Курсы валют ( )
USD: 65.61 р. 100 JPY: 59.64 р.
EUR: 71.65 р. 10 CNY: 93.51 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

"Хор Турецкого" пел даже "Мурку"

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Впервые Михаил ТУРЕЦКИЙ и его "турецко-подданные" приезжали во Владивосток в 2004 году. Их нынешний концерт, как и прошлогодний, прошел на ура. Организаторы гастролей рассказывали, что билеты на 3-часовое шоу уникальной группы разлетелись за две недели до приезда артистов.

Корреспонденту "ЗР" посчастливилось взять эксклюзивное интервью у Михаила Турецкого, отца-основателя и художественного руководителя "Хора".

- Михаил Борисович, у Фридриха НЕЗНАНСКОГО есть серия детективов "Марш Турецкого", где главного героя зовут Александр Борисович Турецкий. Бытует мнение, что ваша фамилия - псевдоним.

- Турецкий - это моя реальная фамилия, она записана в в паспорте. Это фамилия моей матери. Она происходит от названия маленького польского городка Турец. И к Турции никакого отношения не имеет. Меня все время удивляло, почему Незнанский дал своему герою, следователю прокуратуры, такую фамилию. Я даже хотел спросить у него об этом. Я считаю, что Турецкий - это еврейская фамилия. И я думал, что следователь у Незнанского тоже будет евреем, а он оказался абсолютно русским человеком. Хотя у нас в прокуратуре евреи тоже работают.

- Ваш "Хор" - суперпопулярный коллектив. Вы к нам приезжаете второй раз, и второй раз аншлаг. Такая же ситуация, как мне известно, в других городах. И это при этом, у вашего "Хора" нет клипов, он не мелькает на телевидении, его не закрутили по радио.

- Есть такое понятие "неформат". Мы - эксклюзивное искусство, для которого не существует специального ТВ-канала, специальной радиоволны. А наши номера очень сильно отличаются от общепринятых правил. И мы совершенно спокойны. Однажды наш номер вырезали из программы концерта. Причем когда все уже было утверждено и согласовано. Потом один продюсер мне сказал, что "на нашем фоне остальные номера выглядят убого и непрофессионально".

И мы не против, чтобы нас реже показывали по ТВ. В каких-то интересных для себя акциях мы все-таки участвуем и раз или два в месяц появляемся на экране. Да, у нас нет клипов. Просто у нас нет такой песни, которую нам бы хотелось раскручивать отдельно. Зато у нас есть колоссальное количество сольных концертов. Мы можем в одном городе за два дня дать две разные программы. Совершенно не повторяясь.

Владивосток дает сумасшедшее настроение и снимает усталость. Мы только два дня как из Москвы. Мы поменяли часовые пояса, вчера выступали в Хабаровске, ночь ехали на поезде. Поверьте, это не простая нагрузка. Но ваш город заряжает. Ваши люди эмоционально заряженные, они не сдерживают своих чувств. Нас ждали, мы это почувствовали. Мы еще ничего не спели, а уже увидели влюбленные глаза.

- В вашем репертуаре помимо классики, шансона, советской эстрады и дворовых песен есть вещи Queen и Shocking Blue. А почему бы вам не спеть хиты, к примеру, Led Zeppelin или The Beatles? У них много узнаваемых песен.

- Мы владеем любым стилем. Сегодня у нас такая программа, завтра - другая. И все равно мир музыки мы не исчерпаем. Когда мы споем Led Zeppelin, The Beatles, Nazareth или Deep Purple, вы спросите, а почему бы вам не спеть "Би Джиз"? Есть публика, которая утомляется от английского или итальянского языка. Ей надо петь наши песни, спетые сердцем. Как ни крути, мы все-таки русские люди. Хотя среди нас есть украинцы, евреи, беларусы. Но мы все - россияне, и русский язык мы чувствуем душой. В этой стране мы можем донести свои мысли только через наш язык. А в Америке, например, поем и Queen, и The Beatles. Я думаю, что когда приедем во Владивосток зимой, споем Back in USSR и Ob-La-Di Ob-La-Da.

- А Yesterday?

- Yesterday очень заезженная песня. Хотя по голосам ее можно очень красиво сделать.

Досье

Год рождения "Хора Турецкого" - 1989-й. Дебют состоялся в 1990 году в стенах Большой Московской хоральной синагоги. В 1993 году Американская ассоциация канторского искусства наградила Михаила Турецкого орденом "Золотая корона канторов мира". Подобной наградой обладают всего восемь человек в мире. Концертная программа группы построена на мировых хитах разных времен, от классики до джаза и рок-н-ролла. Хор исполняет песни на восьми языках. Все участники группы, а это 10 человек, имеют великолепное музыкальное образование и блестящие вокальные данные.

- Я где-то читал, что "Хор Турецкого" может спеть все, что угодно, даже телефонный справочник. Это правда?

- На СТС была передача "Хорошие шутки", и нас пригласили туда работать. Во время съемок ведущий приготовил нам сюрприз. Он прямо в камеру заявил, что "Хор Турецкого" поет все, что шевелится. Очевидно, намекая на нашу всеядность. Он так и сказал, что мы можем спеть все, вплоть до телефонной книги. А я говорю, какая проблема? Да, мы можем спеть телефонную книгу. Просто мы понимаем, какой формат музыки можно подобрать под те или иные слова. Действительно, мы взяли кусок из русской музыки прошлого века, потом открыли наугад телефонную книгу, а там реклама французской стоматологии. Мы положили этот текст на музыку и спели. Зал сошел с ума, люди от смеха валились на пол. Представляете, с ходу такая импровизация! Это не возможно описать словами. Мы моментально упаковали слова в музыкальный фрагмент. Это как раз и есть то, чем наш коллектив отличается. Вы сами видели: в первом отделении, где надо было петь "Наш паровоз вперед летит", мы спели "Владивосток вперед летит". Это все - импровизейшн.

- Сегодня в зале среди ваших поклонников был замечен прокурор Приморского края. Правда, бывший...

- На наши концерты ходят губернаторы и мэры. Например, губернатор Свердловской области Эдуард РОССЕЛЬ - наш фанатичный поклонник. Он ходит на все наши концерты. Юрий Михайлович ЛУЖКОВ считает нас своим любимым коллективом. Прокурор - это замечательно. Жалко, что не было вашего губернатора или мэра города. Я думаю, они должны быть на таких мероприятиях. Чтобы показать народу, что они тоже интересуются культурой и искусством. А для вашего прокурора мы споем сегодня "Мурку", - пообещал Михаил и свое слово сдержал.

Во втором отделении под хохот зрителей Турецкий так и объявил: "Мурка". Посвящается вашему прокурору". После чего публика несколько раз с удовольствием спела припев легендарной песни: "Мурка, ты мой муреночек. Мурка, ты мой котеночек..." и так далее. Между прочим, "Хаванагилу" тоже пел весь зал.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews