Курсы валют ( )
USD: 63.81 р. 100 JPY: 58.61 р.
EUR: 70.72 р. 10 CNY: 90.61 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Глава Артема чувствует себя хозяином территории

19 Августа 2015, 16:20 | Приморье

Глава Артемовского городского округа Владимир Новиков рассказал «Золотому Рогу» о том, как город стал привлекательным для инвесторов задолго до ТОРов и Свободного порта Владивосток

30 августа Артем отмечает 77-летие. По традиции День города совмещен с Днем шахтера (город обязан своим появлением открытию угольных месторождений на юге Приморья). Свернув угледобывающую деятельность, сегодня он входит в пятерку субъектов Приморского края с наибольшей экономической активностью. Здесь активно развивается малый и средний бизнес, причем не только местный: территорию округа давно облюбовали предприниматели с соседних территорий, в т. ч. краевого центра.

Те, кто помнит Артем конца 1990-х, не могут не отметить разительные перемены, произошедшие в городе. Это выражается и во внешнем облике, и в сформировавшейся социокультурной среде, и в позиции молодежи - ранее бежавшей из города, а ныне остающейся в нем жить и работать. Во многом это заслуга главы Артемовского городского округа Владимира НОВИКОВА, находящегося на посту уже 15 лет. Весной нынешнего года он вновь был избран на эту должность, уже в четвертый раз. Владимир Михайлович ценит оказываемое депутатским корпусом и населением доверие, но считает все достижения округа общей заслугой - и администрации, и депутатов, и самих горожан.

Несколько лет назад, во время нашего первого интервью, я спросила его, чувствует ли он себя хозяином вверенной ему территории. «Конечно да, - ответил он и подчеркнул: - Не барином, который «приедет и рассудит», а именно хозяином, который знает реальное положение дел в своем «доме» и у которого все всегда под контролем».

У него по-прежнему все под контролем. Мне рассказывали строители, сколь тщательно он принимает вводящиеся в эксплуатацию детские сады и жилые дома. К слову, квартиры для участников программы переселения из ветхого и аварийного жилья сдаются с натяжными потолками, пластиковыми окнами, качественной отделкой, дверями и сантехникой - на таком «стандартном минимуме» настоял когда-то Новиков. Он знает всех руководителей развивающихся на территории округа бизнесов, в курсе, как живут работники бюджетной сферы и чем дышит молодежь. Демократичность и открытость по отношению к населению сочетаются в нем с принципиальностью и где-то даже жесткостью по отношению к тем, кто пытается «доить» территорию, не принося ей пользы взамен.

О перспективах города, работе с бизнесом, выборе инвесторов и главных задачах, которые он определил для себя на ближайшую пятилетку, глава Артемовского городского округа Владимир НОВИКОВ рассказал деловой газете «Золотой Рог».

- Владимир Михайлович, сегодня много говорят о перспективах первого в России порто-франко. Артем входит в число муниципалитетов, на которые распространяется действие ФЗ «О Свободном порте Владивосток». Какие перспективы открываются у округа?

- Перспективы хорошие, и артемовский бизнес к работе готов. Речь не только о логистической сфере и аэродромном комплексе, но и о других игроках рынка, которые могут стать резидентами. В законе подробнейшим образом, на 30 листах, прописано и правовое положение резидентов порто-франко, и меры государственной поддержки. Его долгосрочность - на 70 лет - также внушает оптимизм. Для бизнеса, что придет к нам под этот закон, открываются новые горизонты. А для городского округа это дополнительные возможности привлечения инвестиций, увеличение доходной части бюджета, в т.ч. за счет основного налога в местный бюджет - на доходы физических лиц. Польза от закона обязательно будет, хотя есть и определенные не безосновательные опасения предпринимательского сообщества. Но об этом потом. Нужно начинать работать.

- Развивая логистическую сферу, «придержав» землю под игорную зону, вы словно предчувствовали, что это будут точки роста вашей территории. Что это - интуиция, экономический расчет?

- И то, и другое вместе, помноженное на хозяйственный опыт. Я изначально относился к участку земли, что потом была отведена под игорную зону, как к месту под особый, перспективный проект и ждал подходящего случая. Хотя желающих разобрать его по кускам было много. Сам для себя сформулировал, подо что держу эту землю, чувствовал, что это будет нечто очень серьезное и глобальное. И получился суперпроект для всего региона.

Что касается развития логистики, то для меня всегда было очевидно, что эту сферу нужно развивать за пределами Владивостока, и Артем в этом смысле подходит идеально. Я провел много переговоров с иностранными компаниями, в т.ч. входящими в пятерку мировых игроков логистики, у меня даже было подписано предварительное соглашение с французами и зарезервирована земля.

- То есть изначально вы делали ставку на иностранных инвесторов?

- До определенного момента, честно говоря, да. Это было вызвано и ограниченными финансовыми возможностями в ту пору наших бизнесменов, и их менталитетом. Российские предприниматели в большинстве своем хотят сегодня вложить, а завтра уже получить. Иностранные же инвесторы готовы к долгосрочным проектам. Но постепенно ментальность наших предпринимателей стала меняться, и мы стали отдавать предпочтение им.

Скажу больше, с отечественным инвестором работать проще (при условии, что у него правильное понимание ведения бизнеса и правильная социальная позиция), он понятен нам, привязан к территории, ему небезразличны ее проблемы. Другое дело, что не во всех проектах, актуальных для округа, наши бизнесмены готовы поучаствовать, часто приходилось слышать: «Вы мне дайте землю, а я уже найду ей применение и привлеку инвесторов». Но мы в такие игры не играем: земля выделяется под конкретный проект и конкретного инвестора. И нам не все равно, что это будет за бизнес и какой посыл несут стоящие за ним люди.

Результат вы видите сами. К слову, качественные характеристики местного рынка труда также поменялись в лучшую сторону, уровень квалификации жителей округа стал расти, а сам бизнес становится все более цивилизованным. Вспомните прежнюю, стихийную, торговлю автомобилями и сравните эту картинку из недавнего прошлого с нашей «автомобильной деревней», построенной дилерами концернов Mercedes, Nissan, Mitsubishi, Jeep, Suzuki, KIA, Ssangyong, Volkswagen… Здесь вам и гарантия качества, и ответственность официальных дилеров.

- А региональный бизнес проявляет интерес к Артему?

- На данный момент сильно выраженного интереса со стороны других субъектов Дальнего Востока нет, и это понятно: власти на местах нацеливают их на развитие проектов, интересных тем территориям, где они развиваются. Но если предприниматели из Якутии, Сахалина, Хабаровского края и т.д. придут к нам, будем только рады и готовы оказать им всемерную поддержку. При условии, что и они пойдут навстречу округу.

В чем это заключается. Развивающийся на нашей территории бизнес в ответ берет на себя определенную социальную нагрузку - естественно, посильную. Так, например, с инвесторами строящегося многофункционального спортивного центра «Синяя cопка» сразу договорились о том, что руководство комплекса построит на своей территории детскую горнолыжную школу. Они передают нам ее в муниципальную собственность, мы ищем и нанимаем тренеров, платим им зарплату, и тем самым артемовские, владивостокские и надеждинские дети приобщаются к горнолыжному спорту. И подобные социальные «обременения» есть у каждого якорного игрока, работающего на территории округа.

- Бизнес с этим соглашается?

-Да, и это нормально. В прошлом году, например, таким образом построили три стадиона микрорайонного типа - понимание и поддержка полная. Задача предпринимателя - извлечение прибыли, а моя задача, как главы округа, - создать этому самому предпринимателю такие условия для работы, при которых ему захочется сделать что-то хорошее и полезное для территории. К тому же для него это тоже выгодно. Возвращаясь к примеру с «Синей сопкой»: куда пойдут кататься дети, освоившие горные лыжи и сноуборды, а следом и их родители, - на этот же горнолыжный курорт, принося ему дополнительную прибыль.

Мы рассматриваем бизнес в качестве партнера, а партнерство, согласитесь, должно быть взаимовыгодным. Ну а тем, кто не согласен оказывать посильную помощь городу и его жителям, говорим «нет», пусть строят бизнес на другой территории. Исключение составляет малый бизнес.

- И часто приходится говорить «нет»?

- Случается. Поэтому я за то, чтобы еще до начала реализации проекта оговорить условия ведения бизнеса.

- Понятно, что любая территория заинтересована в сильных игроках. А если к вам придет начинающий бизнесмен - молодой, с горящими глазами и интересным проектом, но без денег на его реализацию, - поддержите?

- Если это реальный проект, улучшающий качество жизни жителей округа, - да. Более того, мы уже лет десять занимаемся этим на практике, в рамках конкурса молодежных проектов. Лучшие из них претворяем в жизнь как за счет бюджета - в рамках грантовых программ, - так и при помощи более «взрослых» игроков бизнеса.

- Артем - одна из немногих дальневосточных территорий, показывающих положительную динамику рождаемости и увеличения численности населения. Судя по всему, молодежь верит в перспективы территории и охотно остается здесь жить?

- Да, и мы целенаправленно к этому идем. Для того чтобы молодые люди оставались на территории округа, создавали семьи, рожали детей, они должны быть обеспечены работой, жильем, детскими садами, иметь возможность проведения качественного досуга и т.д. Поэтому в сфере молодежной политики, спорта и организации отдыха делается очень много, в городе функционируют ледовый дворец, физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн, современные кинотеатры… Рядом - спортивно-технический комплекс «Приморское кольцо», строится горнолыжный курорт…

На сегодняшний день у нас полностью решен вопрос с обеспеченностью артемовцев детскими садами (некоторые из них принимают малышей с 1,5 лет). С работой тоже проблем нет, и не только у молодежи. Сегодня в округе открыто свыше 4000 вакансий, и я ответственно заявляю: в Артеме не может найти работу только тот, кто не хочет работать. Причем рынок труда вырос и с точки зрения качества вакансий. Когда несколько лет назад я активно убеждал молодых людей учить английский, как язык международного общения, меня многие не понимали, но с приходом на территорию иностранных инвесторов, с развитием туризма, с появлением игорной зоны, что вот-вот откроется, это оказалось очень актуально. И сейчас уже четверть выпускников школ выбирают в качестве дополнительного предмета для сдачи ЕГЭ английский, показывая очень неплохие результаты.

Что касается решения жилищного вопроса, то у нас реализуется программа «Квартира молодой семье», по которой ежегодно 30 семей как минимум получают субсидии на приобретение жилья, покрывающие 70-80% его стоимости. Но работы предстоит, конечно, много, и не все зависит от местной власти. Ипотечная политика банковской системы должна меняться в сторону большей доступности для молодых семей, и это можно решить только на государственном уровне. А моя задача, как главы округа, найти компании, которые на собственные средства будут строить новое, качественное, доступное жилье с последующей реализацией через ипотечные либо другие госпрограммы.

- В 2013 году ваш округ был первым в ДФО по переселению из ветхого и аварийного жилья, в 2014-м вошел в пятерку муниципальных территорий по строительству жилья на душу населения, чем отметитесь в нынешнем году?

- Темпов стараемся не сбавлять. Создали свой кооператив для работников бюджетной сферы. Накануне Нового года сдали в Артеме т.н. «учительский дом» на 108 семей, квартиры в котором на 30% ниже рыночной стоимости. Теперь там живут педагоги, медики и работники культуры. В настоящий момент строим второй такой дом (причем стоимость квартир в нем остается на уровне прошлого года - 32 тыс. за кв. м), на очереди - третий.

Большое внимание уделяем развитию села. В Суражевке, например, возводим уже третий многоквартирный дом для работников сельхозпредприятий и бюджетников (насколько я знаю, такие дома для селян в России можно по пальцам пересчитать), а также частные коттеджи в других селах округа, в том числе для многодетных семей.

- Вот уже не первый год вы поддерживаете действующие на территории округа социально ориентированные НКО, в т.ч. финансово, выделяя приличные средства, почему?

-Потому что не хочу, чтобы они поддерживались другими государствами и, отрабатывая полученные гранты, решали их задачи. Лучше мы найдем деньги в бюджете и поддержим их сами, для того чтобы они работали на благо территории и страны в целом. Кстати, как только мы внедрили такую практику, создав соответствующую программу, к нам стали обращаться другие муниципалитеты с просьбой поделиться опытом и нормативной базой.

- Кризисные явления в экономике дают о себе знать?

- К сожалению, да. Бизнес придерживает внедрение новых проектов, некоторые предприятия переходят на сокращенный режим работы…

- И тем не менее вы ставите очень амбициозную задачу на ближайшие пять дет - сделать Артем бездотационным, за счет чего?

- За счет тех наработок, которые мы с моей командой сделали в предыдущие годы и которые позволят нашей экономике задышать по-другому, а бюджету - испытывать меньшие затруднения. Сегодня всего 2% российских городов бездотационные, мне хочется, чтобы таких городов было больше, и я готов приложить все усилия на вверенной мне территории.

Задач на ближайшие пять лет стоит много: это и повышение доходной части бюджета, и развитие новых перспективных проектов на территории округа, и повышение уровня здравоохранения (кстати, недавно построили и ввели в эксплуатацию новый центр МРТ), и доведение уровня сервиса и услуг в туристической сфере до мирового уровня... И у меня есть главное - поддержка и доверие населения округа. Я этим очень дорожу. Люди поверили в будущее своей территории, они чувствуют себя ее нужной и важной частью и готовы вместе с властью работать над тем, чтобы качество жизни в Артемовском городском округе продолжало расти.

Досье "Золотого Рога": Площадь Артемовского городского округа занимает более 50 тысяч га и сопоставима с территорией Владивостока. Численность населения -114 тыс. чел., из которых 38% - люди до 30 лет. Экономика округа включает 280 видов экономической деятельности. В Статрегистре учтено 2425 организаций и 3137 ИП. По объему отгруженной организациями продукции собственного производства округ входит в тройку лидеров среди муниципалитетов ПК.

Татьяна СУШЕНЦОВА.   Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Автор:




Новости партнеров





Новости тематики












Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews