Курсы валют ( )
USD: 71.88 р. 100 JPY: 66.87 р.
EUR: 78.44 р. 10 CNY: 10.06 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Торговле запретят возвращать непроданный хлеб производителям

05 Ноября 2013, 15:15 | В России

Продуктовым магазинам могут запретить возвращать большие объемы хлеба и хлебобулочных изделий производителям. Такие поправки есть в законопроекте, внесенном в Госдуму. По словам авторов документа, ситуация сложилась таким образом, что многие хлебопекарные предприятия из-за возвратов оказались на грани банкротства.

Читатели "РГ" предлагают продавать оставшийся хлеб со скидкой. Но депутаты пока говорят лишь о том, чтобы ограничить возврат 5 процентами от партии.

"Отношения ретейлеров и поставщиков хлеба накалились до критической точки. "Сетевики" возвращают партии непроданной продукции, по несколько тонн", - описывает ситуацию один из авторов проекта, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай ПАНКОВ.

"Доля возвращаемой торговыми сетями хлеба с истекшим сроком реализации составляет в среднем 8-10 процентов, а по некоторым позициям до 20 процентов и всегда превышает возможности предприятий по его переработке", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы документа указывают, что в этой ситуации пекарные предприятия фактически принимают на себя риски торговли по сделанным ими заказам, несут убытки от реализации, утилизации и транспортным расходам по доставке этой продукции.

Возможность продуктовых магазинов заключать контракты с поставщиками при условии возврата непроданных товаров сегодня предусматривается в Законе "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Многие сельхозпроизводители, в том числе и пекари, идут на это, в борьбе за крупных покупателей - сетевые магазины. Авторы законопроекта указывают, что в этой ситуации хлебопекарные предприятия фактически принимают на себя риски торговли по сделанным ими заказам, несут убытки от реализации, а также убытки от утилизации и транспортным расходам по доставке этой продукции.

Инициатива депутатов - очень своевременная, считает президент Российского союза пекарей Анатолий Косован. "Понимаете, переработать можно и весь возвращенный объем, но это уже будет с потерей качества, что недопустимо", - объяснил он "РГ". И все же лучше, чтобы возвратов вообще не было, продолжает эксперт. "Производители должны выпускать столько, сколько необходимо, а торговые сети - четко представлять объем продукции, которую они смогут реализовать без возврата", - считает Анатолий КОСОВАН.

Поддержал он и идею читателей "РГ" - продажу возвращенного хлеба по сниженным ценам. Но с оговорками. Во-первых, это можно сделать только через магазины при предприятии. Во-вторых, реализовать можно только качественный хлеб. Ведь не секрет, согласился эксперт с мнением корреспондента "РГ", что "есть такие булки и батоны, которые уже на второй день есть не станешь, а есть, что и на третий день они практически не теряют своих вкусовых качеств". В-третьих, продумать моральный аспект. "Мы можем зафиксировать внимание на неимущих, подчеркивать их социальный статус, предлагая просроченную продукцию", - предупреждает Косован.

В то же время, прокомментировали "РГ" идею депутатов в одной из крупных торговых сетей, этот вопрос лежит, скорее, в плоскости саморегулирования и бизнес-договоренностей, а не законодательных инициатив. И процент возврата, и даже сам факт таковых - предмет обсуждения партнеров и не одинаков для разных ситуаций, групп хлебобулочных изделий, считают представители торговли. "Для крупных производителей, готовых плотно взаимодействовать с ретейлером и участвовать в настройке автозаказа и объема поставки, возвраты минимальны. Для новых сортов и вкусов избыточные поставки могут являться частью маркетинговой стратегии - обеспечить 100 процентов товара на полке в любое время, чтобы покупатель его распробовал", - рассказали "РГ".

От крупных хлебокомбинатов запросы, связанные с серьезным объемом возвратов, вряд ли поступают, сомневается исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей КАРПОВ. Скорее эти проблемы - это удел средних и мелких производителей", - уверен он. Кстати, по данным компании "АМИКО", 49 процентов покупок хлеба совершается в продуктовых магазинах, 25 процентов - в супермаркетах. И 21 процент - в хлебных киосках.

ZRPRESS.RU, Владивосток.





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Псевдоним14:02, 06.11.2013#

    А разве хлебокомбинат не может тупо отказать в возврате? Неужели его кто-то обязывает принимать возвращенный товар?

  • Посевдо14:20, 06.11.2013#

    А вот в Германии, где объем "лишнего" хлеба достигает 600 тыс. т в год, внедряют систему его переработки на спирт, который добавляют в дорогой бензин с целью снижения цены.

  • Псевдоним14:32, 06.11.2013#

    Хана свежему хлебу!

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews