Курсы валют ( )
USD: 63.77 р. 100 JPY: 58.67 р.
EUR: 70.63 р. 10 CNY: 90.8 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Во Владивостоке на ВЭФ Япония попытается договориться о создании энергомоста из России

29 Июня 2016, 13:45 | В мире

Япония не оставляет надежд заполучить российскую электроэнергию. На встрече с президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) японские бизнесмены вновь подняли идею строительства энергомоста из России в Японию. На данный момент, японцы являются более заинтересованной стороной в реализации проекта, чем российские энергетики. Об этом сообщает деловая газета «Золотой Рог».

При этом в вопросе существуют свои тонкости - импорт электроэнергии в Японию сейчас запрещен и вопрос его разрешения необходимо искать на межправительственном уровне.

Планируется, что поставки в Японию будут осуществляться с расположенных на Сахалине Ногликской ГТЭС, Сахалинской ГРЭС, строящейся Сахалинской ГРЭС-2, Южно-Сахалинской ТЭЦ. Кроме того, в дальнейшем могут быть задействованы расположенные на материке Комсомольская ТЭЦ, Амурская ТЭЦ и Майская ГРЭС.

Из истории вопроса

Идея проекта насчитывает уже 17 лет. Сначала она рассматривалась как создание суперазиатского энергокольца - закольцевание Кореи, Монголии, КНР, РФ и Японии. В 2003 году тогда еще «РАО ЕЭС» подписало соглашение с японской Sumitomo о реализации проекта энергомоста Россия-Япония.

Sumitomo тогда подготовила предварительное ТЭО, технические и экономические показатели удовлетворяли всех участников этого проекта. Но по политическим мотивам правительство Японии в тот момент не пошло на его реализацию. Это было связано с проблемой северных территорий. Проект «лег на полку» до катастрофического землетрясения в Японии в марте 2011 года и аварии на атомной станции Фукусима. После чего правительство Японии приняло программу поэтапного вывода из эксплуатации до 2030 года всей атомной энергетики страны. Из энергобаланса этой страны к 2030 году должно быть выведено практически 52 ГВт электрической мощности.

Основная часть электрической мощности в Японии будет все-таки замещаться тепловой энергетикой. «Для тепловой энергетики требуется достаточно большой объем углеводородов, которых нет в стране, то есть потребуется их завозить, соответственно, стоимость электроэнергии и экологические последствия поставят перед японскими коллегами ряд серьезных вопросов», - пояснял три года назад гендиректор ПАО «РАО ЭС Востока» Сергей ТОЛСТОГУЗОВ.

У трех нянек…

Сейчас проекты поставки электроэнергии в Японию предварительно рассматривают три российские компании - «Интер РАО», «РАО ЭС Востока» (входит в группу «РусГидро») и государственный электросетевой холдинг «Россети». Все проекты предусматривают соединение ЕЭС России и энергосистем АТР, в том числе с заходом в Южную Корею и Китай. Китайское направление рассматривает «РусГидро», изучая возможность строительства противопаводковых ГЭС на притоках Амура, которые помогут избежать разрушительных наводнений.

Инвестиции в японский проект «Интер РАО» могут составить до $7 млрд. Он предполагает создание энергомоста и строительство на Сахалине ТЭС мощностью до 3 ГВт. Общий объем передаваемой электроэнергии может составить до 20 млрд кВт.ч в год.

«РАО ЭС Востока» рассматривает возможность строительства энергомоста в Японию мощностью до 2-4 ГВт. Сейчас компания реализует проект строительства Сахалинской ГРЭС-2, мощность первой очереди составляет 120 МВт. В лице Японии появится дополнительный потребитель, а соответственно нагрузка по тарифу перераспределится на него. «Проект вполне реализуем по нескольким причинам. Мы достаточно активно развиваем энергосистему Сахалинской области, островная изолированная энергосистема требует для стабильной работы достаточно большой вращающийся резерв мощности - 27-30%. С учетом планируемого строительства на Сахалине ГРЭС-2, современной станции, которая будет работать на угле, в определенные часы провала нагрузок (в ночное время) появится возможность экспорта электроэнергии», - отмечал Сергей Толстогузов.

«Технически этот проект можно осуществить. Важно понимать, что этот проект, все же коммерческий, и важно понимать, окупаем ли он, при каких условиях, при каких ценах. Кто готов покупать электроэнергию на японской стороне, какие компании. Проект можно обсуждать, но я бы не ставил задачу компании активно развивать процесс обсуждения, слишком много непонятных экономических условий вхождения в этот проект», - заявил в Петербурге генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай ШУЛЬГИНОВ.

Вице-премьер РФ Юрий ТРУТНЕВ по итогам недавних переговоров в Токио сообщал, что японская Mitsui & Co проявила интерес к приобретению пакета акций «РусГидро».

«С (японской) компанией обсуждался вопрос, связанный с интересом ее к приобретению пакета акций «РусГидро». Обсуждался в том числе и в связи с возможностью строительства энергомоста на японский остров Хоккайдо. Вопрос достаточно серьезный, требуется решение руководства РФ и с японской стороны тоже. Мы договорились, что постараемся к сентябрю к Восточному экономическому форуму этот вопрос подготовить для того, чтобы доложить руководителям наших стран», - приводит слова вице-премьера РИА «Новости».

Итак, выпадает из «энергетического кольца» только КНДР, но это и понятно - на фоне текущей позиции, занятой северокорейцами, рисковать миллиардами долларов никто не будет. «РАО ЭС Востока» в свое время рассматривало возможность строительства электроэнергетической инфраструктуры для экспорта электроэнергии из Приморья в северокорейскую торгово-экономическую зону (ТЭЗ) «Расон», испытывающую дефицит электроэнергии. Но это направление с повестки дня пока снято.

Японцы готовы потратиться

«Россети» уже прорабатывают с китайскими и японскими компаниями создание Азиатского энергокольца. Гендиректор ПАО "Россети" Олег БУДАРГИН уже провел переговоры с главой японской телеком-компании Softbank Масаеси СОНОМ и старшим управляющим директором JBIC (Банк международного развития Японии) Тадаси МАЕДОЙ. По поставкам в Японию рассматривают два варианта маршрута: Сахалин - Япония и Владивосток - Япония.

В марте «Россети», Softbank, «Государственная электросетевая корпорация Китая» и южнокорейская KEPCO заключили меморандум о создании плана развития объединенной энергосистемы стран Северо-Восточной Азии.

«Японцы сейчас являются более сильным драйвером реализации идеи, чем мы. Они привлекли Softbank и привлекают JBIC. Мы договорились сделать до конца 2016 года расчеты: как и какие маршруты. То есть мы сейчас уже перешли от стадии разговоров к стадии реализации. Мы создаем рабочую группу под эгидой Минвостокразвития. Я думаю, что нам потребуется полтора-два месяца, чтобы сделать укрупненные расчеты: какую генерацию надо, какие линии. То есть, я бы так сказал, этап, предшествующий ТЭО проекта», - прокомментировал первый зам генерального директора «Россетей» Роман БЕРДНИКОВ.

Плюс Корея и Китай

Глава Минвостокразвития Александр ГАЛУШКА, выступая на сессии «Раскрывая экономический потенциал восточных регионов» в рамках ПМЭФ сообщил, что ведомство в ближайшее время создаст рабочую группу, которая займется разработкой проекта «энергокольца» между Россией и Японией, а в перспективе с другими АТР.

«Закончились переговоры с японскими партнерами, с JBIC и SoftBank, которые подтвердили готовность финансировать этот проект. При Минвостокразвития создается рабочая группа по этому проекту, и уже в ближайшее время пройдет ее заседание», - сказал Галушка.

Министр уточнил, что нужно ставить вопрос не просто о поставке электроэнергии из России в Японию, а в рамках энергокольца «Россия - Япония - Корея – Китай».

«Именно в таком концепте мы будем это прорабатывать, но готовя конкретное технико-экономическое обоснование первого шага - это Россия - Япония», - сказал Галушка.

К Восточному экономическому форуму, который пройдет в начале сентября во Владивостоке, Минвостокразвития планирует выйти с конкретными предложениями и документами по этому вопросу. «Имея в виду участие президента России в этом форуме и участие в нем премьер-министра Японии Синдзо АБЭ», - пояснил министр.

Чрезвычайный и полномочный посол Японии в РФ Тоехиса КОДЗУКИ подтвердил Деловой газете «Золотой Рог» интерес Японии к проекту, отметив, что на данном этапе многое зависит от позиции России.

Олег КЛИМЕНКО. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Автор:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews