Курсы валют ( )
USD: 63.77 р. 100 JPY: 58.67 р.
EUR: 70.63 р. 10 CNY: 90.8 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Жизненные истории

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Жанр "исповедально-дневниковой" прозы переживает расцвет. В самой этой форме нет ничего нового, однако сегодня она стала особо популярной. Причем касается это, в первую очередь, женской прозы - мужские "откровения" вроде "Моей легендарной девушки" Майка ГЕЙЛА успеха не снискали. Есть просто "дневники" ("Дневник Бриджит Джонс" Хелен ФИЛДИНГ), есть жизненные истории ("Как поджарить цыпочку" Нины КИЛХЕМ); есть книги из-за границы ("Секс в большом городе" Кэндес БУШНЕЛЛ), есть наши, доморощенные романы ("Дневник новой русской" Елены КОЛИНОЙ); есть повествования о горестях простых русских дев ("Дневник Луизы Ложкиной" Кати МЕТЕЛИЦЫ), есть рассказы о нелегкой рублевской судьбе ("Casual" Оксаны РОБСКИ). Литературные качества у каждой из этих книг разные, но их объединяет одно - попытка передать "жизненность", и удается это им всем по-разному.

Два русских "дневника" оказались тесно связанными с периодикой: "Дневник Луизы Ложкиной" сначала выходил колонкой в журнале "Большой город" еще в 2002-2003 гг. и только сейчас стал отдельной книгой, а первая часть "Моей сладкой Эм" была опубликована в журнале "Elle Girl", потом книгой, а за продолжением книги читателей вновь отправили в "Elle Girl".

"Моя сладкая Эм" Таты ОЛЕЙНИК, какими бы титулами "русской Бриджит Джонс" не награждали автора издатели, - пример того, как не надо делать книги. Впрочем, ориентирован "продукт" на непритязательный вкус простодушной школьницы. "Дневниковость" здесь вполне условная - повествование лишь формально разбито на "дни". Во всем остальном книга и не пытается толком примерить на себя стилистику настоящего дневника. Если это, как уверяют издатели, и вправду литературно обработанный подлинник, то в таком случае "обработчики" постарались на славу.

Главная героиня как раз такова, какой хочет быть среднестатистическая девушка: Эмме нет и 18, зато она дизайнер в модном клубе (пусть и умывальных помещений), мама у нее - редактор модного (опять же) журнала, за Эммой ухаживает сам хозяин клуба, одна ее подруга - дочь "известного писателя", а вторая встречалась с "известным рок-музыкантом"... Но не подумайте, девушки, что Эмма какая-то особенная, она все равно "своя": ходит в училище, где бессовестно прогуливает, дружит с простым парнем Семеном с нижнего этажа, стесняется тети из Сызрани с золотыми зубами, попадает по глупости в нелепые истории - например, на собрания юнцов, организовавших "Братство Света и Тьмы"...

Вовсю бушуют кукольные страсти. Уж лучше девушкам почитать американку Джуди БЛУМ - хоть и обстоятельства не наши, зато психологические проблемы не картонные, и в жизни пригодится куда больше.

А вот "Дневник Луизы Ложкиной", с пробелами и перерывами, с дурацкими ошибками ("фольцваген") и междометиями, с перечеркиваниями и наивными рисуночками, - действительно выглядит как обыкновенный дневник. Смешная недотепа Луша Ложкина только-только разошлась с мужем и воспитывает ребенка, работает "в недвижимости" и при этом с надеждой озирается в традиционном поиске счастья. В наши дни маклер с педагогическим образованием - такая же привычная вещь, как и рекламист - с культурологическим.

Ее дневник - живой, с тысячами ненужных, но натуральных подробностей (например, обзор имеющихся у Луши лаков для ногтей), маленьких открытий (по поводу героев "Футурамы"), постоянных укоров и робких похвал в свой адрес. Луша восхищается Джоан РОЛИНГ, не переносит попреков мамы, терзается из-за "целовантов" с другом-геем, не может разобраться с мужем... Она болеет насморком, опаздывает на работу, забывает документы, пьет, плачет, радуется, сомневается, переживает. И места-то - вполне всамделишные: кафе "Му-му" на Арбате, "Стройдвор" на Войковской, квартира в Зюзино и еще множество самых настоящих московских уголков.

Возникает реальная жизнь, реальные чувства и реальные люди - в них веришь не задумываясь. И потому отказываешься признать, что Луиза Ложкина на самом деле - персонаж выдуманный. Только после этого разоблачения замечаешь, как лукаво смотрится ее недоверие к роману "На диете" Сюзен САССМАН, как смешно выглядят ее упреки "Дневнику Бриджит Джонс" за "литературность", как забавно Луша мечтает найти в сети "Живой Журнал", как многозначительно мелькает в книге сериал "Секс в большом городе".

Оказывается, жизненная правда определяется не тем, вытащен или не вытащен дневник из-под подушки настоящей дочери настоящего главного редактора. А всего лишь мерой таланта автора.

Материал подготовлен в рамках акции "Читают все!".

Автор:
Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews