Курсы валют ( )
USD: 77.73 р. 100 JPY: 71.4 р.
EUR: 85.74 р. 10 CNY: 10.96 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Закончилась операция «Осетр-2010»

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В течение месяца мобильные группы инспекторов рыбоохраны, общественных инспекторов Амурского территориального управления Росрыболовства, сотрудников правоохранительных органов бороздили воды рек амурского бассейна, препятствуя браконьерскому лову идущих на нерест осетровых. А на прошлой неделе милиционеры обнаружили 100 кг осетровой икры в поезде Хабаровск-Москва...

Руководитель теруправления Олег ФОМИН рассказал корр. «ЗР», что операция «Осетр-2010» проходила в рамках «Плана декриминализации основных отраслей экономики Дальнего Востока на 2008-2010 годы» в Комсомольском, Ульчском и Николаевском районах, являющихся основными местами нереста осетровых видов рыб в бассейне Амура. Всего за две недели работы мобильных групп выявлено 242 факта браконьерства, связанного с добычей амурского осетра и калуги, изъято почти 14 км орудий лова, 4 транспортных средства, в реку возвращено 29 экземпляров ценной рыбы, предотвращен ущерб на 260 тыс. руб. Кстати, и до наступления мая шли рейды. 22 рейда межведомственной мобильной группы помогли вернуть в естественную среду обитания 98 экземпляров рыб, предотвращен экологический ущерб в 1 млн 34 тыс. руб.

Интересно, что в 2009 г. совместными рейдами в тех же районах края было вскрыто 513 нарушений, изъято 5 тонн 750 кг осетровых, 6,5 кг икры, 46 км 270 м орудий лова, в реку было возвращено 365 экземпляров осетра и калуги, а предотвращенный экологический ущерб составил почти 4 млн рублей. Олег Фомин считает, что группы стали работать не хуже, а разница показателей формируется из-за того, что на весенний ход осетровых выходит значительно больше желающих нарушить закон.

- Впрочем, - добавляет руководитель теруправления, - надеюсь, что мероприятия 2009 года заставили задуматься склонных к браконьерству жителей, и в нынешнем году их число сократится в силу проявления сознательности или хотя бы страха перед наказанием.

И перспектива наказания за нарушение закона при лове рыбы сегодня становится реальностью. Вряд ли удастся избежать наказания и гражданам, пытавшимся 28 января вывезти из Ульчского района почти полторы тонны калуги и осетра, полтонны частиковых рыб и более 20 кг лососевой икры. Их автомобиль с грузом был задержан специальным постом на дороге, а против них самих возбуждено уголовное дело.

По данным Амурского теруправления Росрыболовства, за пять месяцев 2010 г. в следственные органы направлено 19 дел на 17 человек, подозреваемых в совершении уголовных преступлений при осуществлении браконьерских действий. Речь идет уже не только об операции «Осетр-2010», но и о результатах систематических природоохранных действий инспекторов, итогах первого этапа операции «Путина-Амур-2010». Общие показатели выявленных нарушений не дают повода разделять надежды руководителя на рост сознательности граждан: во внутренних водоемах зафиксированы 1633 случая пренебрежения правилами рыболовства, что в 1,6 раза больше показателей пяти месяцев 2009 года. Нарушителям выписаны штрафы на сумму 1 млн 583 тыс. рублей. При этом взыскано штрафов с учетом долгов прошлых лет на 1 млн 726 тыс. рублей, а постановления на взыскание еще 1млн 706 тыс. рублей находятся у судебных приставов.

- Проблема еще в том, - говорит Олег Фомин, - что популяциям ценных видов угрожают не только российские любители незаконного лова, но и соседи-китайцы, которые истребляют биоресурсы особо хищническим способом, используя синтетические мелкоячеистые сети, наносящие огромный ущерб всей ихтиофауне. При этом китайские браконьеры умудряются облавливать даже российскую часть акваторий пограничных рек Уссури и Амур.

Только во время одного совместного с пограничниками рейда по водам Среднего Амура, проведенного с 25 по 28 мая в районах сел Еврейской автономной области Головино - Забеловское - Верхнеспасское - Нижнеспасское, были зафиксированы 124 китайские лодки, на которых размещались около 280 китайских рыбаков. На китайском берегу расположены также 7 рыболовецких станов, 60 палаток. В ходе рейда из российской части погранвод было выдворено более 20 китайских лодок-нарушителей, снято несколько километров китайских сетей и крючковых снастей для лова осетровых видов рыбы.

Участники рейда рассказывают, что китайцы ведут вылов рыбы в наших водах с использованием быстроходных катеров, за которыми не успевают российские пограничные корабли. При этом нарушители ведут себя нагло и самоуверенно, выходят ночью на российский берег, а услышав звук пограничного судна, успевают завести мотор и уйти за фарватер. Для ослепления преследующих экипажей российских катеров используют мощные галогенные фары.

Собранные инспекторами в ходе рейда материалы доказывают значительное увеличение промысловой активности китайских рыбаков во время нереста осетровых. В то же время с начала навигации на Амуре до конца мая пограничники задержали только четыре китайские лодки. При этом экипажи двух лодок оказали ожесточенное вооруженное сопротивление при задержании.

В этом году отряды пограничных кораблей в Хабаровске и Благовещенске получили новые катера на воздушной подушке типа «Марс 700». Они вполне способны эффективно противостоять хамству китайских рыбаков, но что такое несколько современных катеров охраны против сотенной флотилии быстроходных китайских лодок? Без воли со стороны китайских властей этот рыбацкий беспредел вряд ли удастся остановить. Очередные материалы о нарушениях и предложение о сотрудничестве будут переданы китайским властям на 20-м заседании рабочей комиссии по управлению рыбным промыслом в погранводах Амура и Уссури. И представители властей КНР опять будут соглашаться с тем, что нарушения границы и истребление рыбных запасов - это неправильно. Как говорят игроки в домино, когда нет больше ходов: «Рыба».

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews