Курсы валют ( )
USD: 71.6 р. 100 JPY: 66.45 р.
EUR: 77.88 р. 10 CNY: 10.03 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Заказ на танкеры

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Экс-владелец ЮКОСа ХОДОРКОВСКИЙ объявил в знак протеста голодовку. По мнению осужденного, судья, продлив его арест, проигнорировал внесенные Президентом РФ поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.

И это не единственный пример, когда экономические преступления по-прежнему уравнивают с уголовкой. Так, в Находке предприниматель, занимающийся торговлей нефтепродуктами, попал под уголовную статью и имеет все шансы оказаться за решеткой за то, что заключил договор аренды.

История бизнесмена средней руки, в принципе, ничем не примечательна. В 2005 г. несколько физических лиц создали общество с ограниченной ответственностью. Их бизнес-идея тоже не оригинальна - заняться бункеровкой топливом судов в портах южного Приморья. В лице учредителей новой компании «Цетан» выступили Виталий УС и Юрий ИВАНОВ. Однако начинающим предпринимателям не хватало денег, и компаньоны приняли в общество третьего учредителя в лице Анны ЖУРАВЛЕВОЙ. Доли перераспределились так: Ус с Ивановым - по 25%, а Журавлева - 50% (по величине финансового взноса).

В первый год работы компания приобрела небольшой портовый бункеровщик, требующий дорогостоящего ремонта. Его отремонтировали и начали работать, расширять бизнес. Общее руководство компанией осуществлял директор Виталий Ус. И тут грянул кризис. Бизнес стал проседать, некоторые суда встали на прикол. И хотя компания продолжала работать, новый соучредитель дрогнул. Г-жа Журавлева изъявила желание выйти из состава участников ООО, правда, при условии, что ее доля будет выкуплена оставшимися учредителями. Это нормальная практика, когда компаньоны разбегаются. Два других учредителя были согласны выкупить долю Журавлевой.

«Не скрываем, что на первоначальном этапе она была основным инвестором в нашей компании, - рассказывает Виталий Ус. - Но еще в 2007 году ей вернули все деньги, что она вложила. Это зафиксировано документально. Когда она решила выйти, мы достигли определенного соглашения по сумме, и она написала заявление о выходе. Но через некоторое время она пересмотрела сумму, которую мы ей предложили, и сказала, что хотела бы больше. По нашему мнению, сумма сильно завышена. Фактически это грозило разорением бизнеса. Мы начали переговоры, однако бывший партнер стал грозить судом».

Так начался конфликт. Обычно такие споры решаются в рамках арбитражного законодательства как хозяйственный спор. Между тем бизнес потребовал немедленных вложений - одному из судов нужен был капитальный ремонт, второму танкеру требовался текущий. Денег на выделение доли третьему партнеру в тот момент просто не было. Напомним, на дворе в разгаре кризис. Поэтому партнеры отдают суда в бербоут-чартер сроком на 10 лет компании «Цетан-Бункер». Сделку утвердило собрание участников в лице учредителей. По словам Виталия Уса, сделка по передаче судов в аренду другой компании была необходимо для того, чтобы на момент финансового спора сохранить эти суда в активе фирмы, тем более что они оставались собственностью компании. Однако спустя время партнер подняла крик: «Кинули!» - и в октябре 2009 г. Журавлева потребовала расторгнуть договор и подала иск в арбитражный суд.

Судебное разбирательство еще продолжалось, когда стало известно, что бывший партнер как физическое лицо обращается в правоохранительные органы с заявлением об ущемлении своих прав. Учредители компании узнают об этом только в мае 2010 г., когда Юрию Иванову позвонил следователь и пригласил в транспортную прокуратуру г. Находки.

В исковом заявлении сказано, что директор компании «Цетан-Бункер» без ведома Журавлевой вывел активы компании, тем самым причинив ей ущерб. По жалобе, спущенной из прокуратуры в линейный отдел, возбуждается уголовное дело в отношении Виталия Уса как физического лица по статье 201, части 1 - злоупотребление служебным положением. Дальше события разворачиваются стремительно. Следователи с оперативниками приезжают в офис компании, которая взяла в аренду суда. Производится выемка всей бухгалтерской отчетности, документации по безопасности мореплавания. Причем заявления руководства «Цетан-Бункер» о том, что законность сделки рассматривает арбитражный суд, оперативными работниками игнорируется. После выемки документов деятельность компании практически парализована.

«Несмотря на мои протесты и жалобы адвоката, оперативники забирают документы по всем трем судам, в том числе и по танкеру, не имеющему отношения к сделке, оспариваемой Журавлевой в суде, - утверждает Виталий Ус. - Потом следователи вызывают на допрос бухгалтера компании, в аренде которой находятся суда «Цетана» - их интересуют финансовые потоки компании, как покупали последний танкер, куда перечисляли деньги и т.д. «В общем, началось то, что в России сегодня называется «кошмарить бизнес».

Сейчас два компаньона в растерянности. Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела преступлением является сделка от 21 сентября 2009 г., когда директор ООО «Цетан» Виталий Ус заключил договора бербоут-чартера без участия одного из учредителей - Анны Журавлевой. Однако у учредителей есть протокол - № 10/1 от 20 августа 2009 г., согласно которому Журавлева участвовала в обсуждении сделки (тогда она еще «торговалась» о цене отступного). Как утверждает Виталий Ус, следователь следственного отделения при Находкинском линейном отделе внутренних дел Е.А.КУШНАРЕВИЧ почему-то игнорирует наличие в материалах проверки этого протокола общего собрания. Иначе и основания для уголовного дела не было бы?

Да и какое отношение бизнес другой компании имеет к уголовному делу против конкретного физического лица? Это ведомо только оперативникам. Впрочем, директору «Цетана» прямо объяснили: «Ты знаешь, как проблема будет снята».

...Все перипетии конфликта, может, и не стоило бы излагать, но как иначе показать, что в обычном хозяйственном споре просто нет криминальной подоплеки. Ну не договорились две стороны о цене выкупа доли - на то есть арбитражный суд. Сколько раз за последний год министр внутренних дел призывал своих подчиненных не лезть в хозяйственные споры, но правоохранители по-прежнему выступают в качестве главного аргумента в конфликте. Увы, в нашей стране давление на бизнес со стороны силовых структур - обычное дело.

Адвокат Уса уверен, что Анна Журавлева, обратившись в правоохранительные органы, пытается оказать психологическое давление на учредителей ООО «Цетан» при решении гражданско-правого спора и вынудить Уса и Иванова согласиться на размер требуемой выплаты за выход из ООО «Цетан».

«Следователи задавали вопросы команде, угрожая им возбуждением уголовных дел, если они откажутся отвечать, - рассказывает адвокат компаньонов Владимир НАЛИВКИН. - Их очень интересует учет топлива, как оно покупается, на какие деньги купили танкер японской постройки и т.д. Лезут везде и копают все, что только могут. Сейчас мне заявили, что если дело не сдвинется с мертвой точки до конца недели, то будут приняты кардинальные меры и в отношении меня постараются избрать меру пресечения - заключение под стражу. Мы, конечно, в Находкинском городском суде обжаловали постановление о возбуждении уголовного дела и протоколы изъятия судов, поскольку выемка и опись этих пароходов была незаконной».

Пока предприниматель находится под подпиской о невыезде. Его компаньону, как только возбудили уголовное дело, прямо возле офиса пытались сжечь машину. Приходили неизвестные люди и намекали, что вскоре можно оказаться за решеткой, и чтобы избежать этого, необходимо заплатить бывшему компаньону энную сумму. При этом намекали, что у их бывшего партнера есть покровители среди высоких милицейских чинов. Бывшие компаньоны в это верить не хотят - иначе ломать их будут уже в СИЗО ...

...Каждый день СМИ сообщают о решимости властей прекратить терроризировать бизнес заказными делами. Но Москва далеко, а милиционеры рядом...

Р.S. Перед сдачей номера в печать стало известно, что в квартире главного бухгалтера компании «Цетан-Бункер» был обыск. По словам адвоката, «обыск проходил с нарушением процессуальных норм. Бухгалтер отказалась, подписывать «скорректированные» днем позже протоколы обыска». Моральную поддержку ей оказал один из учредителей Иванов, а в выходные дни на охраняемой стоянке загорелась его машина...

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews