Курсы валют ( )
USD: 77.73 р. 100 JPY: 71.4 р.
EUR: 85.74 р. 10 CNY: 10.96 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Microsoft прекратила поддержку Windows XP и Office 2003

09 Апреля 2014, 13:15 | В России

Компания Microsoft прекращает поддержку Windows XP и Office 2003. В связи с этим компаниям, использующим сертифицированные решения Microsoft, в ближайшее время предстоит заменить их новыми версиями продуктов. Компьютерам под управлением этой операционной системы больше недоступны обновления и обслуживание, поэтому они становятся уязвимыми для хакерских атак и новых вирусов. Потери крупных российских компаний в результате отмены поддержки XP могут составить сотни миллионов рублей, считают аналитики.

Постепенная отмена поддержки более ранних версий Windows соответствует политике Microsoft, согласно которой продукты получают обновления в течение определенного срока, но не менее 10 лет. Так произошло с версиями Windows 95, 98 и 2000. Windows XP была выпущена в 2001 г., но до сих пор ее доля на рынке составляла значительную часть.

По данным аналитического агентства Telecom Daily, которое опросило представителей более 3 тыс. компаний в России, 42% стационарных компьютеров в организациях по-прежнему работают на Windows XP. Тот же процент относится к частным пользователям, считают аналитики, опрошенные РБК.

По данным IDC на 2013 г., в России установлено 49 млн 186 тыс. десктопов и ноутбуков. Можно предположить, что доля устройств на Windows XP - более 20 млн. Все эти компьютеры со временем должны быть заменены на новые или в них необходимо установить более поздние версии операционных систем. Средняя цена Windows 7 для базового пользователя составляет 3 тыс. руб., а Windows 8.1 - 6 тыс. руб.

"Мы считаем, что конкретную сумму потерь и даже ее порядок сложно назвать, поскольку основные возможные потери - не затраты на модернизацию IT-инфраструктуры (они минимальны), а убытки, связные с невозможностью в течение какого-то времени осуществлять основную деятельность. По мнению аналитиков J’son & Partners Consulting, масштабы потерь для предприятия численностью 1 тыс. человек могут варьироваться от сотен тысяч до сотен миллионов рублей", - рассказал исполнительный директор J’son & Partners Consulting Сергей Шавкунов.

Еще одна потенциальная проблема для бизнеса - Windows XP становится несовместимой с международными требованиями к финансовым системам, обрабатывающим пластиковые карты. Эти требования обязательны для всех, кто работает с кредитными и дебетовыми картами, например банки. Но это не означает, что систему больше нельзя использовать.

По словам представителя пресс-службы Сбербанка, сеть его банкоматов и платежных терминалов использует в качестве операционной системы специальную версию - Windows XP Embedded, расширенная поддержка которой заканчивается 12 января 2016 г. "Вопрос перевода устройств самообслуживания на Windows 7 до указанного срока будет проработан с поставщиками", - отметили в компании, не уточнив сумму затрат.

Та же версия операционной системы установлена в терминалах Qiwi. "При этом дополнительно устанавливается антивирус и дополнительная защита. Удаленное обновление терминалов невозможно, доступ в Интернет четко лимитирован", - добавили в пресс-службе Qiwi.

Заработать на смене операционной системы сможет не только Microsoft, чьи пользователи будут вынуждены мигрировать на другие ОС, но и антивирусные компании, которые предлагают свои решения по поддержке Windows XP вплоть до 2017 г.

"Цена новых уязвимостей растет не только для киберпреступников, которые, вероятно, после прекращения поддержки будут активно заниматься их поисками, но и для владельцев устройств на базе Windows XP", - рассказал эксперт "Лаборатории Касперского" Денис Макрушин. В международной антивирусной компании Eset также предлагают продукты, способные защитить тех, кто не хочет обновляться на более поздние версии Windows.

По прогнозам IDC, в 2014 г. компании во всем мире потеряют в результате утечки данных 364 млрд долл., в России этот показатель ожидается на уровне 15 млрд долл.

Как сообщают СМИ, компания «Доктор Веб»  продолжит поддержку антивирусных продуктов Dr.Web для защиты Windows XP до конца 2017 года.

ZRPRESS.RU, Владивосток.

Автор: РБК




Новости партнеров









Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews