Курсы валют ( )
USD: 65.61 р. 100 JPY: 59.64 р.
EUR: 71.65 р. 10 CNY: 93.51 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Байки из склепов

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

20 октября, в преддверии Хэллоуина, в свет вышла новая книга русского "короля детектива" и главного переводчика-япониста страны Бориса АКУНИНА-Григория ЧХАРТИШВИЛИ "Кладбищенские истории". Реально существующий переводчик и вымышленный писатель соседствуют в книге как равноправные соавторы. По признанию Чхартишвили, "Кладбищенские истории" - очевидно, первый и последний раз, когда эти господа встретятся на одной обложке.

О временах, когда бывший заместитель главного редактора журнала "Иностранная литература" тщательно скрывал свою причастность к детективам, покорившим умы и сердца и простого народа, и избалованной интеллигенции, давно уже никто не вспоминает. Нынче Акунин-Чхартишвили - не просто писатель, но и доходный лейбл. "Иностранка" использует его как составителя серии интеллектуальных детективов "Лекарство от скуки", на подходе фильм "Турецкий гамбит", идут съемки "Статского советника". Сами же книги Акунина оформляются все богаче: "Кладбищенские истории" иллюстрированы великолепными рисунками Татьяны НИКИТИНОЙ и фотографиями автора.

Кто-то подумает, что Чхартишвили, покорив жанр детектива, решил снискать лавры русского Стивена КИНГА или Говарда ЛАВКРАФТА. И окажется отчасти прав, потому что действительно хороших писателей в жанре хоррора в России, увы, пока не появилось. Но "Кладбищенские истории" отнюдь не претендуют на звание мистического триллера - это, по сути, весьма характерная для Акунина книга.

Начнем с того, что писать ее Чхартишвили начал еще в доакунинские времена. "Я писал эту книгу долго, по одному-два кусочка в год... Дорога эта оказалась длиной в целых пять лет". Тема смерти интересовала писателя давно - стоит только вспомнить давний хит non-fiction "Писатель и самоубийство", выпущенный Чхартишвили еще под своим именем. В этом исследовании он попытался отыскать ответ на вопрос, почему добровольно решили покинуть этот мир Марина ЦВЕТАЕВА и Стефан ЦВЕЙГ, Юкио МИСИМА и Жерар де НЕРВАЛЬ, Сергей ЕСЕНИН и Акутагава РЮНОСКЭ - и еще сотни поэтов, прозаиков, драматургов. К невеселой теме широкого распространения суицида среди литературных деятелей автор сумел подойти легко и с юмором, причем монография совершенно не пострадала с точки зрения детальности и основательности. Чего только стоят образцы интеллектуальной юмористики вроде псевдопсихологических портретов Ромена ГАРИ-Эмиля АЖАРА и Эрнеста ХЕМИНГУЭЯ, написанных с точки зрения психоаналитика и психотерапевта!

Нехудожественная половина книги (под именем Чхартишвили) - это очерки о шести кладбищах: Старом Донском в Москве, Хайгейт в Лондоне, Пер-Лашез в Париже, Гайдзин-боти в Иокогаме, Грин-Вуд в Нью-Йорке и еврейском кладбище на Масличной горе. "Тафофил" (любитель кладбищ) Чхартишвили изучает грандиозные города мертвых, его интересуют призраки былых времен: "В кладбищах, которые я выбрал для своей книги, есть одна общая черта, очень для меня существенная: на них или вовсе нет новых могил, или же они составляют ничтожный процент от общего числа захоронений. Предмет моего исследования - не кровоточащие раны, а затянувшиеся шрамы; не боль утраты, а смерть, подернутая патиной времени и оттого уже не пахнущая разложением". "Знаете, что кажется мне самым интригующим в обитателях Москвы, Лондона, Парижа, Амстердама и тем более Рима и Иерусалима? - спрашивает он. - То, что большинство из них умерли". Прогуливаясь под вязами и дубами ("а впрочем, понятия не имею, как называется вся эта флора - нам, городским жителям, это ни к чему"), автор не просто разглядывает надгробия могил Айседоры ДУНКАН, Джима МОРРИСОНА, Оскара УАЙЛЬДА или Нестора МАХНО, любопытные надписи или неумелые стихи, он пытается увидеть тень иных миров. В существовании таковых автор не сомневается - он так ополчился на атеистов, что после "Кладбищенских историй" становится как-то неприлично признаваться, что ты не веришь в черный тоннель. Пытаясь же убедить читателя в существовании всяческой чертовщины, Чхартишвили нагоняет мраку - ему кажутся подозрительными даже лисицы на Хайгейте или коты на Пер-Лашез.

Каждый чхартишвилевский очерк о кладбищах сопровождается акунинским рассказом. Причем далеко не все из них "страшилки" - сюда затесались детективный рассказ о старом знакомце Эрасте Фандорине и фантастический рассказ-притча. Объединяет их тема смерти и... уместный как никогда юмор. Покойная Салтычиха пылает страстью к современному милиционеру, Карл МАРКС бродит по кладбищу в поисках немелкобуржуазной кровушки, Оскар Уайльд затаскивает к себе в гроб астеничного кандидата наук (по совместительству - расхитителя гробниц), русский эмигрант размышляет о "хорошем истейте для жизни после ритайрмента".

Как всегда, Акунин не так прост: человек, знающий историю, литературу, политическую науку, углядит здесь множество намеков и скрытых цитат (кое-какие подсказки можно найти в эссе). А в общем-то, "Кладбищенские истории" можно просто читать - и пугаться или смеяться по выбору.

С прошедшим Хэллоуином!

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews