Курсы валют ( )
USD: 73.61 р. 100 JPY: 68.94 р.
EUR: 87.04 р. 10 CNY: 10.6 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Озорные "гарики" советской эпохи

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Имя Игоря ГУБЕРМАНА стало привычным синонимом остроумия и вольнодумства. И случилось это давным-давно. Больше всего прославили его озорные короткие стихотворения, необычный жанр которых определился как "гарики".

Их передавали из уст в уста, ими веселили компании. Однако они порой проникнуты актуальным для советского времени политическим подтекстом:

Я забыл о Петрограде,

Канул в сочную траву.

Мне теперь не надо Нади,

Я с Зиновьевым живу.

Порой просто задевающие реалии нашего времени:

От силы знанья мир ослаб,

И стало тускло в нем:

Повсюду тьма ученых баб

И нет мужчин с огнем.

Они, увы, плохо воспринимаются сегодня теми, за кем будущее литературы - молодыми читателями. В самом деле человек, которому нет тридцати, вряд ли поймет, что в первом четверостишии содержится намек на обстоятельства жизни Ленина в Разливе, где он скрывался от ареста, а во втором - на широко разрекламированное равноправие и повышение образовательного уровня женщин в СССР. А если и поймет, то не найдет в этом ничего смешного. Жизнь слишком изменилась... Сегодняшний юноша, читающий в компании "гарики" Губермана, чтобы привлечь внимание записной красавицы, будет выглядеть весьма не однозначно, как если бы читал шутки ДЕРЖАВИНА.

Для Губермана же, как и для многих писателей его поколения, наступило время подведения итогов. И не только в форме озорных "поэтических рефлексий", вроде:

Увы, всему на свете есть предел.

Обвис фасад и высохли стропила,

В автобусе на девку поглядел,

Она мне молча место уступила.

Но и в форме прозаических мемуарных заметок. Вообще, для Губермана это отнюдь не первый опыт обращения к прозе. Достаточно вспомнить его знаменитые "Прогулки вокруг бара". Но, запечатлевая в прогулках быт, нравы и философию советского "мертвого дома", Губерман замкнул на себя все происходящее, объявив, что все персонажи книги - это он сам.

Прозаические "опыты" (авторское определение жанра) под названием "Книга Странствий", изданные "в московском издательстве "ЭКСМО" под одной обложкой с "Камерными гариками", имеют одно радикальное отличие. Эта книга "про ту среду, с которой я имел в виду сойти со сцены и сойду". В предисловии автор говорит об этом так: "Я уже в том возрасте, который в некрологах называют цветущим: не грех занести на бумагу все мои легкомысленные о жизни впечатления". Здесь и начало трудовой карьеры в бригаде, состоящей сплошь из бывших "сидельцев". И первые опубликованные и не прошедшие в печать произведения. Колоритные личности. И то, как их описывает Губерман. Лева МИНЦ, бедолага, знал языков пять, не больше. Я в очередном сценарии написал, что знает он их двадцать-тридцать, а если не спится, - начинает их перечислять и после третьего засыпает". А перед началом передачи его начальство строго спрашивает "Кто такой Минц?", и фантасмагория продолжается "Минц, - отвечает молодой наглый сценарист, - это хранитель ватиканской библиотеки, большой друг Советского Союза".

Пишет Губерман весело, легко. Так же, как выступает с эстрады. Это вообще свойство его таланта: разговорность, умение повествовать от первого лица. И за вереницей встреч, калейдоскопом событий и баек, беглыми, но выразительными портретами, зарисовками встает целая эпоха, уже ушедшая и порядком приукрашенная телевизионными документалистами. Эпоха, правда о которой, рассказанная мудрым и остроумным человеком, сдается мне, может пригодиться и представителям нового поколения. А что до телевизионных ваятелей парадных портретов:

Толпа естествоиспытателей,

На тайны жизни пялит взоры.

А жизнь их шлет к е...не матери,

Сквозь их могучие приборы.

И комментарии тут излишни.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews