Курсы валют ( )
USD: 73.85 р. 100 JPY: 67.08 р.
EUR: 86.99 р. 10 CNY: 11.35 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Как чувствуют себя приморские латифундисты?

28 Мая 2013, 09:06 | Приморье

В сельском хозяйстве земля, как известно, основное средство производства. В последние годы наблюдатели отмечают два основных тренда в землепользовании: во-первых, земля с невероятной скоростью растет в цене, во-вторых, при росте спроса на земли сельхозназначения прозрачных и понятных правил ее использования до сих пор практически не существует.

Еще несколько лет назад земля почти любому крестьянину, решившему производить продукцию на рынок, была вполне доступна. Сегодня все выглядит иначе: за приобретение 1 тыс. гектаров в собственность сельхопроизводители вынуждены платить порядка 15 млн рублей, на рисовых полях 1 тыс. гектаров стоит, по некоторым данным, более 20 млн рублей.

Как известно, на земли сельхозназначения приходится около одной десятой земель края. В прошлом году, по данным Росреестра, их стало меньше на 10,6%, в основном за счет перевода в категорию земель лесного фонда. В общей сложности сельхозугодий в крае 1648,5 га, из них особо ценной земли - пашни - 751,4 тыс. га. Кстати, залежных земель, в целом, не так уж и много - всего 62,1 тыс. га. Остальные сотни гектаров относятся к пастбищам и сенокосам. К концу 2012 года в пользовании находилось 1166,6 тыс. га или 70,8% всех сельскохозяйственных угодий, имеющихся в Приморском крае. Из них 49,7% использовались сельскохозяйственными предприятиями, гражданами - 50,2%.

Впрочем, в Росреестре, по словам специалистов этого учреждения, пользуются теми данными, которые предоставляют муниципалитеты. В то же время в самих муниципалитетах до сих пор в основном не существует четкого и отлаженного механизма учета всех земель и контроля их использования.

«До настоящего времени нет учета аренды земли в целом по району, в связи с чем нет возможности представить общий земельный баланс на территории и предъявить, где же у нас используются земли, а где не используются, - говорит председатель думы Михайловского района Василий ОСТАПЕЦ. - А у нас вопрос использования земель сельхозназначения очень важный, поскольку аренда находится на втором месте по доле в доходной части бюджета района после НДФЛ. В прошлом году консолидированный бюджет района получил 25 млн руб. от аренды земли, из которых 50% - доход бюджета поселения и 50% - доход бюджета района».

Несмотря на то, что этот источник пополнения муниципального бюджета столь существенен, заинтересованности в нем в районах особо не проявляют. Муниципалитеты не только не спешат оформить землю в собственность, но и стараются избавиться от нее, предпочитая продажу земли вместе со всеми расходами на межевание и оформление собственности. Сколько реально могла бы принести земля дохода бюджетам при прозрачной практике землепользования, не ведают даже районные специалисты, не говоря о поселенческих.

«Ранее я получал информацию из поселений о том, что они не знают, сколько им положено по заключенным договорам аренды земли. Администрация района им не дает сведений, - говорит Василий Остапец. - На совещании представительных органов поселений нашего района было принято решение обратиться к главе администрации с просьбой работу организовать таким образом, чтобы на сентябрь (начало работы по формированию бюджета поселения будущего года) они имели информацию по предпринимателям, физическим и юридическим лицам, включенным в реестр арендаторов с указанием сумм и сроков аренды. Сейчас они этого не знают, и если ничего не изменится, то я вынужден буду обращаться в контрольно-счетную палату с тем, чтобы провести проверку. При проведении нами проверок обнаружилось, что большое количество долгосрочных договоров арендаторами не зарегистрированы. Это позволяло им просто не платить арендную плату, и суд в случае разбирательства встал бы на их сторону. Администрация от контроля за этим вопросом самоустранилась. Претензионная работа велась по арендаторам, имеющим малые платежи и небольшие задолженности, а по крупным неплательщикам - не велась. И только с учетом того, что повысилась кадастровая стоимость в прошлом году, доходы от аренды возросли примерно на 20%. Это очень серьезный вопрос для всех сельских муниципальных образований. Учет земли есть, но не соответствующий действительности».

Но и передача в собственность земли далеко не всегда проходит по прозрачным правилам. Конкурсы зачастую признаются не состоявшимися по причине отсутствия второго участника торгов, объясняют в муниципалитетах. В то же время участники торгов говорят совсем о других причинах.

Например, о предложении специалистов районной администрации одному из участников конкурса договориться с другим о его уходе с торгов и в итоге гарантированно получить участок земли в собственность. О цене таких договоренностей можно строить любые предположения, очевидно только одно - огромные для муниципалитетов деньги идут мимо бюджета. «Чиновники не заинтересованы в том, чтобы система была прозрачной, - говорит предприниматель, попавший в такую ситуацию, - они не предлагают схему теневых отношений, они ее провоцируют».

Об этом говорит и запрашиваемая муниципалитетами цена аренды. В некоторых случаях районные чиновники называют стоимость в 8,5 тыс. руб. за гектар, что, понятно, делает невыгодным производство даже самого маржинального продукта - сои. И, естественно, провоцирует сельхозпроизводителя соглашаться на странные игры с договоренностями на торгах.

Оценить масштабы этого явления пока не может никто, но о подобной практике рассказывают далеко не в одном районе края. Тревожные сигналы идут не только из Михайловского района, но и Спасского, Кировского и других. Мелким фермерам дорога к земле практически закрывается. Те из них, кто все-таки хочет получить свой участок, вынуждены иногда проходить через невероятные денежные расходы, вовсе не связанные с платежами в бюджет. Например, в Хасанском районе, по рассказам главы одного из крестьянско-фермерских хозяйств, решившего расширить свои поля и приобрести участок земли, который выставила администрация на конкурс в январе-феврале этого года, ему пришлось столкнуться с обыкновенным вымогательством.

Предложение заплатить огромные для малого бизнеса в сельском хозяйстве деньги было не от специалистов администрации, а от второго участника конкурса. Предпринимателю, не сумевшему найти поддержки в муниципалитете, пришлось в итоге расстаться с несколькими миллионами рублей, которые на самом деле были предназначены для инвестиций в производство на этой земле. Примечательно в этой истории то, что по некоторым данным, которые стали известны предпринимателю, пытавшемуся вначале сопротивляться вымогательству, вторым участником конкурсов по нескольким земельным участкам, выставленным в это же самое время, было одно и то же лицо.

Кто бы ни стоял за этими махинациями с землей - обыкновенные мошенники или некое «высокопоставленное лицо в Уссурийске», как это «стало известно» предпринимателю, решившему, что легче отдать свои деньги, - бездействие, если не сказать больше, муниципалитетов в первую очередь создает благоприятную среду для возникновения подобных историй.

В то же время в крае довольно хорошо чувствуют себя земельные перепродавцы, рантье и прочие не имеющие отношения к сельхозпроизводству предприимчивые люди. По некоторым данным, в Приморье среди участников рынка земли сельхозназначения есть, по меньшей мере, два латифундиста, каждый из которых имеет в собственности по несколько десятков тысяч гектаров пашни. Но кроме них есть еще и более мелкие земельные рантье. Как известно, приморская земля пользуется большим спросом у иностранцев, поэтому таким владельцам доход от нее обеспечен.

Еще одним крупным арендатором земли на долгосрочной основе в нашем крае являются южнокорейские холдинги. В общей сложности у них в пользовании находится порядка 55 тыс. га со сроками аренды для разных участков в 10 лет, 25 и 49 лет. Но сеют они только на 20 тыс. га. Очевидно, время, когда южнокорейские предприятия рапортовали о ежегодном росте количества засеянных гектаров, уже в прошлом. Сейчас они не скрывают намерения сокращать свои площади и даже, более того, сдавать часть земель в аренду. Уже в прошлом году на некоторых участках земли, находящихся в пользовании южнокорейских предприятий, работали китайские арендаторы.

Елена АБАШЕВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Псевдоним21:52, 28.05.2013#

    Елена респект за статью, 99% правда.

  • Ева16:44, 30.05.2013#

    в этой стране хорошо себя чувствуют только аферисты всех мастей. . .

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews