Курсы валют ( )
USD: 77.73 р. 100 JPY: 71.4 р.
EUR: 85.74 р. 10 CNY: 10.96 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Металлолом, арахис, курага и тюбетейка

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Приморские экспортеры металлолома обратились в Высший Арбитражный суд с просьбой признать недействительным приказ ФТС.

30 марта вступил в силу приказ ФТС об ограничении количества пунктов пропуска для экспорта металлолома, согласно которому вывозить лом черных и цветных металлов можно только через 10 пунктов. На весь Дальний Восток определен единственный пункт - в порту Петропавловск-Камчатский. Сделано это "в целях декриминализации оборота металлолома и совершенствования контроля в этой сфере", говорится в документе.

Как уже сообщал "ЗР", представители двух приморских компаний обратились с письмом к президенту и главе правительства с просьбой приостановить действие приказа ФТС и добавить в список порты Владивостока, через которые с Дальнего Востока и ряда регионов Сибири идет основной экспортный поток металлолома.

Управделами президента поручило ФТС разобраться с жалобой на таможенников. 31 марта в ООО "Приморский МеталлоЭкспорт" пришел ответ за подписью зам. начальника Главного управления организации таможенного контроля и оформления А. ДРУШЛЯКОВА. Понятно, что сам себя никто обвинять не будет: высшее таможенное руководство ответило, что приказ зарегистрирован в Минюсте (N12929 от 22.12.2008), следовательно, не противоречит ни Конституции РФ, ни действующему законодательству.

И, как обычно бывает, когда решение принимается на основании "средней температуры по стране", обоснование разумности принятых решений вызывают удивление у любого человека, знающего законы логики хотя бы на тройку. В письме говорится: "При определении таможенных органов учитывалась географическая удаленность от мест сбора и логистические маршруты вывоза товаров с таможенной территории РФ, а также риск нарушения таможенного законодательства, в том числе связанный с недостоверным декларированием сведений о таможенной стоимости".

В центральной части страны логистические маршруты, возможно, учтены, но для Дальнего Востока все выглядит с точностью до наоборот. И получается, что больше всего металлолома собирают на Камчатке. Там же сосредоточены самые честные металлоэкспортеры и (страшно даже сказать, но логика документа неумолима) самые честные и грамотные таможенники.

Как иначе понимать: приказ позволит "привлечь к таможенному оформлению должностных лиц со специальными профессиональными знаниями". Получается, что за долгие годы во Владивостоке так и не появились профессионалы. Куда же смотрело ДВТУ, которое, видимо, по недоразумению базируется во Владивостоке, а все честные профессионалы - на Камчатке. Видимо, чтобы быть подальше от регионального начальства и (логика, прости!) не заразиться "коррупционной болезнью".

Но металлоэкспортеры намерены бороться за свои права. Они обратились в ФАС на предмет проверки соблюдения антимонопольного законодательства, ведь, по сути, на Дальнем Востоке нет альтернативы - определен один порт в регионе, а перерабатывает лом только "Амурметалл".

ООО "Приморский Металло Экспорт" обратилось с обжалованием приказа ФТС и в Высший Арбитражный суд РФ, который в январе вынес положительное решение по схожему делу.

С жалобой на приказ ФТС в суд обратилась "Пищевая компания "Руспродимпорт", у которой возникли проблемы при импорте арахиса. Суд рассмотрел аргументы ФТС, послужившие основанием для ограничения пунктов пропуска для его экспорта. В частности, в сводной таблице статистики нарушений таможенники привели примеры нарушений при определении таможенной стоимости не только арахиса, но и кураги, миндаля, женского платья, посуды, сандалий и ... мужских тюбетеек. Кроме того, нарушения были и другие - несоблюдение порядка таможенного транзита, нарушение сроков временного хранения и т.д. В общем, "в огороде бузина, а в Киеве дядька".

"Руспродимпорту" удалось доказать, что приказ ФТС "создал не основанные на законе препятствия и ограничения в осуществлении предпринимательской деятельности и ограничил их права". Высший Арбитражный суд РФ признал "аналитику" таможенников неубедительной и 6 марта отменил приказ ФТС N10 от 18.08.2008.

Генеральный директор ООО "Приморский Металло Экспорт" Андрей НЕПРИЕНКО в исковом заявлении в арбитражный суд просит признать недействующим приказ ФТС РФ от 02.12.2008 г. N1514 "О местах декларирования отдельных видов товаров", так как он не соответствует ТК РФ (п. 1 статьи 12, п.3 статьи 14 и статье 125) и грубо нарушает статью 7 Закона РФ от 22.03.1991 г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews