Курсы валют ( )
USD: 70.44 р. 100 JPY: 65.52 р.
EUR: 79.19 р. 10 CNY: 99.76 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

В Приамурье идет подготовка к посевной-2011

23 Марта 2011, 14:18 | Хабаровск

О финансовом положении хабаровских предприятий отрасли «ЗР» спросил у директора Хабаровского регионального филиала «Россельхозбанка» Михаила КОЗЛОВА.

- Михаил Сергеевич, каково, по-вашему, финансовое состояние хозяйств края накануне начала весенних полевых работ?

- Будем говорить о крупных хозяйствах. В прошлом году примерно в это же время из 17 участников посевной кампании 13 не могли брать кредиты. Долги по налогам, финансовое состояние, возникшее из-за плохих производственных показателей, другие обременения не позволяли им обращаться в банк за оборотными средствами для посевных работ. А сегодня 10 хозяйств уже подали заявки на кредитование и, думаю, что до конца марта мы все их удовлетворим.

Также мы сегодня очень внимательно отслеживаем ситуацию по убыточным предприятиям из числа проблемных заемщиков, ищем способы минимизации рисков для их кредитования. Есть шанс, что до 10 апреля вопрос решится и с такими хозяйствами.

С начала года минсельхозпрод Хабаровского края проводит мероприятия по обновлению парка сельхозтехники в хозяйствах, разработана новая схема возмещения части затрат на приобретение машин и механизмов. Поэтому от предприятий поступают, чаще всего, две заявки: на короткий кредит с целью пополнения оборотных средств для посевной и на более длинные деньги, предназначенные для расчетов за поставку техники. Исходя из объемов кредитования, надо ожидать, что к концу первого полугодия 2011 года машинно-транспортный парк сельхозпредприятий в Хабаровском крае получит значительное обновление. По нашим оценкам, оба этих процесса – подготовка к севу и смена парка техники - в этом году в крае идут весьма неплохо.

- Год назад крестьяне не брали кредиты еще и потому, что это было дорого. Условия кредитования изменились?

- Наша кредитовая линейка стала существенно более гибкой. Если в прошлом году кредиты на весенне-полевые работы начинались от 15% - время было такое, то сейчас кредит на эти цели предлагается по ставке 7,75% на срок до 90 дней, 10% на срок до 1 года, с пролонгацией выплат до 1,5 лет в случае возникновения неблагоприятных погодных условий. Кроме того, для заемщиков, берущих деньги на посевную, до предела сокращен перечень необходимых к подаче документов. Теперь соискателям надо предоставить только бумаги, подтверждающие их собственный статус, принадлежность вносимого залогового имущества и отсутствие на нем дополнительного обременения. Мы рассчитываем, что объем кредитования весенне-полевых работ в этом году составит не менее 200–250 млн рублей. Это на уровне ежегодной потребности в средствах на проведение весенней посевной в Хабаровском крае.

- Есть ли в крае хозяйства, готовые провести посевную без привлечения кредитов?

- Есть, хотя их немного - может быть, три или четыре. Они имеют достаточный запас семян, ГСМ, собственные оборотные средства, потому что устойчиво работают в течение всего года, нет такой сезонности в производственном цикле. К числу таких относится, например, «Лермонтовское» в Бикинском районе.

- Как вы думаете, почему руководители этих самодостаточных предприятий не берут кредиты на пополнение оборотных средств, предпочитая отвлекать собственные деньги, которые могли бы пригодиться для развития? Это же выгодно…

- Я согласен, что на нынешних условиях это исключительно выгодно: государство погашает часть кредитной ставки, прогнозируется рост цен на продовольствие. Но это сидя в городе, в кабинете директора банка, нам с вами легко рассуждать о том, куда руководителю хозяйства правильнее направить деньги, а с его места ситуация может видеться несколько иначе. У него есть тысяча проблем, на решение которых необходимы средства, есть высокая степень ответственности, нежелание брать на себя обязательства еще и перед банком, и т.д. Надо сказать, что в сельском хозяйстве предприятия в основной массе очень ответственны. Уровень невозвратности кредитов в этой отрасли составляет менее 4%.

- Можно ли также оценить с позиций кредитования состояние фермерских хозяйств?

- Здесь сложнее определить точную картину. С одной стороны, можно наблюдать рост числа фермеров в течение 2010 года. Но такой тренд больше связан с мерами по борьбе с безработицей, когда людям выдавались 56 тыс. рублей на открытие своего дела. На селе бизнес регистрировался как крестьянские хозяйства или личные подсобные хозяйства. Выданную сумму вряд ли можно назвать серьезными инвестициями даже в микробизнес, и, очевидно, что не все владельцы сумели развернуть свою деятельность.

Сегодня мы в Вяземском районе и районе им. Лазо подбираем на работу по договору агентов, знающих проблемы фермеров, способных решать административные вопросы, разбирающихся в экономическом планировании. Эти люди должны стать помощниками владельцам личных хозяйств. Их задача – работать с крестьянами непосредственно на месте, разрабатывать пути их развития с помощью ресурсов Россельхозбанка. Практика только началась, говорить о первых ее результатах можно ближе к середине лета.

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews