства, рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей в Приморском крае утвержден Постановлением Администрации Приморского края от 13.06.2013г. № 236-па.

Одно из направлений субсидирования предприятий в соответствии с указанным Порядком - возмещение части затрат на прирост производства продукции из водных биоресурсов на берегу, в том числе рыбной муки и рыбного жира.

Кроме того, субсидии предоставляются на возмещение части затрат:

- на уплату процентов по кредитам;

- на уплату лизинговых платежей, предусмотренных договором финансовой аренды (лизинга), заключенным с российскими лизинговыми компаниями для реализации лизинговых проектов, направленных на модернизацию рыбопромыслового флота для прибрежного рыболовства, приобретение нового технологического рыбоперерабатывающего оборудования;

- на приобретение нового технологического рыбоперерабатывающего оборудования и модернизацию береговых рыбоперерабатывающих производств.

 

КСТАТИ

В России сформирован перечень запрещенных к захоронению отходов

Министерство природных ресурсов и экологии РФ сформировало перечень отходов, захоронение которых запрещается. Реализация разработанных ведомством норм природоохранного законодательства позволит до 2020 года кратно увеличить объем переработки отходов в России, сообщили в Минприроды РФ.

Согласно разработанному Минприроды России проекту постановления правительства РФ, в первую группу - вошли лом и отходы черных и цветных металлов, а также отходы оборудования и прочей продукции, содержащих ртуть; планируется запретить подвергать их захоронению с января 2017 г. Вторую группу - отходы бумаги и картона, шин, покрышек, автомобильных камер, а также отходы продукции из термопластов, стекла и изделий из стекла (в части упаковки) - нельзя будет направлять на полигоны с 1 января 2018 г. Третью группу - компьютерное, электронное, оптическое и электрическое оборудование, утратившее потребительские свойства, - планируется перестать захоранивать с 1 января 2020 г. Четвертая группа - несортированные отходы, включающие виды, указанные в перечисленных пунктах перечня, - будет исключена из процесса захоронения с 1 января 2024 г.

Юрий РОГОВ.  Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Автор:




Новости партнеров









Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews