Курсы валют ( )
USD: 73.61 р. 100 JPY: 68.94 р.
EUR: 87.04 р. 10 CNY: 10.6 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Тяжба о баннерах

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Эдуард БОНДАРЕНКО - пожалуй, единственный в России человек, беспрецедентно помещенный в СИЗО по статье 129 УК РФ (клевета) и долгое время содержавшийся под стражей. На прошлой неделе Ленинский суд подтвердил невозможность применения такой меры по данной статье.

Впрочем, главное судебное разбирательство еще впереди.

По имеющейся у «ЗР» неофициальной информации, причиной появления злополучных баннеров якобы стал судебный спор между прокуратурой города и администрацией Первореченского рынка. А это, в свою очередь, по мнению следователей, и стало причиной того, что в марте сразу в нескольких районах Владивостока появились надписи на подпорных стенках и баннеры с текстами, обидными для правоохранительных органов и лично для прокурора Владивостока Дмитрия Романченко. Например: «Рейдеры в погонах», «Городская прокуратура - мафия», а также обвинения в адрес лично Дмитрия Романченко. Прокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

И 24 марта правоохранители задержали коммерческого директора ОАО «Сельхозрынок» Эдуарда Бондаренко. 26 марта суд Первореченского района санкционировал его арест на 1 месяц 17 суток. По окончании срока следователь обратился в Ленинский районный суд с ходатайством продлить срок. Однако судья не нашел оснований для продления содержания под стражей, и Бондаренко вышел 11 мая на свободу под залог в 300 тыс. руб. Тогда следователь обратился с жалобой в Приморский краевой суд, который и направил дело на повторное рассмотрение в новом составе. Так дело оказалось у судьи Ленинского суда Елены КРУКОВСКОЙ.

В день суда Эдуард Бондаренко внешне выглядел спокойным. Жена Мария старалась соответствовать супругу.

Процесс начался. По версии следствия, Бондаренко виновен в том, что по его заказу были изготовлены 10 скандальных баннеров. Но из них только шесть были развешены в разных районах Владивостока. Остальные 4 баннера следователи до сих пор не нашли.

По мнению следствия, находясь на свободе, подозреваемый может уничтожить ненайденные баннеры и скрыться от следствия, например, у близких родственников на Украине. К тому же, изготовители баннеров - Вадим ЛИХАШЕРСТ и Алексей КУДРЯШОВ заявили, что опасаются Бондаренко, и письменно отказались от совместных следственных действий. На этом основании следователь Роман КРУГЛОВ обратился к судье с просьбой взять Бондаренко под стражу.

- Эдуард Бондаренко не намерен скрываться. Он по первому вызову являлся к следователю. Опасения Лихашерста и Кудряшова ничем не подтверждаются, - сообщил адвокат подсудимого Владимир КОВАЛЬЧУК и обратился к следователю: - Вот скажите, были угрозы со стороны Бондаренко?

- Нет, угроз не было. Но есть заявление, что они его опасаются.

- Но ведь это слова, ничем не подкрепленные! А разве показания Лихашерста и Кудряшова в чем-то расходятся с показаниями моего подзащитного?!

- Нет, они совпадают, - признал следователь.

- Так зачем же Бондаренко будет угрожать им, если они дают одни и те же показания?! - воскликнул адвокат.

С такими доводами вынужден был согласиться даже прокурор Роман ЩУР. Он поддержал не следователя, а защиту. Судья, в свою очередь, приняла гуманное и справедливое решение: Бондаренко оставить на свободе, под залог. Однако главное решение - в деле о клевете - еще впереди. По инкриминируемой статье обвиняемым грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Защита же намерена доказать, что дело должно рассматриваться не в уголовном, а в гражданско-правовом порядке. Мол, обвиняемый распространил не ЗАВЕДОМО ложную, а просто ложную информацию. Таким образом, если адвокаты представят доказательства того, что автор текстов был убежден в правдивости слов на скандальных баннерах, то обвинение в клевете отпадет. Но сам Бондаренко утверждает: «Я заказал лишь изготовление чистых баннеров, по поручению лица, которое известно следствию, но не сочинял и не писал на них никаких текстов, ставших причиной возбуждения уголовного дела».

А кто же тогда писал? Следствие продолжается...

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews