Курсы валют ( )
USD: 63.83 р. 100 JPY: 59.16 р.
EUR: 70.67 р. 10 CNY: 90.35 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Приход нового главы ЦБ ознаменовался настоящей чисткой банковского сектора

14 Января 2014, 18:01 | В России

Ушедший год наверняка хорошо запомнится российским банкирам в первую очередь не подготовкой к введению «Базеля III», охлаждением рынка потребительского кредитования, корректировкой ДКП, созданием мегарегулятора, а сменой главы ЦБ, зачисткой банковского сектора и последовавшим за ней ростом напряженности из-за мифических «черных списков», пишет «Интерфакс».

Новый глава – новые реалии

«Вам понравится», - сказал журналистам в начале марта президент Владимир ПУТИН, отвечая на вопрос, кто будет преемником Сергея ИГНАТЬЕВА на посту главы ЦБ. И действительно, Банк России с новым руководителем Эльвирой НАБИУЛЛИНОЙ в 2013 году дал огромное количество информационных поводов.

Эксперты предсказывали, что в новой роли Эльвира Набиуллина, экс-министр экономики, протянет руку помощи затухающему росту ВВП и смягчит денежно-кредитную политику, но эти ожидания не оправдались. Зато ЦБ перетряхнул систему ставок по своим операциям, введя понятие «ключевой ставки» (недельного репо) и признав ставку рефинансирования второстепенной. Также ЦБ ввел новые инструменты - трехмесячные аукционы под нерыночные активы по плавающим ставкам, которые с нового года будут проводиться ежемесячно.

«С нашей точки зрения, Банк России в 2013 году продемонстрировал очень конструктивный подход к системе рефинансирования банков. Все основные инициативы - как в части пересмотра системы ставок, так и инструментария - представляются своевременными и нужными», - считает начальник управления макроэкономического анализа и исследований Юникредит банка Артем АРХИПОВ.

Банкам устроили «чистку»

Приход нового главы ЦБ ознаменовался настоящей чисткой сектора. Если в первой половине года регулятор отозвал у банков всего две лицензии, то во второй с рынка ушли 27 банков. Кроме того, в течение года ЦБ отозвал лицензии трех небанковских кредитных организаций.

Ближе к концу года начались громкие отзывы: лицензий лишились игравший важную роль в ряде подмосковных городов банк «Пушкино», обладатель одной из крупнейших банкоматных сетей Мастер-банк (в совете директоров которого присутствовал двоюродный брат президента Игорь ПУТИН), а также московский Инвестбанк, когда-то являвшийся частью международной банковской империи семьи АНТОНОВЫХ.

В свое время принадлежащие Антоновым Академхимбанк и Конверсбанк стали одними из немногих крупных банков в России, не допущенных в систему страхования вкладов в 2005 году. Однако в 2008 году Конверсбанк, Гранкомбанк и Воронежпромбанк были присоединены к калининградскому Инвестбанку, получившему лицензию на прием вкладов населения. Злые языки поговаривали, что местный регулятор оказался сговорчивее московского. Правда, весной 2011 года Антоновы вышли из капитала Инвестбанка. А отзыв лицензии у него в итоге стоил АСВ 30,6 млрд рублей.

Этими жесткими действиями ЦБ показал, что неприкасаемых больше нет и спасать по-тихому никого не собирается. «Сергей Михайлович (Игнатьев) спасал банки, предоставляя ликвидность. У Эльвиры (Набиуллиной) другой подход», - сказал один из крупных банкиров.

В обиход вновь вошло подзабытое слово «санация» - АСВ в декабре пришлось спасать самарский банк «Солидарность» и нижегородский Эллипс банк, причем на санацию последнего АСВ получило кредит от ЦБ на 5,4 млрд рублей.

По рынку начали ходить слухи о «черных списках» (один из банкиров на конференции божился, что у него есть такой список, пока совпадающий со списком банков с отозванными лицензиями), наличие которых руководство ЦБ категорически опровергает. Те списки, которые доходили до редакции «Интерфакса» - как минимум несколько версий, - наводили на мысль о недобросовестной конкуренции. Среди 20-30 банков с сомнительной репутацией и бизнес-моделями, вычислить которые может любой мало-мальски знающий специалист, там фигурируют и серьезные игроки, чье место в расстрельных списках совсем не очевидно. Такие банки в «черных списках», как правило, ближе к концу - видимо, эта деталь должна придавать творчеству анонимных авторов больше правдоподобия.

Это закономерно сказалось на рынке межбанковского кредитования. Московская международная валютная ассоциация даже вспомнила о кризисе почти десятилетней давности, заявляя, что не продуманные до конца надзорные действия могут привести к коллапсу межбанковского рынка по аналогии с летом 2004 года. По состоянию на конец года рынок, действительно, несколько съежился, но худшие опасения ассоциации не реализовались.

«Малые и средние банки начали сокращать лимиты друг на друга и поднимать требования к кредитному качеству контрагентов, что, в свою очередь, и выразилось в росте ставок на межбанке. В целом происходящее сейчас чем-то напоминает кризис 2004 года, когда российская банковская система испытала так называемый «кризис доверия», но сегодня ситуация нам видится все же легче, т.к. банки уделяют значительно больше внимания созданию резервов», - считает начальник отдела управления кредитным портфелем Банка Москвы Станислав БОЖЕНКО.

«Ситуация на рынке приобрела нервный характер, все гадают, кто будет следующим «на выход». Вкладчики, руководствуясь абсолютно беспочвенными слухами, забирают деньги из тех или иных банков. Однако работу по оздоровлению российского банковского рынка нужно было начинать», - отметил первый зампред правления Росбанка Игорь АНТОНОВ.

Обострилась и нечестная конкуренция: клиентам банков в ряде регионов РФ стали поступать SMS с сообщениями, что у банков может быть отозвана лицензия. Эти провокации приводили к набегам вкладчиков, и далеко не все банки могли с этим справиться. Одним из первых такой атаке подвергся банк «Возрождение» после отзыва лицензии у «Пушкино», но успешно решил проблему. Некоторым другим банкам, например в Самарской области, повезло меньше.

Первый зампред ЦБ Алексей СИМАНОВАСКИЙ в декабре заявил, что Банк России из-за этих случаев меняет информационную политику и намерен опровергать ложные сообщения о неустойчивости здоровых банков. Кроме того, предлагает рассмотреть возможность уголовной ответственности за распространение такого рода информации.

Банкиры – «за»

Банкиры в целом поддерживают действия ЦБ по очистке рынка. «Считаю чистку (проводимую главой ЦБ. - ИФ) Набиулиной правильной, нужно действовать еще жестче и отзывать еще больше лицензий. Нужно чистить помойку под названием «банковская система России», где рисованные капиталы и пирамидальные депозитные схемы», - написал основатель ТКС банка Олег ТИНЬКОВ в Facebook.

«ЦБ четко обрисовал свою позицию: отзыв лицензий производится у банков, нарушающих законодательство, предоставляющих неверную финансовую информацию и финансово неустойчивых», - полагает управляющая по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Елена ФЕДОТКОВА.

Зампред правления ХКФ банка Юрий АНДРЕСОВ, соглашаясь с «генеральной линией» ЦБ, отмечает, что оздоровление рынка требует большой осторожности, поскольку у розничных вкладчиков создается ощущение, что проблемы у всего сектора, а не у отдельных банков.

В 2014 году очистка сектора может продолжиться. По словам Симановского, ЦБ будет продолжать решать задачи по укреплению, оздоровлению банковского сектора «взвешенно, разумно, осторожно». Эльвира Набиуллина при этом подчеркивает, что цели сократить количество банков как таковое у регулятора нет, как нет и собственно идей об «оптимальном» количестве кредитных организаций в стране.

«По нашим ожиданиям, очистка сектора от недобросовестных банков продолжится, это не скрывает и само руководство ЦБ», - отмечет Станислав Боженко из Банка Москвы. «Те меры, которые ЦБ применяет, вряд ли кампания, скорее - планомерная политика», - согласен Артем Архипов из Юникредит банка.

Однако желания нужно еще состыковать с возможностями. Фонд страхования вкладов после кончины «Пушкино», Мастер-банка, Инвестбанка, БПФ и «Смоленского» заметно похудел. Тот факт, что теперь ЦБ придется действовать с оглядкой на потенциал АСВ, косвенно признал и президент. На декабрьской пресс-конференции Владимир Путин заявил, что надзорные действия ЦБ должны быть предельно аккуратными, исходя из возможностей АСВ по выплате возмещения физлицам.

газета "Золотой Рог", Владивосток.

Автор:
Теги: банки  кризис  ЦБ 




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Псевдоним12:34, 15.01.2014#

    Я лично "ЗА" за проведение таких чисток банковской системы, но только, чтобы вкладчики при этом не страдали, они не причем. Но мне кажется идет целенаправленная политика , чтобы вкладчики несли свои кровные под "смешные" проценты в Сбербанк и ВТБ 24.

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews