Курсы валют ( )
USD: 63.72 р. 100 JPY: 58.66 р.
EUR: 70.76 р. 10 CNY: 90.58 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Низовой уровень местного самоуправления в Приморье ждет заметное кадровое обновление

14 Августа 2015, 19:25 | Приморье

С 2015 года городские и сельские поселения Приморья остались единственным уровнем местного самоуправления, где сохранены прямые выборы глав. Так совпало, что именно в этом году властям поселений предстоит самая массовая ротация за последние годы - предстоит избрать почти сотню глав и около 130 муниципальных комитетов. Деловая газета «Золотой Рог» попыталась разобраться, по каким правилам проходят первые выборы в поселениях Приморья после очередной реформы МСУ. Подробности в материале газеты "Золотой Рог":

Оказалось, что большим количеством (пять-шесть) кандидатов могут похвастаться в основном крупные и финансово стабильные поселения, райцентры. Такова ситуация в Хороле, Камень-Рыболове, Шкотово, Славянке и Лучегорске, где желание побороться за кресло главы изъявили сразу 10 человек.

То жидко, то густо

Иная ситуация - в небольших отдаленных поселениях, где нет крупных предприятий или учреждения. Довольно часто формула избирательной кампании в них такова: кандидат от «Единой России» - как правило, действующий глава, находящийся на своем посту уже не первый десяток лет - плюс самовыдвиженец из числа сотрудников администрации поселения или бюджетников. Последний участвует в выборах по просьбе главы - ведь найти желающих состязаться за дефицитный бюджет найти крайне трудно, а закон не допускает выборов на безальтернативной основе.

Например, на выборах-2015 по такому сценарию проходят сразу несколько кампаний в Тернейском районе.

ДОСЬЕ «ЗР»:

Реформа местного самоуправления, проведенная в России в 2014-2015 годах, оставила городским и сельским поселениям минимальный набор обязательных полномочий - 13 и 16 соответственно. Кроме того, с 1 января 2015 года вступили изменения в Бюджетный кодекс РФ, в связи с чем из 10% сборов по НДФЛ, имеющихся в распоряжении поселений, 8% получили районы. По сборам сельхозналогов уровень сельских поселений потерял 20%. Еще несколько доходных источников бюджета, например госпошлина по транспортным средствам и неналоговые доходы от аренды земельных участков, также передали районным администрациям.

Однако из общей формулы бывают исключения - хотя бы потому, что «ЕР» не всегда поддерживает действующего главу, и в этом случае руководитель поселения идет на выборы как самовыдвиженец. Подобная ситуация сложилась в селах Дальний Кут (Красноармейски район), Ильинка (Ханкайский район), Орехово (Дальнереченский район), Кокшаровка (Чугуевский район), Реттиховка (Черниговский район), Максимовка (Тернейский район), Золотая долина и Новолитовск (Партизанский район), Лучегорском городском поселении (Пожарский район), Кавалерово и ряде других. В этом случае наряду с самовыдвиженцем-главой в выборах может участвовать и еще один «технический» самовыдвиженец, чье участие автоматически не позволит «неудобному» главе снять свою кандидатуру и сорвать выборы.

В поисках тихой гавани

Как и на выборах в районные думы, похвастать 100-процентным покрытием поселений своими кандидатами может только «Единая Россия». Популярными креатурами у «ЕР» являются пожарные, учителя и другие сотрудники бюджетных учреждений. А вот фермеры и другие индивидуальные предприниматели, как правило, баллотируются в порядке самовыдвижения. Достаточно большое количество кандидатов в сельских районах выставляет КПРФ. ЛДПР достаточно активно выдвигает своих кандидатов практически во всех районах, но один и тот же человек может баллотироваться сразу в нескольких поселениях, проживая во Владивостоке или Уссурийске.

«Справедливая Россия» участвует в выборах глав поселений в Ханкайском, Хорольском, Хасанском, Спасском, Михайловском и Кировском районах, причем кое-где альтернативой «ЕР» решили воспользоваться действующие главы, по каким-либо причинам не нашедшие понимания с партией власти на очередных выборах. Менее популярны у глав-«перебежчиков» Компартия и ЛДПР, однако такие случаи на выборах-2015 тоже имеются.

- На практике только «Единая Россия» в Приморье обладает ресурсами для того, чтобы вести активную работу на низовом уровне в межвыборный период, отбирая лучших из лучших. Поэтому худо-бедно, но обеспечить полное покрытие территории своими кандидатами она способна, - объясняет политолог Сергей ГРЕБЕНЮК. - На поселенческом уровне МСУ не так много людей, способных финансово тащить свою избирательную кампанию, и все они, как правило, идут на выборы через «ЕР». Оппозиция же не распыляет ресурсы, выдвигая своих кандидатов там, где есть реальные шансы на успех.

Поэтому конкуренция партий на выборах-2015 в поселениях - явление достаточно редкое. Особняком стоит разве что Спасский район, где практически все участвующие в выборах думы партии - «ЕР», КПРФ, «СР», ЛДПР, «Родина» и «Партия дела» - решили заодно попытаться счастья на выборах в поселениях. А в Яковлевском районе, глава которого коммунист Анатолий КУСРАЕВ в июле угодил под арест, выборы в поселениях станут сражением между «Единой Россией» и КПРФ: именно низовой уровень МСУ до сих пор не подконтролен «красному» руководству района. При этом бенефициаром столкновения двух крупных партий может стать ЛДПР, также выставившая своих кандидатов на выборах во всех поселениях. Впрочем, победа кандидата от оппозиционной партии на выборах главы поселения еще не означает победы для самой партии, напоминает  Сергей ГРЕБЕНЮК.

- Если человек занимает выборную должность, ему в любом случае необходимо коммуницировать с вертикалью власти, которая в основном состоит из представителей «Единой России». Поэтому уже имевшая место в Приморье практика, когда победитель выборов из оппозиционной партии впоследствии переходил в «ЕР», может получить продолжение и в будущем, - считает эксперт.

Александр САЛКОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Автор:




Новости партнеров





Новости тематики












Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews