Игорь Шувалов не исключает новых отзывов лицензий у банков
Он напомнил, что к 2017-2018 годам вся финансовая система страны должна соответствовать высоким международным требованиям, в том числе согласно одобренному "Базелю-III".
Шувалов отметил, что, в отличие от ситуации 2008-2009 годов, сейчас нет просто цели укрупнить банки. "Цель заключается в том, чтобы, во-первых, убрать с рынка тех, кто занимается сомнительными операциями, а у нас это целая статья незаконного бизнеса. Во-вторых, чтобы не было банков с недостаточностью капитала: им надо искать партнеров, возможно, сливаться с другими банками", — сказал первый вице-премьер в интервью изданию The New Times.
Он добавил, что и для Банка России, и для правительства предстоящий год будет сложным, но необходимо добиться другого качества надежности банков.
Отвечая на вопрос о том, будет ли продолжаться отзыв лицензий, Шувалов отметил, что ситуация сама собой не рассосется. "Знаете, все люди взрослые: если у вас недостаточно капитала — идите ищите его, если у вас в банке проводятся сомнительные операции — прекратите их. Само не рассосется. Это и акционеры банков, и их менеджеры должны точно понимать", — сказал первый вице-премьер.
Он также сообщил, что в части поддержки малого и среднего бизнеса и борьбы с высокими ставками по кредитам в правительстве сейчас обсуждается создание специального продукта. "Вот мы сейчас обсуждаем, как сделать так, чтобы для (некрупных) предпринимателей ставка была около 10%", — добавил Шувалов.
Как Мастер-банк лишился лицензии
Банк России с 20 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Мастер-банка, входящего в первую сотню российских банков по размеру активов и владеющего одной из крупнейших сетей банкоматов. Отзыв лицензии у банка стал крупнейшим страховым случаем в РФ. ЦБ РФ в числе причин отзыва лицензии указал, что Мастер-банк был вовлечен в теневой сектор и имел "дыру" в капитале не менее 2 миллиардов рублей. Она возникла из-за предоставления порядка 20 миллиардов рублей лицам и компаниям, аффилированным с владельцами банка. О том, что произошло — в обзорном материале РИА Новости >>
Суть понятия и процедура банкротства
Несостоятельность (банкротство) ‑ признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
С несостоятельностью (банкротством) связаны определенные процедуры, включая особое судебное производство о несостоятельности, которое может привести к реорганизационным процедурам, ликвидационным производствам либо к мировому соглашению. Указанные процедуры имеют целью прежде всего обеспечить интересы кредиторов, а также, если это возможно, способствовать восстановлению платежеспособности должника.
Что происходит в банковском секторе
С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв 13 декабря лицензии сразу у трех российских банков из топ-150: Инвестбанка, Банка проектного финансирования и Смоленского банка, пишет РИА "Новости".
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина (08.12.2013): "Кто следующий — действительно никто не знает. Предупредить мы никого не можем, это было бы даже неправильно, я не знаю ни одной страны в мире, где ЦБ предупреждал бы, что отзовет лицензию. Почему этого делать нельзя? Есть вероятность, что когда банк будет предупрежден об отзыве лицензии, то недобросовестный собственник или менеджеры начнут уводить активы, расплачиваясь с приближенными клиентами, и рядовому вкладчику достанется гораздо меньше".
Глава Сбербанка Герман Греф (06.12.2013): "Мы видим, что в России есть очень большой хвост, который банками назвать нельзя. В этом смысле то, что делает ЦБ, <…> что взят курс на оздоровление банков и всей финансовой системы, и с НПФ занимаются, и со страховыми компаниями — слава Богу. Надеюсь, в течение нескольких лет серьезно расчистим рынок от всяких сомнительных контор, которые занимаются отмывкой денег и финансированием сомнительных операций".
Новости партнеров
Новости тематики
- В России предложили выпустить 300-рублевую купюру
- Россияне массово забирают деньги из банков
- Герман Греф: "К концу года доллар подешевеет до 60 рублей"
- Выпуск банковских карт в России может стать платным
- Хранить деньги в банках станет практически бессмысленно
- Проценты по вкладам в банках скоро сравняются с советскими
- Верховный суд разъяснил порядок оплаты кредитов во время пандемии
- Топ-менеджеры "Сбербанка" отдали свою зарплату на борьбу с COVID-19
- Центробанк: отсрочка по кредитам не будет бесплатной
- Глава Сбербанка обратился к клиентам с важными разъяснениями
Новости раздела
- НДФЛ скоро повысят до 15%
- Подавляющее большинство учителей собирается работать на пенсии
- Названа лучшая валюта для сбережений
- Рубль стремительно "деревенеет"
- В России предложили выпустить 300-рублевую купюру
- Цены в России уже округляют до 50 рублей
- Россияне массово забирают деньги из банков
- В России предложили отменить НДС, НДФЛ, налог на прибыль и страховые взносы
- Дерипаска предложил ЦБ прекратить "танцы с бубном"
- Экс-кандидат в президенты России назвала рублевых вкладчиков "идиотами"
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.