Курсы валют ( )
USD: 66.99 р. 100 JPY: 61.54 р.
EUR: 73.72 р. 10 CNY: 95.83 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Когда обрушатся фасады?

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В рамках региональной выставки «Строительство-2010», прошедшей во Владивостоке в сентябре, состоялся семинар «Навесные фасадные системы: проблемы безопасности».

На вопросы «ЗР» отвечает докладчик семинара - председатель совета директоров ООО «ПортАктивСтрой» Владимир ВОРОБЬЕВ.

- Владимир Николаевич, в чем актуальность этой темы?

- Наша организация без малого уже десять лет занимается продвижением в регионе навесных фасадных систем. Мы накопили серьезный опыт в области фасадного строительства и обобщили наиболее часто встречающиеся ошибки при монтаже и проектировании фасадных систем. Мы посчитали необходимым рассказать о нем строителям и проектировщикам.

Важность обсуждения этого вопроса представляется нам чрезвычайно высокой, Владивосток приступил к практической реализации планов по подготовке города к саммиту АТЭС. Осуществляется программа «Морской фасад города». Начались работы по ремонту жилых домов по 185 ФЗ. Государство выделяет миллиардные средства, чтобы Владивосток стал красивее и привлекательнее. И этот уникальный шанс необходимо использовать по максимуму - не просто украсить город к конкретному мероприятию, а сделать так, чтобы его красота безопасно служила многие десятилетия.

- Что из обсуждавшегося на семинаре, на ваш взгляд, наиболее важно?

- О мелочах мы не говорили. Речь шла о необходимости детальной разработки проектной документации, особенностях выполнения монтажных работ, прочностных характеристиках фасадных конструкций и др.

А выделить можно один из вопросов, который почему-то остается вне поля зрения строителей. А именно, опасность обрушения навесного фасада из-за коррозионного разрушения несущей подоблицовочной конструкции в условиях приморской агрессивной атмосферы. Нужно понимать, что это реальная угроза. В Приморье уже был такой случай - подвели крепежные элементы.

- Неужели наша атмосфера так «агрессивна»?!

- И Владивосток, и все восточное побережье России находятся в зоне сильноагрессивной приморской атмосферы. Таков вывод многолетних исследований Всероссийского института легких сплавов, проведенных во Владивостоке на берегу Уссурийского залива.

Содержание в воздухе хлоридов у нас оказалось одним из самых высоких в стране - в три раза выше, чем на черноморском побережье и в десять раз выше показателей промышленной атмосферы материковой части страны. В таком климате чтобы навесной фасад эксплуатировался какой-то длительный период времени, выбор материала несущей конструкции должен производиться с учетом ее соответствия воздействию сильноагрессивной атмосферы.

К сожалению, в большинстве случаев строители в угоду коммерческим интересам заказчиков закрывают глаза на особенности нашего климата и для возведения несущих конструкций применяют любые материалы, включая сомнительные алюминиевые сплавы и углеродистую сталь с минимальной толщиной защитного покрытия, а то и вовсе без него. О сроках эксплуатации таких фасадных систем они, скорее всего, стараются не задумываться, утешая себя тем, что не им жить в этих домах.

Горожанам же остается уповать на чудо и гадать - когда фасады начнут падать. А надо сказать, что если мы будем игнорировать особенности нашего климата, этот момент долго ждать себя не заставит.

- И какие материалы вы посоветовали бы применять в несущих конструкциях?

- Наилучшими являются нержавеющие стали. Они отличаются не только коррозионной стойкостью, но и наибольшим запасом прочности. Все ответственные объекты, а особенно жилые дома во Владивостоке следовало бы комплектовать исключительно ими. К слову сказать, ряд объектов, строящихся к саммиту АТЭС, уже комплектуется конструкциями из коррозионостойкой стали. И это - очень правильное решение!

- А насколько высока коррозионная устойчивость алюминиевых сплавов?

- Конструкции из них пользуются у монтажников большой популярностью, но следует иметь в виду, что различные сплавы имеют разные показатели коррозионной стойкости. Поэтому при выборе фасадной конструкции следует обращать внимание на марки этих сплавов.

У меня нет информации, из каких сплавов комплектуется каждый конкретный фасад во Владивостоке. Известны алюминиевые конструкции из сплава АД0-Н, которые в наших природных условиях могут эксплуатироваться до 65 лет. Но наряду с ними массово применяются и конструкции из сплавов, обоснованность применения которых во Владивостоке представляется сомнительной.

Заказчикам следует запрашивать у поставщиков и внимательно изучать протоколы коррозионных испытаний предлагающихся ими конструкций и заключения научно-исследовательских институтов о сроках эксплуатации данных фасадных систем. Причем в протоколе испытаний обязательно должна быть указана возможность применения этих конструкций в условиях сильноагрессивного приморского климата.

Поставщики некоторых фасадных конструкций обосновывают возможность применения своей продукции во Владивостоке расчетами коррозионной стойкости, выполненными для среднеагрессивной приморской атмосферы. Они справедливы для черноморского побережья, но не для Владивостока, где корректными могут считаться расчеты, выполненные только для сильноагрессивной приморской атмосферы.

- Кто должен принимать решение о выборе материала несущей конструкции: инвестор, заказчик или подрядчик?

- На семинаре мы обратили внимание проектировщиков, что ФЗ «Техрегламент о безопасности зданий и сооружений» обязывает в расчетах строительных конструкций учитывать климатические воздействия. В проектной документации должны быть указаны параметры, характеризующие сопротивление таким воздействиям или мероприятия по защите от них. Таким образом, выбор материалов фасадной конструкции (нержавеющая сталь, алюминий, оцинковка) является обязанностью проектной организации.

Проектировщикам, наверное, следует требовать от заказчика, чтобы в задании на проектирование был указан требующийся срок эксплуатации фасадной системы - это нужно, чтобы правильно понять: какую он ставит задачу, и на сколько лет службы рассчитывать будущий фасад.

- И сколько же лет вентилируемый фасад должен стоять?

- В Москве действует Положение по монтажу и проектированию фасадов, требующее, чтобы несущие элементы вентфасада обеспечивали срок его эксплуатации до 50 лет - в зависимости от уровня ответственности здания. У нас в крае никаких ограничений по срокам эксплуатации фасадов не установлено, и можно делать что угодно.

Правильно это или нет? Скажу из собственного опыта, что многие, даже грамотные и ответственные, заказчики просто не задумываются о долговечности фасада. И они, наверное, будут неприятно удивлены, узнав, что фасады, на которые они потратили немалые денежные средства, придется менять уже через два года.

Ограничения минимальных сроков эксплуатации фасадных систем на краевом уровне должны существовать. Особенно это важно в отношении жилых домов и объектов федерального финансирования. Государственные органы, выступающие в роли заказчиков, могут столкнуться с тем, что большинство фасадов, установленных в рамках подготовки к саммиту АТЭС и по программе 185 ФЗ, потребуется менять сразу же после проведения саммита, а то еще и до него.

- Вы полагаете, что они могут стать аварийными за столь короткий срок?

- Может разрушиться защитное покрытие элементов несущего каркаса и начнется процесс коррозии металла. Следовательно, несущую конструкцию сразу же необходимо менять. А это, в большинстве случаев, означает необходимость замены фасадной системы в целом. И - за чей же счет?! Видимо, из кармана горожан. Не будет же государство дважды финансировать одни и те же объекты!

- Наверное, долговечность при проведении тендеров на устройство навесных фасадов должна учитываться как наиболее существенное условие конкурса?

- Мне пока неизвестны такие тендеры, в которых определяющим критерием была бы более высокая безопасность и более длительные сроки эксплуатации представленных фасадных систем. Как правило, на конкурсе побеждает тот, кто предложит наименьшую цену. Что цена определяется качеством, безопасностью и долговечностью фасада - об этом никто не думает.

- Может быть, следовало поделиться своими опасениями с представителями Госстройнадзора?

- Мы приглашали их на семинар. Кстати сказать, Счетная палата РФ заинтересовалась долговечностью фасадов, строящихся в городе за счет средств федерального бюджета. Во время последнего визита Сергея СТЕПАШИНА представитель палаты подробно беседовал с нами об этом и взял у нас документы, характеризующие степень агрессивности климата и обосновывающие возможность применения здесь отдельных фасадных систем. Думаю, это интересует Счетную палату с точки зрения целесообразности расходования государственных средств.

Подрядчикам, работающим на объектах федерального финансирования, стоит заранее подготовиться к соответствующим проверкам.

- Вы говорили на семинаре и о нарушениях, связанных с пожарной безопасностью строящихся фасадов.

- К сожалению, пожарная безопасность значительного количества построенных в городе вентфасадов весьма сомнительна.

Законом определено, что возможность применения той или иной фасадной системы определяется классом ее пожарной опасности, устанавливаемым по результатам натурных огневых испытаний. Причем, подчеркну, класс пожарной опасности выдается на фасадную систему в целом, а не на отдельные ее составляющие. Таким образом, фасадная система должна возводиться из тех материалов и по той технологии, с которыми она проходила огневые испытания. Но данное требование повсеместно игнорируется.

На днях к нам приходил подрядчик, мечущийся между поставщиками. У одного он покупает кронштейны, у второго - заклепки, вертикальные направляющие - свои (из имеющихся на складе), а композитные панели собирается привезти из Китая.

Такой подход недопустим. Строители должны понимать, что фасадные системы, построенные с малейшими отступлениями от утвержденной технологии, относятся к самому высокому классу пожарной опасности. То есть, из-за нарушений технологии монтажа или произвольной замены отдельных составляющих даже самая пожаробезопасная фасадная система класса К0 легко превращается в пожароопасную (К3).

К примеру, заменили вы керамогранит, заклепки или нашли подешевле композитную панель, не стали устанавливать предусмотренные технологией противопожарные короба и отсечки - считайте, что ваша фасадная конструкция уже не имеет никакого подтверждения ее пожарной безопасности и не имеет права на существование.

Это - очень важно. Нельзя успокаиваться тем, что никто не заметил подмены материалов во время строительства.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews