Posted 12 марта 2013,, 05:20

Published 12 марта 2013,, 05:20

Modified 19 августа 2022,, 19:28

Updated 19 августа 2022,, 19:28

Малому бизнесу придется раскошелиться

12 марта 2013, 05:20
Единственная мрачная новость - повышение страховых отчислений во внебюджетные фонды - может перечеркнуть все последние позитивные изменения в налоговом законодательстве.
Сюжет
Налоги

За последние годы государству удалось создать вполне комфортные налоговые условия для развития малого и среднего бизнеса (МСБ). Единственная мрачная новость для предпринимателей в этом году - это повышение страховых отчислений во внебюджетные фонды, считают участники организованной «ФИНАМом» онлайн-конференции «Налоговая политика в России в 2013 году: придется раскошелиться».

«Сейчас представители микробизнеса могут использовать упрощенную систему налогообложения, а также приобрести патент на свой вид деятельности, освободив себя от необходимости сдачи отчетности. Единственная мрачная новость для предпринимателей в этом году - это повышение страховых отчислений во внебюджетные фонды. Пожалуй, это может перечеркнуть те позитивные законодательные изменения, что произошли в последние годы», - уверен адвокат компании «Налоговик» Антон СОНИЧЕВ.

Он напоминает, что российская модель налогообложения все больше смотрит в сторону Запада. К примеру, в США существуют те же самые патенты. И медицинское страхование на Западе обходится куда дороже, чем в России. А ставки по налогам на доход от малого бизнеса находятся в пределах 15%. Поэтому нельзя сказать, что налоговая нагрузка на малый бизнес в России намного больше, чем на Западе. Но для развития малого бизнеса в России она должна быть еще ниже настоящей.

Проблемы малого бизнеса лежат не столько в области налоговой политики, сколько в поле административных барьеров, напоминает эксперт Экономической экспертной группы Александра СУСЛИНА. «Для малого бизнеса с точки зрения налогов сейчас действуют достаточно комфортные схемы - упрощенка, патент. С другой стороны, могут существовать проблемы с конкретными инспекторами, с конкретными правоохранителями и т.п. Иными словами, если малый бизнес уходит с рынка, то это не из-за налогов как таковых, и налогами дело не спасешь», - считает эксперт.

Государство всем своим видом и действиями показывает, что малый бизнес для него не актуален, объясняет директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард САВУЛЯК. «Южнокорейская модель с госкорпорациями, перенесенная на российскую почву, чиновникам, видимо, ближе. Поэтому надеяться на то, что «государство одумается», видимо, не следует. Стоит рассчитывать только на себя», - рекомендует эксперт.

В то же время, по словам Антона Соничева, нельзя забывать о том, что многие предприниматели в России существовали в финансовом «простое», поэтому ИП представляет собой возможность легализации микробизнеса. «Самозанятость российских граждан должна поощряться максимально, поскольку государство и крупный бизнес не тратятся на социальное обеспечение таких слоев населения. Взносы в фонды для малого бизнеса должны быть снижены до минимальных уровней», - говорит адвокат.

Эксперты не смогли дать точный ответ на вопрос, как физлица могут оптимизировать налогообложение (НДФЛ, налог на имущество и др.)?

«Если вы получаете только зарплату от работодателя, то возможности по налоговой оптимизации у вас, мягко говоря, не очень-то и есть. Если вы ведете бизнес, то есть смысл посмотреть на использование какого-либо спецрежима, например, упрощенной системы налогообложения (правда, тогда надо стать ИП)», - считает руководитель практики налоговых споров «ФБК Право» Алексей ЯКОВЛЕВ.

«Если под оптимизацией понимать легальные способы занижения налоговой базы, то использование вычетов - единственный законный инструмент оптимизации. Любые другие способы хоть и находятся в правовом поле, к примеру, регистрация в качестве ИП и заключение договора об оказании услуг вместо трудового договора, но Федеральная налоговая служба смотрит на это не всегда однозначно и делает все возможное для восстановления убытков бюджета», - говорит Антон Соничев.

Ольга ДОБРОЛЮБОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"