Курсы валют ( )
USD: 61.8 р. 100 JPY: 56.39 р.
EUR: 68.29 р. 10 CNY: 89.1 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

«Черные» зарплаты теперь могут стоить года тюрьмы

19 Июня 2012, 18:03 | Дальний Восток

Законопроект, который предусматривает такое наказание за умышленную неуплату фирмой подоходного налога (налога на доходы физических лиц), уже поступил в Госдуму. Провинившимся грозит штраф от 100 до 300 тыс. рублей, арест сроком до полугода или лишение свободы на год. При этом сумма укрытого роли не играет - при определенных обстоятельствах можно будет получить «на всю катушку» за утаенный рубль, - сообщает «Российская газета».

Напомним, что сейчас наказание следует лишь, когда компания не перечислила налоги в крупном (500 тыс. рублей) и особо крупном (2,5 млн рублей) размерах.

Инициаторы законопроекта - депутаты Воронежской областной Думы, документ внес в региональный парламент губернатор Алексей ГОРДЕЕВ. Они также предлагают за выплату зарплат, не отраженную в бухгалтерском учете, обязать руководителя платить штраф в размере 20% от суммы неначисленного налога, но не менее 10 тыс. рублей в пользу каждого физического лица.

Проблема «зарплат в конвертах» - общероссийская, и Воронежская область не является рассадником серых схем. Однако, по неофициальным данным, «в тени» здесь крутится около 30% зарплат. Цифра весьма тревожная. «Темпы роста доходов предпринимателей намного превышают темпы роста выплачиваемой ими «белой» зар платы», - заявил как-то руководитель регионального управления ФНС Сергей ДУКАНОВ. Региональные власти пытались решить эту проблему - в том числе и нестандартными способами.

В прошлом году даже был опубликован «черный список» предприятий региона, в которых официальная заработная плата была ниже прожиточного минимума (это, как известно, верный признак «конверта»). Таковых насчитали 12 тыс. Тогда же губернатор Алексей Гордеев выступил с обращением к нерадивым руководителям, призвал их навести порядок в своем хозяйстве. Судя по всему, уговоры подействовали плохо, и потребовались более радикальные предложения.

Явно умышленно подоходный налог не платится бизнесом в трех случаях, - рассказала «РГ» главный бухгалтер частной компании Ольга ГОРБУНОВА. Самый распространенный и основной - когда зарплата в фирме выдается в конвертах. Кроме того, НДФЛ нередко «зажимается» у договорников, работающих по гражданско-правовым договорам, а также при выплате дивидендов учредителям компании. Третий случай - когда компания преподносит подарки контрагентам. Суммы, потраченные на такие «подношения», могут быть небольшими - 10, 20 тыс. рублей, но налог должен взиматься, а сведения о получателе подарка - передаваться в налоговую. Что делается, понятно, далеко не всегда. «Конечно, предлагаемое ужесточение мер и, главное, отмена «порога» по объемам утаенного налога должны улучшить социальную защищенность работников, - говорит Горбунова. - Ведь, получая «конверт», мало кто задумывается, что лишается многих благ - нормальной оплаты больничного, возможности взять кредит в банке, полноценной пенсии, в конце концов. Лично я, как главный бухгалтер, зная, что мне теперь за неуплату налога будет грозить не просто штраф, но и, возможно, решетка - сто раз подумала бы, работать мне в компании, где практикуются такие вещи, или уволиться и поискать другую работу».

Однако в общероссийской общественной организации «Деловая Россия» негативно отнеслись к этой инициативе. По словам председателя комитета по налогам Марины ЗАЙКОВОЙ, она идет вразрез с общей концепцией о либерализации экономических преступлений.

«Коммерсанты в массе своей - не преступники и понимают, что налоги нужно платить. Но они должны быть по силам», - говорит Зайкова. По данным опросов «Деловой России», от уплаты налогов на зарплаты сегодня уклоняются почти 40% малых и средних бизнесменов. Решение, говорит она, надо искать в другом. И на этот счет у бизнеса готово комплексное предложение - постепенно в перспективе снижать ставки страховых взносов во внебюджетные фонды с нынешних 30 до 15 процентов от фонда оплаты труда. Если ставка страховых взносов будет снижаться, то бизнес готов вывести в «белые» зарплаты до 90% нынешних «серых», что, с одной стороны, компенсирует снижение взносов, с другой - укрепит статус работников - ссылается Зайкова на последние опросы.

«Золотой Рог».

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews